skip to Main Content

SFITEX 2007: флюгер изменений. Отчет неофициальный, неполный и … нескучный

Фоторепортаж …

Шестнадцатая по счету выставка — старейшая в отечественной отрасли безопасности — несмотря на почтенный возраст, не выглядела заскорузлой. Ощущение, что индустрия находится на пороге какого-то рывка, серьезной цепи событий, которые могут перекроить рынок, возникло уже при беглом осмотре экспозиции. Собственно, этого никто и не пытался скрыть. Инновации, обещанные организаторами, совсем не бросались в глаза и не плавали в воздухе над стендами, как надувные шарики. Под напором специальных вентиляторов красиво развевались флажки ITV — компания "окопалась" на почетном месте у входа в павильон. Мы же задались вопросом: а куда дует настоящий ветер — ветер рыночных изменений?

Значительная панель VIP-гостей, явившихся на непродолжительной церемонии открытия, дала пищу для цитирования, но разве что в самом общем плане. Так, будем развивать, очень важно, предстоит поработать, спасибо. Ни намека на возможные изменения "расписания" на вертикальных рынках — нацбезопасности, нефтегазовом, банковском.

"Новых клиентов, которые, видя новые разработки, стремились бы быстрее внедрить их в практическую жизнь", как пожелала присутствовать представитель президента РФ в Национальном банковском совете Т.В. Парамонова, серьезные игроки отраслевого рынка уже научились добывать себе самостоятельно. Экономика сложилась, и средства охраны ее субъектов, слава богу, востребованы. Вопрос в том, куда мы двинемся дальше.

Не дожидаясь, когда перережут ленту, мы отправились в путешествие по стендах. Что-то подсказывало: есть инновации, есть тенденции. Может быть, участники просто осторожничают? Бывалые "гуру" тут же заявили в кулуарах, что "ничего принципиально нового и крутого не привезли, на стендах — вторые составы, железо максимум прошлогоднее". Рискнули не поверить: выставка не похожа ни на одну из московских. Попутно обошли стенды, делая находится заметки, и поднялись в буфет: другого пространства для относительно спокойного обсуждения деловых вопросов на тот момент обнаружено не было. А там нас ждал чисто питерский сюрприз — во покачивается гость из соседней страны, в которой царит сухой закон, а криминальная обстановка настолько отличная от нашей, что не позволяет делать бизнес даже на дверных замках, не то чтобы на домашних охранных системах.

Бизнесмен обратился к нам на вполне приличном английском — правда, забыл поинтересоваться, говорим ли мы на этом языке и кого представляем на выставке. Гладкий заученный "рэп" коммивояжера удалось прервать лишь с третьей попытки: сорри, е ар е. ньюспейпер, ви ду нот бай хардвера (извините, мы газета, мы не приобретаем оборудование). Оказалось, что предлагаемые им железки вполне сошли бы за инновацию, у нас подобного просто не делают — электрические предохранители, реагирующие на дым. Чтобы не допустить международного скандала, вежливо отправили гостя знакомым ОПС-никам. Оказалось, то у них уже побывал, но убедить в преимуществах продукта не смог и, видимо, от тоски "принял" …

Настроение немного испортил очередной выловлен в закоулках павильона "гуру", заявив, что он уже в курсе, кто какие получит дипломы. Позже выяснилось, что он угадал только одну позицию. Происходило все это недалеко от оформленного в милитаристском духе стенда ставропольской компании, специализирующейся на системах охраны периметра и госграницы. Южане оказались открытыми к общению, подробно рассказали о мобильном пропускном пункте, который, по их словам, для выставки был на несколько дней снят "с поля" — система реально эксплуатируется пограничниками. Сканирует паспорта, автоматически проверяет по базам данных — в общем, соответствует своему назначению на все сто. Мы усомнились в качестве комплектующих, увидев клавиатуру недорогой азиатской марки — но оказалось, что процедура обработки документов граждан запускается нажатием всего лишь одной клавиши — F2. Ставропольцев почетные дипломы, похоже, ни к чему: молодая и весьма бодрая компания сосредоточена больше на развитии бизнеса, чем на поддержке имиджа. Поэтому, скажем, они в открытую говорят о том, что все известные на отечественном рынке системы видеоаналитики используют "покупную" математику из Германии и других развитых стран. Мы кивнули на высоченные стенды конкурентов: "Как .. и эти т

Back To Top