skip to Main Content

Секреты профессионального вора. Почему ваш дом было легко обокрасть?

Люди не любят открывать свои профессиональные секреты посторонним. Преступники тем более не делятся секретами своего промысла. Помните, в "Гости из будущего" у Алисы Селезневой был миелофон — прибор для чтения мыслей? Если в вашем доме стоял такой "мислерегистратор", то при проникновении вора он, скорее всего, записал бы что-нибудь из этого списка.

1. Вы меня где-то видели? Ну конечно, я выгляжу знакомо, хоть вы и не можете вспомнить мое лицо. Я был здесь на прошлой неделе. Чистил ковры, красил ставни или заносил в вашу квартиру новенький холодильник.

2. Эй, спасибо, что позволили мне помыть руки после работы в саду минувшую субботу. Спасибо, вы действительно мне очень помогли. Пока я был в ванной комнате, я открыл заднее окно, чтобы сделать свое возвращение в ваш гостеприимный дом немного проще.

3. Люблю эти цветы на окне. У вас хороший вкус. Значит, у вас все хорошо, а в доме наверняка есть стильные вещи. А когда я вижу игрушки, брошенные вашими детьми во дворе, я всегда машинально прикидываю, сколько стоит их игровая приставка.

4. Вам не показалось — меня действительно интересует кучу газет перед вашей дверью. А чтобы проверить свои предположения, я могу прицепить на вашу дверную ручку назойливый флаер с рекламой пиццы. Посмотрим, как долго он провисит.

5. Удивляюсь глупости большинства людей. Когда выпал снег, вы даже не догадались попросить соседа о мелком услугу: въехать к вам во двор на машине и протоптать следы до дверей. Так даже неинтересно. Снежная целина в вашем дворе — это игра в поддавки. Впрочем, в наше время люди часто не знают не только телефона соседа, но даже его имени. Хотя ради безопасности можно было бы напрячься и преодолеть социофобию.

6. Ладно, ничего такого нет в том, что в вашу входную дверь встроено декоративное стеклянное окно. Но поставить панель охранной сигнализации так, чтобы она была видна через это стекло … Я не знаю, каким коэффициентом интеллекта для этого надо обладать. Впрочем, ребята из вашей охранной компании далеко от вас не ушли. А они даже получают деньги за свою работу!

7. Хорошая охранная компания поставит геркон на окно над водостоком. И в окна второго этажа, через которые можно получить прямой доступ в хозяйскую спальню. И к украшениям вашей жены. Но вот окно без датчика: надеюсь, в коридоре и спальне нет инфракрасных детекторов движения.

8. Шел дождь, вы замешкались с зонтиком на крыльце, и забыли запереть дверь. Что ж, не вы первый. Имейте в виду: я не беру выходной из-за плохой погоды.

9. Как вежливый человек, я всегда сначала стучу. Если вы вдруг ответите мне, то я спрошу, как пройти куда-либо, или предложу вам почистить водосток. Надеюсь, что вы не станете ловить меня на слове.

10. До чего же стереотипные ваши попытки проявить оригинальность! Вы, правда, не думали, что я внимательно посмотрю выдвижной ящик для носков? Первым делом я всегда проверяю ящики для одежды, прикроватные тумбочки и аптечки.

11. Зато я почти никогда не захожу в детскую комнату. Там нет ничего интересного. Даже игровая приставка всегда лежит в гостиной.

12. Вы правы, у меня не будет достаточного количества времени, чтобы вскрыть сейф, в котором вы храните ценности. Но если он не прикручен к полу, то я заберу его с собой.

13. Громко работающие радио или телевизор с большей вероятностью, чем лучшая из охранных сигнализаций, заставят меня отказаться от дела.

14. Кстати, бывают специальные устройства — "ложные телевизоры". Маленькая коробочка за $ 35 мерцает, как телевизионный экран. Если я тщательно готовлюсь к операции, то могу сказать, что телевизор не выключают круглосуточно. А "псевдо-ТВ" включается по таймеру. И экран не выгорает.

15. Иногда я ношу с собой папку-планшет. Иногда я одет, как газонокосильщик, а в руке у меня грабли. Но я никогда, никогда не выгляжу, как стереотипный вор.

16. Больше всего я ненавижу две вещи: громко лающих собак и любопытных соседей.

17. Не постесняюсь разбить ваше окно, чтобы попасть внутрь. Так, ваши соседи услышат шум разбитого стекла — но мало ли что у вас разбилось. Не подумайте о них плохо: они не безразличны и не робки. Они честно прислушиваются, не повторится звук снова. Может быть, надо бежать на помощь? Но других громких звуков не будет. Поэтому соседи, успокоившись, с чистой совестью вернуться к своим делам или спокойному сну.

18. Конечно, я только рад этому, но зачем вы потратили кучу денег на высокотехнологичную систему сигнализации, но не ставите ее на охрану, когда выходите из дома?

19. Мне нравится смотреть в чужие окна. Во-первых, чтобы понять, дома вы или нет. Во-вторых, чтобы узнать, какие в доме ценные вещи: плазменная панель на стене бывает хорошо видна из окна. Вечером, но до того, как вы закрыли ставни, я прогуливаюсь по вашему району — выгуливаю собаку или просто дышу свежим воздухом. На самом деле я, конечно, выбираю свои будущие цели.

20. Вечерами я просматриваю страницы разных людей в социальных сетях. О, вы написали на своей странице в "Фейсбуке", уехавших в отпуск на две недели. Отлично. И, судя по фотографиям, у вас дома есть много хорошего. Как я узнаю, где вы живете? Это легче, чем вы думаете.

21. Немного приоткрытое окно днем для вас — способ проветрить квартиру, пока вы на работе. Но для меня это приглашение.

22. Помните, я говорил, что сначала стучу? Так вот, если вы мне не ответили, я нажимаю на дверную ручку. Вдруг мне повезет, и я сорву джек-пот?

По данным допросов осужденных за квартирные кражи в Северной Каролине, Орегоне, Калифорнии и Кентукки — по материалам консультанта по безопасности Криса Макгоя и профессора криминалистики Ричарда Т. Райта.

Back To Top