skip to Main Content

Реалии видеоаналитики: как отделить профессионалов от пустозвонов

Производители и интеграторы-участники отраслевой выставки ISC West 2007 откровенно высказываются о проблемах этой стремительно распространяется технологии.

Вы сможете найти в себе силы отказать своему клиенту в чем-то? Если нет — возможно, вам не захочется связываться с видеоаналитики — по крайней мере, пока. Это один из выводов, к которым пришло немало предлагали наперебой свою продукцию производителей, пока я перемещался между стендами, на которых демонстрировалась продукция, группой компании Verint по вопросам аналитики.

Точно определить, что же такое видеоаналитика — занятие неблагодарное, однако в жизни она уже успела войти. Три года назад о ней заговорили как о "технологии будущего" — по крайней мере, большинство из нас восприняло эти разговоры именно так. А сегодня, в марте 2007-го, в разгаре торговой выставки ISC West, уже ясно, что будущее это, в общем, уже наступило. Главным индикатором этого может служить хотя бы поглощение компании ActivEye корпорацией Honeywell — поскольку в области безопасности давно уже стало прописной истиной: консолидация начинает только тогда, когда технологии пройдут проверку временем и практикой и перестанут "воевать" друг с другом.

Большую часть дня я провел в изучении этого направления — видеоаналитики — разговаривая с теми, кто находится на переднем крае внедрения и интеграции технологий видеоаналитики. Это привело меня к таким персон, как Кэролин Рэмси (Carolyn Ramsey), директор по управлению программами группы автоматизации и управленческих решений корпорации Honeywell-Рони Касс (Roni Kass), генеральный директор компании ioimage-Крис Милайт (Chris Milite), менеджер по безопасности и конфиденциальности корпорации IBM-Крис Тейлор (Chris Taylor) из компании Verint-й Мелкон Бабиджиян (Melkon Babigian), генеральный директор компании IK Systems.

В общем, эта группа лиц, в которую входят представители интеграторов и производителей, а также инженеры, серьезно обеспокоена вопросом: какое все-таки значение аналитики для безопасности в целом? Некоторые из вещей, которые мы обсуждали с этими гигантами мысли по мере того, как они демонстрировали мне свои системы видеоаналитики в день открытия выставки ISC West 2007, оказались в принципе универсальными, и я постарался выделить нечто общее из массы их советов, тактических приемов, тенденций — поскольку все мы старались вникнуть в эту парадигму и наконец понять, что же все-таки изменилось в обычном видеонаблюдении.

Советы, тактические приемы, прописные истины и тенденции в развитии видеоаналитики:

1. Видеоаналитика имеет отношение не только к безопасности. С этим согласились все вышеперечисленные. Она может прекрасно справляться с охраной периметра территории, но не стоит пренебрегать возможностями ее применения в целях осуществления основного рабочего процесса — например, наблюдение за тем, как покупатели перемещаются по магазину или подсчета количества посетителей.

2. С внедрением видеоаналитики оставить камеры на их прежних местах вы не сможете. Скорее всего, без этого вам не удастся осуществить эффективный подсчет количества посетителей, разве что камера находится высоко над с головами. Точно так же, в приложениях типа охраны периметра, возможно, также потребуется еще раз подумать, как правильнее будет разместить камеры.

3. Будьте готовы говорить своим клиентам: "Нет, так не бывает". Вокруг видеоаналитики слишком много "втюхивания" и обещания невозможного. Конечный пользователь может обратиться к видеоаналитики, будучи уверенным, что некоторые из ее возможностей уже существуют и могут быть применены. Большинство из тех, с кем я поговорил, согласились, что аналитика может почти все, однако конечным пользователям придется еще объяснить разницу между теми опциями, которые доступны системам в состоянии поставки и теми, для реализации которых требуется месяц работы команды специалистов по разработке алгоритмов.

4. Аналитика требует каких-то определенных способах сравнительного тестирования. Эту проблему я поставил перед промышленным аналитиком Стивом Хантом (Steve Hunt) (прежде работали в компании 4A). Стив полностью разделил мое мнение, и от большого количества производителей все чаще приходится слышать о том, что они в принципе готовы к введению стандартных тестов-это поможет им и их клиентам отделить профессионалов от пустозвонов.

5. Вы можете продавать н

Back To Top