skip to Main Content

Рынок систем видеонаблюдения

Видеонаблюдение является одним из ключевых элементов системы безопасности охраняемого объекта. Благодаря стремительному развитию компьютерных технологий в конце 20 века этот сегмент рынка стал крайне перспективным. В настоящий момент рынок видеонаблюдения разделяется на несколько секторов: системы слежения за территорией, внутри офисных зданий и наблюдение за технологическими процессами, а также модернизация и обслуживание существующих систем.

Кроме того, до сих пор рынок видеонаблюдения поделен между цифровыми и аналоговыми системами слежения, а также смешанными, называемыми «гибридные». Цифровые устройства отличаются принципиально более качественным изображением, использованием новейших технологий и наличием систем цифровой обработки и хранения полученной с телекартинки информации.

К 2007 году доля цифровое видеонаблюдения составляет всего 5%, а рынок поделен между аналоговыми и «гибридными» системами. На сегодняшний день цифровые устройства используются на крупных предприятиях, и пока еще слишком дороги для мелкого бизнеса и тем более частных лиц. Но увеличение спроса и массовости применения компьютерных технологий ведет к их удешевлению и переходу все большего числа пользователей на «цифру». И естественно, что аналоговые системы медленно, но неуклонно сдают свои позиции – по прогнозу к 2010 году цифровое видеонаблюдение займет до 45% рынка.

Пятерку лидеров среди производителей систем видеонаблюдения составляют компании General Electric и JVC, занимающие значительную долю рынка, а также Sony, Panasonic и Sanyo, уже вовсю «наступающие на пятки» лидерам. Эта пятерка крупнейших игроков производит весь спектр оборудования для систем слежения – видеокамеры, устройства записи (регистраторы) и видеомониторы. В последние несколько лет на рынок активно вторгаются новые компании, включая известные американские Burle, Sensormatic, Pelco, Robot, немецкую Siemens, голландскую Philips, японские Watec и Mitsubishi.

Небольшие компании не покушаются на весь комплекс оборудования, предпочитая занять определенную нишу и развивать только эти направления. Что, впрочем, не мешает им производить свой спектр устройств такого же качества, как у лидеров рынка. Pelco, Bosch и Vocord производят отличные видеокамеры и регистраторы. Несколько фирм предлагают только камеры, такие как SungJin или 4NSYS.

У каждого производителя есть свои особенности и оригинальные предложения. Например, Sony предлагает использовать аналитические системы регистрации вместо обычного централизованного сбора информации. В такой системе видеокамеры становятся неким подобием датчика, что позволяет, например, уменьшить размер передаваемых данных. Однако новая система Sony требует технического обслуживания высочайшей квалификации, плюс автоматически увеличивает стоимость видеокамер и всего видеонаблюдения в целом.

Радует тот факт, что российские разработчики видеокамер не отстают от зарубежных конкурентов — внушительных успехов на рынке видеонаблюдения добились DSSL (Digital Security Systems Lab), ITV, Videonet и ISS (Интеллектуальные системы безопасности).

Например, фирма DSSL сосредоточилась на внедрении оригинальных разработок для цифрового видеонаблюдения. Одной из первых русская компания предложила на рынке платы видеозахвата с аппаратной видеокомпрессией, оборудование для IP-видеонаблюдения, интерактивное управления поворотными видеокамерами. DSSL активно внедряет технологию объектного трассирования, позволяющую находить объекты по определенным параметрам и отслеживать их перемещение в пространстве.

Компания Vocord отличается тем, что разрабатывает программное обеспечение для систем IP-видеонаблюдения, а также аппаратные средства. Например, недавно разработчик вынес на рынок цифровую камеру с мегапиксельным разрешением и системой распознавания лиц и автомобильных номеров. Другие компании ищут успех в кооперации с известными зарубежными производителями – так, ISS стала официальным технологическим партнером IBM в области разработки систем видеонаблюдения.

Особо хочется отметить компанию Videonet, предлагающую мощную многофункциональную систему безопасности. По данным исследований независимых СМИ ей отдают свое предпочтение 45% специалистов российского рынка. Система установлена и успешно функционирует на тысячах крупных объектов, среди которых объекты крупной промышленности и военного назначения, таможенные и пограничные терминалы, банковские и финансовые учреждения. Среди ее клиентов – ФСБ, ГИБДД, Минюст, МВД Узбекистана, «Газпром», «Автоваз», Сбербанк, РАО ЕЭС, «Лукойл», несколько консульств зарубежных стран. Свою популярность Videonet завоевала простотой эксплуатации и высокой надежностью при качестве изображения не уступающем лидерам рынка, а также особом алгоритме сжатия, позволяющем уменьшить объем хранимой информации.

Не отстают от разработчиков систем и компании, производящие компоненты и вспомогательное оборудование. Например, компании Seagate и Western Digital недавно представили новые жесткие диски объемом 1 терабайт с объемом буфера в 32 мегабайта. Новые «винчестеры» позволят компьютеру-видеорегистратору записывать и обрабатывать на порядок большее количество информации с той же высокой скоростью передачи данных.

Компании предлагают на рынке разнообразные технические решения и новейшее оборудование для видеослежения с самыми передовыми возможностями. Но наиболее четко выделяются четыре направления развития систем видеонаблюдения на ближайший технологический цикл. Во-первых, это повышение интеллектуальных возможностей систем – от распознавания лиц и номеров машин до слежения за отдельными объектами и анализа их действий. Во-вторых, переход от централизованной системы сбора информации с камер к распределительной системе анализа изображений. В-третьих, повышение качества картинки при увеличении масштабируемости и модернизация аппаратуры. И в-четвертых, уменьшение объема получаемых данных и снижение нагрузки на сеть.

Поволжский портал по безопасности — Volga Security

Back To Top