skip to Main Content

Рыночные факторы, влияющие на развитие видеонаблюдения в жилом секторе

Грег Макконнел
Источник: Security Dealer

Всем известно, что камеры видеонаблюдения внедрились скорее на рынок устройств промышленного назначения, чем в категории, близкие к бытовой технике. В итоге практически во всех магазинах, ресторанах и фойе зданий, где приходится бывать, установлены камеры видеонаблюдения — чего не скажешь о наших домах. И хотя этот значительный дисбаланс не устранишь в один момент, рынок средств видеонаблюдения в жилых помещениях имеет тенденцию к росту — и ваш бизнес вполне мог бы наращивать капитализацию за его счет.

Рынок домашнего видеонаблюдения относительно небольшой, однако уже есть спрос на системы дистанционного наблюдения за жилыми помещениями. Статистические показатели современного покупателя, желающего получить больший контроль над своей личной собственностью, также внесут свой вклад в рост продаж средств видеонаблюдения, предназначенных для домашнего пользования.

Как и в случае с большинством электронных новинок, придется понести немалые расходы на создание качественных образцов, прежде чем удастся создать привлекательность товара для покупательной массы. Однако поскольку вы не можете допустить, чтобы заказчик покупал продукцию самостоятельно в магазине или, не дай Бог, в напыщенных жуликоватых непрофессионалов, следует основательно разобраться в том, что же представляет собой видеонаблюдения в жилом секторе.

Рынок систем видеонаблюдения для жилого сектора

Согласно исследованию, проведенному компанией Parks Associates, от двух до четырех процентов американских домов оборудованы видеонаблюдением с помощью компьютерных камер или профессионально установленных систем безопасности. Компания Parks Associates также сообщает, профессионально установлены камеры видеонаблюдения, подключение к пульту централизованного мониторинга, дороги и соответственно не слишком распространены.

Шон Хэмм (Sean Hamm), генеральный директор компании Five Alarm Security, расположенной в Сан-Диего, уверен, что видеонаблюдение в жилых домах — это судьба жилищ высшего класса, объясняя это так: "Нам ни разу не приходилось устанавливать систему домашнего видеонаблюдения в домах площадью менее 280 квадратных метров. Большинству заказчиков относятся дома площадью от 450 до 900 кв. м, в которых хозяева отсутствовали в течение длительных периодов времени, потому что дом является вторым — а нам приходилось оборудовать и вторые дома, — либо по своим служебным обязанностям ".

"Дома нескольких наших клиентов, принадлежащих к элите общества, были показаны по телевидению. Хозяева посчитали, что это может вызвать в людях нездоровый интерес, и некоторые станут подходить к их владениям слишком близко", — продолжает он, — "и для исключения ненужных рисков выразили желание получить возможность видеозаписи периметра. "

Хэмм лично убедился в том, как ценовой фактор зачастую может быть главным препятствием для потенциального клиента, желающего оборудовать свое жилье системой видеонаблюдения. По его словам, ему приходится отвечать на множество звонков от людей, заинтересовавшихся камерными видеонаблюдения после того, как побывали на распродажах в универсамах Wal-Mart или Costco. Однако после того как он им объясняет, что установка достойной системы обходится в несколько тысяч долларов, многие приходят к выводу, что это слишком дорого.

А вот что говорит Хэмм о клиентах, которые все-таки идут на то, чтобы установить у себя систему домашнего видеонаблюдения: "Их объединяет одно — все они отсутствуют дома в течение длительных периодов времени и хотят иметь возможность издалека проверять, все ли в порядке . "

Препятствие или помощь?

А как же насчет всех этих дешевых камерных видеонаблюдения, которые запросто можно купить в магазине и установить самостоятельно? Угрожают они бизнеса дилеров солидных брендов, устанавливающих профессиональные системы охранного видеонаблюдения стоимостью по несколько тысяч долларов?

Хэмм считает, что это "палка о двух концах". С одной стороны — да, определенный ущерб его бизнесу есть, с другой — были случаи, что с ним заключали контракты клиенты из-за того, что их попытка разыскать видеосвидетельства для предоставления суду доказательств вращалась тем, что "который попало" цифровой видеорегистратор внезапно стер все записи за последние полгода. В таких сл
учаях его обычно вызывают на место, чтобы вывезти на свалку дешевое изделие и произвести профессиональную установку. Более того, по заверению Хэмм, компания Five Alarm Security никогда не устанавливает дешевые системы — даже по настоятельной просьбой клиентов.

Как дилер компании Honeywell FirstAlert, Хэмм использует в первую очередь камеры и цифровые видеорегистраторы от Honeywell. Большинство осуществляемых им инсталляций систем домашнего видеонаблюдения состоят из четырех камер, однако в ряде случаев количество камер доходит до шести. По его словам, в число зон, обзор которых нужно клиентам, чаще всего входят калитка, ворота, бассейн или внутренний дворик, а также парадный подъезд.

Подход с другого ракурса

Несомненно, в разработке находятся и высококачественные комплекты оборудования для видеомониторинга жилых домов, что составит конкуренцию инсталляторам систем видеонаблюдения в борьбе за доллары, которые клиенты хотят потратить на то, чтобы находясь вне своего жилища, знать, что там происходит. Вместо того чтобы сконцентрироваться на захвате и сохранении высококачественного видеоизображения на значительных отрезках, эти системы мониторинга дают пользователям возможность следить за температурой, содержанием окиси углерода, наличием утечек воды (например, из лопнувшей трубы), лицами преклонного возраста, требуют ухода и пр. Продукты компании iControl Network подпадают под эту категорию, где цена стартового комплекта составляет 400 долларов, а тарифная плата за мониторинг установлена в 15 долларов в месяц.

Реза Раджи (Reza Raji), президент и генеральный директор компании iControl Networks, говорит, что на рынке охранных систем для жилого сектора традиционные системы безопасности составляют всего 20%. Однако, по его утверждению, компания iControl нацелена на оставшиеся 80%.

"Конечно, можно претендовать и на те 20 процентов рынка, уже оккупированных традиционными системами безопасности, однако, по нашему мнению, куда большая доля рынка обусловлена желанием людей быть спокойными за свое жилье и при этом иметь доступ к более разнообразной информации о нем", — выражает свое предположение Раджи.

Компания iControl Networks, по словам Раджи, осуществляет продажу своей продукции тремя путями. Один из них заключается в предоставлении своей базовой платформы и набора сервисов провайдерам услуг связи — телефонным компаниям, провайдерам Интернета и кабельного ТВ — чтобы те устанавливали продукты под своими торговыми марками и предлагали своим клиентам в качестве дополнительного сервиса. Второй путь заключается в осуществлении прямых онлайновых продаж продуктов компании iControl клиентам. Третий — с помощью программы взаимодействия с реселлерами, которая, как говорит Раджи, должна быть окончательно оформлена до момента публикации этого материала.

"Идея реселлерской программы заключается в том, чтобы дилеры по услугам безопасности, установщики домашней электроники и компании-интеграторы получили в свой инструментарий еще один инструмент удержания и привлечения клиентов, но в этом случае он будет носить нашу собственную торговую марку", — говорит он. — "Здесь это является ключевой задачей — сделать так, чтобы дилеры услуг безопасности получили возможность предлагать своим клиентам продукцию определенного бренда. Для них это способ продолжить отношения с клиентами — альтернатива тому, чтобы подписать с ними контракт на охранные услуги и распрощаться."

Раджи обнаружил три вертикали клиентской аргументации, насквозь пронизывают рынок систем видеонаблюдения для домашнего пользования. Одна из них, по его словам, имеет отношение к семье. Люди хотят знать, вернулись их дети школы и в какое время, чем занят няня и т.п. Вторая — уход за престарелыми родственниками, поскольку многие из тех, кто родился в годы послевоенного всплеска рождаемости, хотят быть уверенными, что с их родителями все в порядке — и при этом отложить на максимальный срок их переселения в дом престарелых. Третьими в списке стоят вторые дома — люди хотят понимать, что там происходит в их отсутствие.

Раджи также сообщил достаточно интересный факт: из двухлетнего опыта бета-тестирования систем компания iControl Networks сделала вывод о том, что пользователи отдают предпочтения статичным изображением, а не видеопотока, несмотря на то, что система способна выдавать и то, и другое. Сначала это вызвало недоумение, но в оправдание такого преимущества Раджи объясняет, что моментальное изображение может быть привязано к событию — например, к открыванию двер
ей — а пользователи вовсе не имеют интереса к процессу ежедневного просмотра большого количество видеоматериалов.

Глядя в будущее

В процессе планирования бизнеса во сводится к простым прикидкам, на что люди готовы тратить свои средства. При сегодняшних технологиях и ценах лишь некоторые домовладельцы захотят вкладывать тысячи долларов в системы видеонаблюдения экстра-класса.

Однако Хэмм предусматривает рост рынка домашнего видеонаблюдения по мере снижения цен. Он также надеется на то, что артефакты, связанные с использованием IT-технологий, станут впоследствии проявляться не в такой степени, как сейчас (несколько месяцев назад он потратил 12 часов своего личного времени, пытаясь разобраться с неполадками в персональном компьютере одного из клиентов). "Я думаю, что нам предстоит найти способы сделать так, чтобы домашнее видеонаблюдение стало более удобным в установке — настоящим plug and play, чтобы в буквальном смысле слова подключить роутер к сети, и он сразу же начнет функционировать", — объясняет Хэмм — " вместо того чтобы тратить время на то, чтобы пошагово настраивать свою систему через Internet Explorer и т.п. "

С учетом этих соображений, будущее домашнего мониторинга, включая и видеонаблюдения, выглядит вполне светлым. Раджи заключает: "Люди хотят получать в реальном времени информацию о том, что они больше всего любят и на что идет большинство их средств — о своих семьях и домах."

Back To Top