skip to Main Content

Рынок СКУД в 2011 году: дорога в облака

В феврале 2011 года правительство Соединенных Штатов выпустило два документа, которые прямо повлияют на рынок СКУД. Первая публикация называется "Федеральной стратегией облачных вычислений". Ее автор — Вивек Кундря, руководитель американского "электронного правительства". У документа простой лейтмотив: федеральные органы ориентированы на облачную инфраструктуру. И они перейдут на облачные технологии так быстро, как это может сделать организация масштаба правительства США.

В документе Кундря заявляет: "Чтобы вооружиться преимуществами облачных вычислений, мы определили свою политику отношение к этой технологии. Она направлена на ускорение принятия федеральными ведомствами этой концепции — в первую очередь, через осознание ее ценности. Мы хотим, чтобы государственные службы смогли составить проекты безопасных , защищенных облачных сетей перед тем, как делать какие бы то ни было новые вложения средств в IT-инфраструктуру ".

Это требование перехода на облачные системы действительно необходимо, считает Стив Ван Тилл, президент и исполнительный директор Brivo Systems LLC, штат Мэриленд.

Ван Тилл: "В заявленном политике утверждаются две важные вещи. Во-первых, федеральные агентства должны определить три сервиса, которые необходимо сделать облачными. Из этих трех сервисов как минимум один надо" поднять в облака "в течение года-двух других — за 18 месяцев . Если ведомство считает переход на облачные вычисления нецелесообразным, то его сотрудникам следует в письменной форме обосновать это ".

Согласно документу, миграция на облачные технологии обойдется Соединенным Штатам примерно в $ 20 млрд. Потратить придется много, потому что правительство "играет в догонялки".

Джим Кэллахан, исполнительный директор Ackerman Security Systems, Атланта: "Ясно, что внедрение Федеральной стратегии облачных вычислений будет сложным делом. Правительство долгое время не задумывалось о переходе на облачные схемы. А можно было бы делать все в срок, как в частном секторе".

Похоже, что федеральное правительство наконец переняло образ мыслей многих конечных пользователей СКУД, которые предпочитают SaaS-решения собственным "железа". Как выразился Ван Тилл, "арендовать, а не обладать. Централизация, а не распределение. И главное, не платить ни цента ни за что кроме то того, без чего вы действительно не можете обойтись".

Ван Тилл: "Вы не можете игнорировать" облака ". Они везде — или нигде. По сути все о них говорят. Облачных сервисов будет появляться больше. То, о чем я говорю — не надписи хулиганов на стенах. Это гигантский, кричащий плазменный экран перед вашим двором ".

Отрасль заметила этот знак. 26% респондентов онлайн-исследования журнала SDM считают, что SaaS-системы является технологией, которая предоставит наибольшее влияние на их бизнес в 2011 году. Обгоняют "облака" только беспроводные решения (34%).

По Кэллахан, это влияние приведет к повышению качества сервисов. "От облачных вычислений наша отрасль выигрывает не только экономически. Эта технология позволит охранным провайдерам поднять качество обслуживания, легче внедрять новые функции и более гибко адаптироваться под меняют требования потребителей", — считает Кэллахан.

Важнейшие технологии 2011

Какая из этих технологий контроля доступа предоставит наибольшее влияние на вашу компанию?  Подавляющее большинство читателей считает, что это будут беспроводные сети и SaaS-решения.

Какая из этих технологий контроля доступа предоставит наибольшее влияние на вашу компанию? Подавляющее большинство читателей считает, что это будут беспроводные сети и SaaS-решения.

Как именно? "SaaS — это модель, которая стимулирует вложения в охранные технологии. Операционные расходы имеют очевидные преимущества перед капитальными. Принцип SaaS привлекателен для организаций, не имеющих штатных сотрудников для обслуживания традиционных локальных систем. SaaS отвечает на вопрос о гибкости и масштабируемости. У потребителя есть возможность платить только за те услуги, которыми он действительно пользуется. Это дает свободу распоряжения бюджетом на безопасность ", — указывает Биджан Таккар, директор по глобальному продуктному маркетингу компании Johnson Controls, Милуоки.

Главный деловой смысл SaaS заключается в возможности подгонять расходы на СКУД под рамки операци
онных расходов.

Новая группа — сетевые видеодомофоны

Хотя в 2011 году рынок в большой степени обращен к взрослеет технологиям, один новый технологический тренд точно произведет на него влияние. Это распространение сетевых видеодомофонов.

В своем исследовании мирового рынка видеодомофонов компания IMS Research попыталась оценить потенциальные объемы продаж таких продуктов в течение следующих пяти лет. Аналитики пришли к выводу, что "технологии и компетенции, необходимые для разработки, производства и установки сетевых видеодомофонов, существенно отличаются от тех, которые необходимы для работы с аналоговыми устройствами". IP-видеодомофоны дают конечным пользователям различный дополнительный функционал: удаленный доступ, высокое разрешение, возможность встраивать в домофон панель широкий спектр устройств. MOBOTIX — один из производителей таких сетевых "дверных глазков".

"Мы отмечаем существенный рост интереса к этому типу продуктов, — рассказывает Стив Горски с MOBOTIX. — Традиционные домофонные системы давно имеют камеры, но построены они на аналоговых технологиях. Сейчас появляются решения, сочетающие в себе сетевое переговорное устройство, терминал СКУД и камеру высокого разрешения с сверхкороткофокусним объективом. Эти камеры снимают панорамные кадры, включая телесный угол в 180 градусов. У них нет мертвых зон: на видео попадает все пространство от пола до потолка и от стены до стены. Это существенный шаг вперед по сравнению с традиционными видеодомофонами, которые фиксировали только изображения стоящего перед камерой. То, что происходит в стороне оставалось за кадром ".

Развития нового рынка мешают ценовые аспекты.

"На сегодняшний день цена сетевых видеодомофонов существенно выше стоимости двух-, четырех-или пятикабельних аналоговых решений. IP не вытеснит" аналог "в этой нише, пока не сможет выдерживать цифровую конкуренцию в сегменте небольших проектов", — подчеркивают исследователи.

Стив Шарп, вице-президент DigiCOM Systems, Огайо: "Из-за кризиса многие компании сократили объемы средств, которые можно потратить на капитальные вложения. У менеджеров нет возможности покупать системы. Но у них по-прежнему остается доступ к деньгам, которые можно тратить на операционные расходы. Поэтому SaaS помогает нам осуществлять такие контракты, которые при других условиях были бы потеряны ".

Майк Блисс, менеджер по канальному маркетингу Honeywill, рассказывает о экономический успех SaaS: "В 2010 году мы увеличили число дилеров, продающих наши удаленно управляемые решения, вдвое. Мы думаем, что в 2011 году пул дилеров для этой продуктной группы будет расти так же быстро. Нашим партнерам это важно — они хотят больше источников постоянного ежемесячной прибыли. И они создают своим компаниям поток прибыли в виде ренты. Мы стремимся, чтобы как можно больше наших дилеров, занимающихся традиционными охранными сигнализациями, расширяли свою сферу деятельности с помощью услуг. чтобы они выходили в сегмент контроля доступа с помощью наших удаленно управляемых СКУД ".

Полную версию статьи читайте в электронном журнале Security Focus >>

Back To Top