skip to Main Content

Решение проблемы цифровых видеорегистраторов (DVR)

Может уровень видеосигнала влиять на режим записи вашего DVR?
Отвечает Дон Макклатчи (Don McClatchie) с FM Systems.

НОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

Вместе с недавней цифровой революцией индустрия CCTV получила много новых и захватывающих продуктов. Цифровой видеомагнитофон, или DVR, можно назвать одним из самых важных усовершенствований любой системы охранного телевидения. На DVR поступает сигнал от видеокамеры, где он преобразуется в цифровой поток и сохраняется на жестком диске компьютера. Затем видеосигнал можно воспроизвести с поразительной точностью. Эта технология приносит с собой ряд новых проблем и решений. В данной статье мы обсудим некоторые проблемы и решения, касающиеся установки DVR. Чтобы понять суть вопроса, сначала поговорим о стандартах.

СТАНДАРТЫ

Видеостандарте был разработан Институтом радиоинженеров (Institute of Radio Engineers — Институт радиоинженеров, ИРИ) с тем, чтобы обеспечить совместимость всего производимого видеооборудование. Единица измерения этого стандарта называется IRE Одна единица IRE равна 0,007142 В размаха видеосигнала. Размер черно-белого видеосигнала — 140 единиц IRE, равных размаха видеосигнала в 1 В. В цветного видеосигнала три главных стандартных параметра: SYNC (импульс синхронизации) = 40 единиц IRE, WHITE (уровень белого) = 100 единиц IRE и COLORBURST (импульс цветовой синхронизации ) = 40 единиц IRE Черно-белая и цветная видеосигналы суммарно оцениваются в 140 единиц IRE, но, в отличие от черно-белого, цветной видеосигнал имеет размах 1,142857 В. Дополнительные 0,142857 В размаха видеосигнала является следствием наличия в видеоизображении цветовой информации ("CHROMA"). Распространено ошибочное мнение, будто все видеосигналы имеют размах 1 В. В действительности только черно-белый видеосигнал имеет размах 1 В, а цветной видеосигнал — 1,142857 В. Следовательно, какое отношение все это имеет к DVR?

ПРОБЛЕМА

DVR установлен должным образом, но на экране монитора или появляется надпись "NO VIDEO" (нет видеосигнала), или экран остается сплошь голубым. Если тот же видеосигнал подать на вход аналогового видеомонитора, изображение на нем появляется. Сначала можно подумать, что DVR неисправен, однако, это маловероятно. Скорее всего, вся загвоздка в стандартах уровня видеосигнала.

ЗАПАС ПО УРОВНЮ В DVR

Большинство DVR принимают видеосигнал в 1 В с некоторым запасом, дополнительным диапазоном, который называют "headroom" (просвет). Этот запас допускает превышения размаха видеосигнала в 1 В на определенное число процентов (обычно на 20%). Это позволяет DVR принимать сигнал размахом до 1,2 В. Стандартный цветной сигнал имеет размах 1,142857 В, и величина запаса по уровню должна быть адекватной. Величина запаса по уровню у разных производителей варьируется, поэтому вы можете обнаружить, что при определенных условиях одна марка работает лучше другого, однако эта проблема не обязательно связана с DVR.

РЕАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА

Одной из проблем, с которой при установке системы охранного телевидения зачастую не уделяется должного внимания, является регулирование уровня выходного сигнала видеокамеры. Стандарты выходного сигнала камеры следующие: SYNC = 40 единиц IRE, WHITE = 100 единиц IRE, COLORBURST = 40 единиц IRE. Однако некоторые производители видеокамер несколько "уклоняются" от стандартов. Нам встречались видеокамеры с автодиафрагмой и электронным затвором, в которых WHITE увеличен до 120 IRE (размах 1,285714 В). Это на 20% больше стандартного максимального уровня, установленного Институтом радиоинженеров.

Когда у видеокамеры уровень WHITE установлен несколько более 100 IRE, видеосигнал может превысить запас по уровню, приемлемый для DVR, и вся система начнет испытывать перегрузки при цифровой обработке, что и приводит к невозможности осуществлять видеозапись с помощью DVR. Когда видеосигнал с камеры подается на аналоговый видеомонитор, изображение может отображаться, поскольку видеомонитор не чувствителен к перегрузке. В связи с этим можно подумать, что DVR вышел из строя, хотя на самом деле проблема заключается в неправильной установке уровня сигнала видеокамеры.

РЕШЕНИЕ

Чтобы избежать проблем при установке и дальнейшем обслуживании DVR, важно, чтобы камеры в системе были настроены на правильные стандартные уровне с тем, чтобы видеосигнал не перегружал DVR. Для точной установки уровня сигнала видеокамеры мы рекомендуем воспользоваться осциллографом или прибором Camera Master. Если же вы купили видеокамеру, которая не позволяет установить уровень WHITE равным 100 IRE, то для решения проблемы можно у

Back To Top