skip to Main Content

Путешествие по Интерполитех-2011. Неофициальный отчет об официальной выставке (Часть 2)

Мы продолжаем воображаемое путешествие по большой и разнообразной выставке "Интерполитех-2011". Впереди нас ждут робот на колесах с купольной камерой вместо головы, система, которая идентифицирует человека сразу по голосу и лицу, множество дистанционных электрошокеров и другие экспонаты. Они не менее интересны, чем описанные в первой части устройство для поиска взрывчатки, система для распознавания нарушений ПДД или, например, тепловизор, осуществляющий при работе один оборот в секунду.

"Бимодальной" — это звучит надежно

Идентификация человека по голосу, распознавания речи … Вряд ли кто преуспел в этом больше, чем "Центр речевых технологий". Теперь компания идет дальше и всерьез занялась другими видами биометрии. А потому на "Интерполитех" она представила систему идентификации человека по голосу и лицу.

Такая система успешно применяются в сфере государственной безопасности, и "Центр речевых технологий" хочет вывести ее на рынок безопасности корпоративной. Это — одна из разновидностей систем бимодальной биометрии — в них личность человека устанавливается по двум биометрическим факторам, что гораздо надежнее, чем по одному.

Ожидаемое применение подобной системы — защита банка. С одной стороны, его нужно защитить от нежелательных личностей, которые уже зарекомендовали себя с нехорошей стороны. С другой — своих дорогих и желанных клиентов банк тоже может успешно идентифицировать. И с теми, и с другими надо в данном случае, как это ни парадоксально, поступить одинаково — записать их голос и сфотографировать.

От злоумышленников банки страдают очень сильно. Для этого банк, применяющий систему Smart Tracker, — а именно так называется представлена разработка, должен будет получить их фото, по качеству пригодное для распознавания, и внести в базу нежелательных элементов. То же самое следует сделать и с его голосом. И когда подобный субъект войдет в банк, система мгновенно сообщит службе безопасности о его появлении.

"Аналогично банк может защититься и от звонков злоумышленника, — рассказывает Дмитрий Ивченко, руководитель направления автоматической мультимодальной биометрии компании" Центр речевых технологий ". — Банки теряют очень много денег на телефонном мошенничестве, поскольку они сейчас стараются больше работать удаленно. Узнав звонит по голосу, мы защитим контакт-центр банка. Например, крайне полезно выявлять случаи, когда кто-то позвонил несколько раз и назвался разными именами ".

Дмитрий подходит к установленному на стенде телефона и показывает, как система идентифицирует его по разговору за полминуты. Это — текстонезависимая верификация. При произнесении определенной фразы, играющий роль пароля, достаточно пяти секунд. Такая верификация, уже, наоборот, зависимая от текста, применяется с другой целью — узнать звонит клиента банка. Всего же разработчики предусмотрели более 10 различных приложений своего продукта.

Что касается распознавания лиц, то, занимаясь им, специалисты "Центра речевых технологий" с интересом сравнивают принципы, на которых оно строится, с хорошо известными им основами распознавания речи. Оказывается, существуют общие закономерности, которым подчиняются все биометрические технологии. "Есть вещи, абсолютно одинаковые для всех биометрии", — говорит Дмитрий.

Именно поэтому теперь "Центр речевых технологий", добившись успехов в своей области, занялся и другими видами биометрии. "Как вести базу биометрических образцов, как управлять ею, как разграничивать доступ — это все наши ноу-хау", — подчеркивает Дмитрий. И не исключает, что в будущем компания напишет свой "движок" для распознавания лиц. Если такое случится, то он станет одним из "ударных" экспонатов, скажем, "Интерполитех-2018".

Робот

Купольная системаВсякий посетитель "Интерполитех" когда-нибудь уворачивался от робота, что едет по проходу, и в этом — тоже определенная привлекательность данной выставки. В первый день их пытаются и не выпускать без присмотра. В числе таких самоходных нарушителей спокойствия — робот "Трал Патруль 3". Это тележка, гордо несет на опоре купольную систему "Трал Патруль 2".

"Скоростные купольные камеры — вещь хорошо известная, но их возможности используются процентов на 10, — говорит Евгений Бичева, директор компании" СМП Сервис ". —

Back To Top