skip to Main Content

Сетевая организация системы безопасности университета Конкордия

Берри Уайт (Barrie White)
SECURITY PRODUCTS & TECHNOLOGY NEWS

В двух студенческих городках университета Конкордия (Concordia University), расположенного в Монреале (канадская провинция Квебек) в 25 зданиях проживают и обучаются более 38000 студентов, поэтому решение вопроса обеспечения безопасности было немаловажным. А в наше время, когда речь заходит о безопасности любого учреждения или крупной корпорации, дело не обходится без применения информационных технологий.

"Университет является учреждением публичного доступа, а по размеру студенческий городок равна небольшом городу, поэтому необходимо было принять меры по обеспечению защиты студентов и преподавателей," отметил Эндрю Макаусланд (Andrew McAusland), исполнительный директор университета Concordia по информационным технологиям. (IITS). "А без интеграции информационных технологий уже нельзя представить себе систему безопасности в любом учреждении."

В прошлом году, во время рождественских каникул IT-отдел Макаусланда был привлечен к работе по переводу части системы видеонаблюдения университета на сетевое функционирования, что стало возможным в результате внедрения более передового оборудования системы безопасности. Необходимость привлечения Макаусланда к работе с системой безопасности стала особенно актуальной после того, как 9 сентября 2002 протестанты штурмовали главное здание университета (Henry F. Hall Building) с требованием отмены выступления с речью бывшего премьер-министра Израиля Бенджамина Нетаньяху (Benjamin Netanyahu).

После этого инцидента построено 40 лет назад здание Холла (Hall building) признали лучшим местом для начала реализации сетевой системы безопасности. Велись работы по реконструкции и требовалась более расширенная система видеонаблюдения с большим числом телекамер. Кроме этого, университет, недавно совершил установку системы VoIP (передача голоса по IP-протоколу), располагает высоконадежную сеть, которая теперь может использоваться и для целей развертывания передовой системы безопасности.

Сетевая Система Безопасности университета Concordia

"Мы искали специальное оборудование, которое легко бы вписалось в нашу сетевую архитектуру и вызвало как можно меньше число нарушений нормального хода работы," объясняет Макаусланд, добавляя, что здесь были против идеи установления тысяч телекамер по всему университетском городке, поэтому решение было принято в пользу телекамер на поворотном устройстве с дистанционным управлением.

Университет нуждался не только в высоком качестве изображения, которое не отражалось бы на скорости передачи видеоданных, но и в быстрой автоматической записи событий, а также возможности детализированного поиска записанных видеоизображений. Кроме того, персонал службы охраны должен был получить доступ к системе с помощью ручных мобильных устройств при осуществлении обходов университетской территории.

В конечном итоге выбор остановили на компании Mobile Data Exchange (MDEX) и ее передовом продукте Video In Motion, который способен осуществлять потоковую передачу видео высокого разрешения по беспроводной сети на любой прибор, включая карманные компьютеры и сотовые телефоны.

Джефф Гордон (Jeff Gordon), управляющий директор компании MDEX, главный офис которой расположен в Торонто (Онтарио), утверждает, что Video in Motion обладает рядом уникальных характеристик. "Предположим, что организацией в разное время были установлены различные виды традиционного оборудования, с помощью Video in Motion можно консолидировать все эти различные потоки, идущие из различных типов оборудования и объединить с помощью единого интерфейса." Это означает сокращение расходов при том, что нет необходимости устанавливать новую аппаратуру на каждом отдельном участке.

Благодаря имеющейся в университете беспроводной сети и возможностям оборудования MDEX по сжатию видеоизображения для передачи по сети с высокой частотой смены кадров, персонал службы безопасности Concordia теперь имеет возможность получать фотогеничны изображения людей и событий, которые, в свою очередь, позволит принимать более обоснованные решения.

Сетевая организация системы безопасности университета Конкордия"По сути," добавляет Дебора Лехтер (Deborah Lechter), вице-президент по развитию бизнеса компании MDEX, "мы обеспечили связь различных компонентов системы. Такими компонентами являются телекамеры Pelco, сетевые и несетевые устройства управления видеоданными и рекордеры от SYAC, что обеспечивают возможности резервирования и записи. Наше программное обеспечение соединяет все эти компоненты с помощью общего интерфейса и принимает все эти потоки с различного оборудования, а также позволяет персоналу безопасности Конкордии просматривать видео дистанционно или с централизованного пункта управления. "

Программное обеспечение работает на базе сетевого компьютера, настроенного как видео сервер, и обеспечивает дистанционное управление видеоданными из многочисленных телекамер и площадок, включая мобильных пользователей. Сотрудники службы охраны, патрулирующие университетский городок, могут иметь доступ к видеопотока с любой точки, а также получать тревожные сигналы / оповещения в реальном времени в случае выявления нарушений в системе безопасности.

По мнению Макаусланда, даже если видео данные из системы хранятся на главном сервере, важно также сохранять изображения в телекамеры на случай сбоев в работе сети. Важным является также тот факт, что вся система работает на базе виртуальной локальной сети. "Это изолирует вас от всей остальной сети, подобно ветви одного дерева, то есть вы являетесь частью сети, но с другими ее частями вы не взаимосвязаны. Это затрудняет доступ посторонних, данная часть сети является специализированной, предназначенной для целей системы безопасности, а также не влияет на пропускную способность широкополосных каналов университета. Если происходит какой-то сбой, можно легко обнаружить участок, на котором возникла проблема. "

Как уже упоминалось ранее, новая система видеонаблюдения университета Concordia не была бы возможной без устройств управления телекамерами и запоминающих устройств, предоставленных компанией SYAC. Эти устройства используются для преобразования в цифровую форму, сжатия и хранения видеоданных на внутренний жесткий диск. Когда видео записывается на жесткие диски, оно также пересылается по сети на компьютер-сервер, где создаются резервные копии для долгосрочного хранения.

"В университете хорошо представляли себе, какого типа систему они хотят получить, так как они уже имели систему безопасности (например, телекамеры), но фактически это была не система безопасности, а в большей степени система учета имущества. Она предназначалась также для управления аварийной эвакуацией и управление событиями, "комментирует Лоуренс Каллифорд, представитель компании SYAC, бывший выпускник университета Concordia.

Каждый из восьми этажей здания Холла был оборудован двумя видеосистемами управления безопасностью DigiEye LT 60 от SYAC. Каждый блок системы имеет свой IP-адерс. Система способна управлять четырьмя телекамерами и обеспечивает полное многозонное обнаружения.

Система DigiEye подключается по принципу автоматической конфигурации "plug and play", телекамеры установлены на всех лестничных площадках, что позволяет сотрудникам службы охраны в буквальном смысле "споровождать" людей, в то время как они поднимаются или спускаются по лестнице.

Охранники, которые имеют карманные компьютеры могут не только просматривать изображения телекамер, но и управлять камерами. В то же время, так как система обеспечивает одновременный доступ к серверам группам пользователей до 8 человек, координацию событий в учебном заведении могут осуществлять различные оперативные группы.

Главным для Макаусланда является то, что система не была затратной в плане реализации, а службе безопасности она предоставила значительные возможности контроля. Примерно через год здесь планируют установить еще 26 новых телекамер. "Мы реализуем систему постепенно, так как после того, как телекамеры установлены на ключевых участках, трудно определить, на каких второстепенных участках они понадобятся в большей мере." Точки расположения телекамер корректируются в зависимости от инцидентов, имевших место на том или ином участке. Например, как рассказывает Макаусланд, если кто-нибудь делает попытку взлома торгового автомата, сотрудники службы безопасности могут переместить телекамеры на этот участок для обеспечения наблюдения с высокой точностью. "Это дает гораздо большую степень гибкости, чет та, которую мы ожидали, когда только приступали к развертыванию системы. IP телекамеры намного упрощают процесс, так как их можно подключить к системе в любой ее точке."

Back To Top