skip to Main Content

Швейцарский нож для инсталлятора систем видеонаблюдения

Видеоскоп — программно-аппаратный комплекс для проверки настройки трактов передачи видеосигнала прямо на объекте

Признаемся — мы фанаты всякого рода приборов и гаджетов, облегчающих жизнь инсталляторам и вообще техническим специалистам. Настоящий профессионал всегда должен быть вооружен до зубов. Иначе битва с техникой будет безнадежно проиграна. Прибор, работа которого описана ниже, недавно поступил к нам на тестирование вместе с прилагающимися к нему софтом. Подробные результаты испытаний будут опубликованы в электронном журнале Security Focus (раздел "Потребительские тесты"). А на этой странице мы публикуем статью, которую нам прислал кандидат физико-математических наук Серга Евгений Васильевич, заместитель директора по науке компании "Новые технологии".

Качество любой телевизионной системы и надежность ее работы определяют не только камеры, но и каналы видеотракта — кабель, согласующие устройства, устройства ввода видеосигнала. При настройке каждого канала часто возникают трудности, связанные с отсутствием у установщика как специальной аппаратуры, так и профессиональных навыков.

Новое устройство, разработанное в ООО «Новые Технологии», получило название "видеоскопы CVS-VS". Это программно-аппаратный комплекс, который позволяет качественно настраивать видеоканалы, подключаемых к системам CVS, без дорогостоящей измерительной аппаратуры, даже при отсутствии навыков в инсталлятора. Более того, видеоскоп CVS-VS дает возможность оценить качество используемого кабеля и применяемых согласующих устройств — усилителей, корректоров, приемников-передатчиков видеосигнала по витой паре и т.д.

Рассмотрим все звенья видеотракта, оказывающие влияние на разрешение системы.

Камера

Камера с матрицей 576 строк имеет теоретическое разрешение по вертикали 576 ТВЛ (с уменьшением модуляционной характеристики до 0). Практическое же разрешение по вертикали будет меньше: 576 х 0,7 = 403 ТВЛ (при уменьшении модуляционной характеристики на 403 ТВЛ не более 6 дБ, т.е. в два раза).

Чтобы определить теоретическое разрешение камеры по горизонтали (с уменьшением модуляционной характеристики до 0), необходимо число активных пикселей в строке умножить на 0,75, то есть привести его к вертикальному размера (так как теоретическое разрешение по горизонтали равно количеству пикселей, которые заключаются в вертикальный размер изображения). Практическое же разрешение по горизонтали, как по вертикали, будет меньше. Так, для камеры, имеющей в строке 768 пикселей, оно составит: 768 х 0,75 х 0,7 = 403 ТВЛ (при уменьшении модуляционной характеристики на 403 ТВЛ не более 6 дБ, т.е. в два раза).

Этот факт является очевидным, поскольку при квадратном пикселе (для матрицы 768 х 576) разрешение по горизонтали не может превышать разрешение по вертикали.

Несмотря на то, что теоретическое разрешение не может превышать 576 ТВЛ (для матрицы 768 х 576 пикселей, при полном подавлении модуляционной характеристики), многие производители камер приводят, исключительно в рекламных целях, явно завышенные значения, например, 560 ТВЛ с подавлением модуляционной характеристики до 20 дБ (т.е. в 10 раз) и даже 600 ТВЛ. Амплитудно-частотные характеристики (АЧХ) камер часто приводятся к уровню модуляции 10%. При этом амплитуда видеосигнала на предельном решении может изменяться от 10% до 90%.

Часто в камерах на высоких частотах устанавливается чрезмерная подъем характеристики, что, в свою очередь, является причиной появления муара на изображении. Это создает препятствия на органы зрения и приводит к быстрой утомляемости оператора. Именно по этой причине на входах устройств видеоввода обычно устанавливают специальный фильтр (так называемый Antialiasing Filter), который подавляет в спектре видеосигнала высокочастотные шумы и все "вредные" частоты выше 6 МГц. В результате изображение немного улучшается.

Вывод:

  • Разрешение, близкое до 560 ТВЛ, для камеры с матрицей 768 х 576 пикселей можно получить лишь при тщательном рассмотрении статического изображения измерительной таблицы на аналоговом мониторе высокого разрешения.
  • В реальной жизни разрешение изображения существенно ниже, даже для статичных объектов.
  • Разрешение изображения движущихся объектов еще ниже, поэтому во многом определяется их скоростью и временем экспозиции, но это тема отдельного разговора.
  • Устройств

    Back To Top