skip to Main Content

Система видеонаблюдения района Дарлинг Харбор

Если вы встретите кого-то, кто за последние 5-6 лет побывал в Сиднее, то он обязательно вам расскажет о районе Дарлинг Харбор ("Любимая Гавань"), который превратился в крупный туристический центр. Впрочем, ваш собеседник не преминет отметить, что и Опера Сиднея ничуть не утратила своего прежнего блеска.

В районе Дарлинг Харбор вы можете не только сделать пару снимков, но и с удовольствием провести весь день. Здесь, в Харборсайд, вы всей семьей можете походить по магазинам, или посетить суперкинотеатр IMAX, возможно, вам захочется поплавать в подводных стеклянных туннелях сиднейского Аквариума, поездить по городу на монорельса, посетить выставку современных машин или компьютерной техники, посмотреть ночью лазерные водные шоу, заглянуть в китайские сады, послушать любимую музыку на дискотеке или насладиться прекрасным ужином в одном из шикарных ресторанов, которых поблизости множество.

Этот район занимает примерно 52 гектара и расположен недалеко от самого центра Сиднея. Днем и ночью десятки тысяч людей со своими семьями прогуливаются здесь, чувствуя себя в полной безопасности. А таким большим праздникам, как, например, Новый год или День Австралии (26 января) в районе Дарлинг Харбор собирается более 100 тысяч человек. Забота об их безопасности возложено на систему видеонаблюдения и австралийских рейнджеров.

Эту систему можно считать одной из крупнейших в Сиднее, учитывая хотя бы только территорию, за которой ведется наблюдение.

При подготовке этой статьи мы получили приглашение от менеджера по эксплуатации района Дарлинг Харбор Дэвида Джеймса (David James — DHA Operations Manager) и помощника менеджера по безопасности Гэвина Роули (Gavin Rowley — Assistant Security Manager). Сам менеджер по безопасности Мэтт Скэнлон в это время отсутствовал. Дэвид Джеймс и Гэвин Роули любезно показали нам свой центр управления в действии. По причинам безопасности мы не можем раскрыть местонахождение этого центра.

Сейчас район Дарлинг Харбор имеет уже 12-летнюю историю. Когда-то это была старая железнодорожная сортировочная станция. Поэтому там всегда существовало некое подобие системы охранного телевидения. С начала 80-х до начала 90-х там были старые большие черно-белые видеокамеры на огромных поворотных устройствах, оборудованных дворниками, омывателями и парой инфракрасных осветителей на поворотных устройствах.

Из-за большого расстояния между видеокамерами и центром управления было решено использовать оптоволокно для передачи видео и витую пару для управления поворотными устройствами. В те времена было очень трудно найти оборудование, которое позволяло бы осуществлять и то, и другое по оптоволокну.

Сначала был установлен матричный коммутатор производства Dynamics, позже его заменили на MAX-1000. Установка в районе Дарлинг Харбор замечательная еще и тем, что здесь одними из первых в мире были применены матричные коммутаторы первого поколения MAX-100. Здесь же впервые были установлены черно-белые ПЗС-видеокамеры Sony SSM-370 (когда в 90-х гг. Корпорация Sony появилась в индустрии охранного телевидения).

"Они прекрасно служили в течение многих лет", — говорит Дэвид Джеймс, — "но по мере изменения технологий мы всегда старались выбирать самое современное и эффективное оборудование".

При подготовке к Олимпиаде система видеонаблюдения была модернизирована за счет новейшего матричного коммутатора Pacom с сохранением старой секции MAX-1000 для контроля некоторых устаревших камер. В то же время в районе был повышен уровень минимальной освещенности на 10 люкс, что позволило заменить около 60% старых больших черно-белых видеокамер на новые цветные Pelco Spectradome II и убрать громоздкие инфракрасные осветители.

Все работы были проведены субподрядчиком Brett Electrical, имеющая большой опыт в проведении различного рода электротехнических и охранных инсталляций.

Центр управления стал более современным и функциональным после того, как его полностью переделал консультант Владо Дамьяновски. В отличие от "стены" из черно-белых мониторов, которая была когда-то, новый дизайн отличается повышенной эргономичностью: из трех рирпроекционную (обратная [задняя] проекция) мониторов два располагаются на уровне глаз двух операторов, а остался предназначен для отображения камер, срабатывающие по сигналу тревоги, или для наблюдения во время значительных событий или больших праздников. По чертежам Владо Дамьяновски были изготовлены специальные пульты управления с эргономичным дизайном, который позволяет оператору легко дотянуться до всего необходимого оборудования и использовать только одну клавиатуру для всех операций.

Прежде всего видеокамеры записывались на видеомагнитофон S-VHS с помощью банка мультиплексоров, но после модернизации используются цифровые технологии. Теперь информация со всех камер сохраняется на протяжении 2 недель цифровых видеорегистраторах. Для этой цели применяется банк жестких дисков SCSI общей емкостью более 2 терабайт.

"Мы протестировали и остались очень довольны временем записи на жестких дисках, которое составляет 14 дней", — говорит Гэвин Роули. "Этого вполне хватает, так как мы обнаруживаем все подозрительные инциденты куда раньше и записываем их на CD-ROM. Так как используется вейвлет-сжатие, то мы можем записать несколько месяцев таких инцидентов на один компакт-диск. Впоследствии этот диск можно передать в полицию, а они смогут считать его на любом компьютере, используя конвертор JPG, поставляемого с цифровыми видеорегистраторами. Для просмотра изображения им не нужно совместим видеорегистратор, как это было в случае с TL-видеомагнитофонами и мультиплексорами.

Читателям, наверное, будет интересно узнать, что все охранное оборудование расположено в отдельной кондиционирует комнате. Управление осуществляется с помощью клавиатуры Pacom. Более того, для этой установки инженеры из Pacom специально разработали интерфейс, где все управление видеорегистраторами осуществляется с клавиатуры оператора, который полностью контролирует всю систему, сидя в удобном кресле. Одним нажатием кнопки оператор может связаться со своими коллегами — рейнджерами.

"Основная задача нашей системы заключается в обеспечении общественной безопасности и решении возможных конфликтов, выявленных нашими камерами или рейнджерами", — говорит Дэвид Джеймс. "Наша система также играет важную роль в регулировании дорожного движения, следя за пешеходами и машинами в районе. Во время важных событий у нас всегда присутствует старший уполномоченный представитель местной полиции. Владельцам неправильно припаркованных машин выписывается штраф на основании распечатки изображения с видеокамер, освобождает офицеров полиции от такой работы. С тех пор, как мы ввели цифровую запись, местная полиция, с которой мы тесно сотрудничаем, сумела сделать ряд эффективных мер против нарушителей, зафиксированных системой видеонаблюдения ", — рассказывает Дэвид.

"Район Дарлинг Харбор является правительственным департаментом, мы активно сотрудничаем с местной полицией, и наши совместные усилия дают прекрасный результат".

Как говорит Дэвид Джеймс: "Я горжусь тем, что каждый день вижу множество счастливых улыбок. И я сам счастлив, что в этом есть и наша заслуга".

Back To Top