skip to Main Content

Репортаж: Олимпийское спокойствие Dallmeier Electronic

Фоторепортаж >>

Когда стало окончательно ясно, что мне предстоит поездка в Регенсбург, в штаб-квартиру и на головное предприятие компании Dallmeier, честно сказать, занервничал. Репутация у компании достаточно солидная — телекамеры и видеорегистраторы этой марки считаются high-end и обладают уникальным набором функций (ну и ценой, соответственно …) обложили интернетовскими ссылками, вспомнил все новости последних лет — вроде к высадке готов. Но как примут? .. Dallmeier же, по сути, "боги" видеонаблюдения, во многом консерваторы, опять же — европейцы. Ли им интересна относительно молодая, в меру агрессивная отраслевая газета из далекой России?

Регенсбург — небольшой по российским меркам баварский город на Дунае, известный широкой общественности как родина действующего римского папы. Вывеска утонула в буйной летней зелени, и несмотря на подсказки системы GPS, пришлось покружить по улочкам, на ходу собираясь с мыслями. Безбожная жара, стоявшая в этот день, уже на пороге изменилась мягкой искусственной климатизацией. Менеджер компании Dallmeier Николай Шулпинов, любезно взял на себя функции принимающей стороны, отвечает за российское направление в бизнес-он больше любого другого заинтересован в том, чтобы о компании Dallmeier у нас с вами сложилась благоприятное впечатление. Сетуя на то, что я прибыл "так ненадолго", Николай приложил карту доступа к считывателю — журналисту из России позволили доступ "почти везде". Для поддержания беседы я рискнул вслух предположить, что система контроля доступа подключена к системе учета рабочего времени. И. .. попал пальцем в небо. Начались чудеса.

Заглянув внутрь

"Здесь никому не придет в голову опоздать, уйти раньше или не прийти на работу. Не те отношения. Если срочно нужно куда-то отлучиться в рабочее время — никто не держит, лишь бы дело не страдало", — открыл мне глаза Шулпинов. Дыхание "индустриального гиганта" внутри почти не ощущается. Все как-то обыденно, обжитой, спокойно, люди при встрече непринужденно улыбаются. Корпоративный стандарт поведения или просто признак благополучия? Скорее, природное сочетание одного с другим.

По моей просьбе начали с лабораторного комплекса, где проводится тестирование опытных образцов техники.  При первой же дверью обнаружена опутана проводами рулетка и несколько По моей просьбе начали с лабораторного комплекса, где проводится тестирование опытных образцов техники. При первой же дверью обнаружена опутана проводами рулетка и несколько "одноруких бандитов" — хотел было удивиться, но тут же вспомнил о мегапроекты компании, связанных с игорным бизнесом.

Легендарное казино в Макао, в котором специалистами компании четыре года назад была смонтирована первая система видеонаблюдения на полторы тысячи камер, уже стало частью истории отрасли. В Регенсбургского лаборатории Dallmeier, где были собраны первые полсотни каналов этого проекта, вспоминают о тех временах, как о далеком прошлом. Возросли масштабы проектов, накопленный опыт эксплуатации систем — и рынок подхлестывает, и репутация лидера обязывает.

Специальные шкафы, в которых моделируются атмосферные условия - температура, давление, влажность.  Здесь камеры должны испытать все Специальные шкафы, в которых моделируются атмосферные условия — температура, давление, влажность. Здесь камеры должны испытать все "прелести" реальной жизни, за исключением разве что ударов и вибраций.

На испытательном столе в одном из залов оказалось множество однотипных жестких дисков для систем DAS (средства хранения с прямым подключением к сети). Поставщики хард-дисков тщательно отобраны, в устройствах предусмотрены специальные фабричные прошивки для поддержки файловой системы устройств марки Dallmeier. Найти хорошего поставщика в наше время — искусство: в IT-индустрии почти все мыслят многомиллионными объемами про
изводства, а потребность компании в жестких дисках исчисляется в лучшем случае сотнями тысяч штук. Причем хард-диски должны быть устойчивыми к жестким условиям работы. Видеорегистраторы "молотят" круглосуточно, магнитные головки винчестеров постоянно находятся в движении. Форматы записи на жесткие диски также собственные, которые предусматривают большую степень сохранности данных и более льготный режим нагрузки на аппаратную часть.

В области безопасности широко известен тот факт, что своей безотказностью далмайеровские чудо-видеорегистраторы во многом обязаны применяемой в них операционной системе Linux. Однако еще более существенным для обеспечения хай-ендовских показателей надежности оказалась тщательность в выборе производителей и способах доработки материнских плат. Сами платы основаны на стандартных решениях, но при этом они специально модифицированы с учетом условий работы оборудования. Процесс доработки плат многом напоминает тюнинг автомобилей — некритичны для "офисных" персональных компьютеров компоненты производитель, как правило, не считает нужным доводить до ума. А тут приходится уделять столько времени и сил, скажем, мониторинга температуры процессора и накопителей, отслеживания параметров электропитания, настройке встроенных часов и предотвращают "зависание" аппаратных устройств WatchDog.

В одном из коридоров на потолке выстроились в линейку камеры - оказалось, что это своеобразный музей продукции компании Dallmeier.  Все В одном из коридоров на потолке выстроились в линейку камеры — оказалось, что это своеобразный музей продукции компании Dallmeier. Все "экспонаты" находятся в рабочем состоянии и к тому же скоммутированы с расположенными внизу средствами оцифровки и записи, а также компьютерной техникой. При необходимости сотрудники компании могут использовать их по своему усмотрению.

Создатели видеоаналитики, как выяснилось, в компании "свои" — и штатные, и внештатные сотрудники этого направления постоянно находятся в цехах и офисах компании. Мы застали одного из разработчиков алгоритмов контент-анализа видеоизображений Петера Гавлиха (Peter Gawlich) в процессе переезда в новое рабочее помещение. Оказалось, он довольно бегло говорит по-русски, а текущий объект его внимания знаком и российским клиентам компании — это интеллектуальный детектор движения DVS-600 со встроенными средствами видеоаналитики. В отличие от простых датчиков движения, этот прибор в состоянии оценить форму и размеры объекта, отделить его от фона и детально проследить за перемещениями, подавая сигналы камерам с поворотными механизмами, классифицировать заданные пользователем ситуации и при совпадении признаков с параметрами потенциально опасного поведения об объекта вовремя подать сигнал тревоги. Петер продемонстрировал, насколько система защищена от ложных тревог — висит перед объективом камеры паук не был признан опасным, хотя производил массу весьма значительных движений. Любой другой датчик поднял бы все охранные службы объекта в ружье — но далмайеровские устройстве достаточно умны, чтобы не звонить по пустякам.

Специалист по контент-анализу видеоизображений Петер Гавло обрадовался возможности поговорить по-русски и тем самым немалое удивление.  Но его тут же отвлекли телефонным звонком.  Такая работа. Специалист по контент-анализу видеоизображений Петер Гавло обрадовался возможности поговорить по-русски и тем самым немалое удивление. Но его тут же отвлекли телефонным звонком. Такая работа.

В отдел поддержки заходили осторожно, чтобы не отвлекать внимание сотрудников от проблем, с которыми обращаются сюда клиенты: дежурство работников здесь осуществляется в рабочие часы по среднеевропейскому времени, в остальное время вопросы записываются на автоответчик. Служба предоставляет пользователям всего мира возможность получить персональную консультацию на английском или немецко

Back To Top