skip to Main Content

Система видеонаблюдения в аэропорту Борисполь

Беседа "ССТV Ukraine" с заместителем управляющего авиационной безопасностью — начальника оперативного центра Государственного международного аэропорта (ГМА) "Борисполь" Владимиром Викторовичем Мачуским.

Этот визит оказался актуальным, поскольку на сегодняшний день среди аэропортов СНГ аэропорт "Борисполь" единственный, который в полном объеме внедрил требования международных документов ИКАО, ЕКГА по оборудованию аварийного стационарного оперативного центра. В данном центре рядом с множеством технических средств обеспечения авиационной безопасности широко используется система видеонаблюдения.

Расскажите об истории образования и развития системы видеонаблюдения в аэропорту "Борисполь".

Применение систем видеоконтроля в Бориспольском аэропорту имеет давнюю историю. В 1979-80 гг. в связи с проведением Московской олимпиады была развернута система телекамер в аэровокзале для контроля ситуации работниками милиции. В тот же период устанавл локальные промышленные телевизионные установки (ПТУ) на базовом складе ГСМ, ЦОС, ЦДА (контроль ситуации на перроне), на автостоянке возле КДП. Аппаратной основой таких систем служило имеющееся на то время отечественное оснастки на релейной, ламповой и полупроводниковой элементной базе: громоздкое, энергоемкое, малонадежными. Эксплуатация ПТУ продолжалась в разном объеме в 1992 -1993 лет и закончилась в связи с разделением Бориспольского авиапредприятия, падением объемов производства, отмиранием старых технологий, реконструкцией терминала "В" (1993) и внедрением нового технологического оснащения. С 1994 года в ГМА "Борисполь" применения видеоконтроля снова становится актуальным, постоянно обрабатываются различные программы и предложения, главным образом в интересах авиационной безопасности. Первой в новейшей истории ГМА "Борисполь" (декабрь 1999 года) была введена система видеоконтроля за производственным процессом в багажном отделении терминала "В", что было вызвано насущной необходимостью борьбы с кражами. В комплексе с оперативными мероприятиями система в целом себя оправдала, волну преступных посягательств на багаж удалось "перебить". Эксплуатация показала также определенные недостатки как в аппаратном, так и в организационном обеспечении. Нашими специалистами за время эксплуатации был накоплен опыт технической эксплуатации и оперативного применения.

Какие Вы можете назвать основные принципы внедрения и применения систем видеоконтроля?

Системы видеоконтроля с учетом современного уровня их развития, аппаратного состава и функциональных возможностей является мощным инструментом реализации задач охраны, дистанционного наблюдения (как демонстративно явного, так и полностью скрытного), концентрации информации, ее объективного документирования. Диапазон оперативного применения очень широк — от непосредственного наблюдения за процессом в реальном масштабе времени с возможностью немедленного вмешательства в события — до полностью автоматического архивирования видеоинформации с просмотром ее лишь в конфликтных случаях.

Система видеонаблюдения в аэропорту БориспольКакова основная цель внедрения видеоконтроля в процесс обеспечения авиационной безопасности?

Основной целью внедрения видеоконтроля является повышение эффективности обеспечения авиационной безопасности и режима, объективное документирование хода событий или осуществления контроля в условиях, где другими средствами обеспечить его невозможно.

Расскажите о создании и развитии Оперативного центра.

Оперативный центр САБ в ГМА "Борисполь" создан в 2002 году. Одна из функций, возложенных на ВЦ — это осуществление постоянного видеоконтроля за технологическими процессами, перемещением лиц к воздушным судам и от них с целью недопущения несанкционированного доступа к воздушным судам, видеоконтроль в пассажирских терминалах, контроль за перронами, рулежными дорожками, взлетно-посадочными полосами и ограждением аэропорта, за процессом контроля на безопасность, перемещением пассажиров, багажа, грузов, почты и бортовых припасов в контролируемой зоне ГМА "Борисполь" в реальном масштабе времени и соответствующее оперативное координирование действий САБ, проведения анализа содержания архивных видеозаписей с целью формирования предложений по изменению технологий работы подразделений авиационной безопасности, усовершенствование, избегание ситуаций, которые приводят к нарушениям. В январе 2004 года для оперативного Центра (ВЦ) службы авиационной безопасности было построено специальное здание-модуль на крыше действующего трехэтажного корпуса терминала "B", что обеспечивает хороший визуальный осмотр главного перрона и (частично) прилегающих летных зон. Планирование центра разрабатывалась непосредственно службой авиационной безопасности с учетом требований ИКАО (Международная организация гражданской авиации) к стационарным аварийным оперативным центрам и предполагает наличие: оперативного зала, комплекса технических помещений и бытовых помещений. Предусмотрены также помещения на случай аварийной ситуации для размещения соответствующего штаба по руководству локализацией аварийной ситуации. ВЦ имеет все необходимые средства связи и информации (включая телефон, факс, телекс, каналы служебной радиосвязи, в т.ч. авиационные воздушные, телевидения, радиовещания), непосредственно саму систему видеоконтроля (CCTV), а также систему охранной, пожарной сигнализации и системы контроля доступа. Для выполнения функций видеоконтроля оборудован ряд рабочих мест операторов видеонаблюдения, активно работают как с управляемыми видеокамерами (например: контроль периметра, технологических процессов на перроне, наблюдения внутри терминалов и на стоянках ВС), так и с фиксированными видеокамерами. Соответственно для каждого рабочего места разработана технология, в которых отражены конкретные требования и условия. Кроме того, совместно с операторами службы авиационной безопасности также работают инспекторы пограничной службы Украины, Бориспольский таможни и ЛОВД в аэропорту. На их рабочие места выведена видеоинформация с их интересуют зон и помещений.

Система видеонаблюдения в аэропорту БориспольКотором оборудованию из систем видеоконтроля у Вас отдаются предпочтения?

Как показал опыт, для решения задач авиационной безопасности на рабочем месте оператора необходимо получение высококачественной полноцветной видеокартинки с высоким разрешением в режиме "живого" видео (25 к / с), поэтому в качестве базовой аппаратуры выбрано оборудование американской компании Pelco — телекамеры, коммутационная матрица, пульты управления. Хранение и использование записанной информации обеспечивается применением одной из российских цифровых систем видеонаблюдения. Благодаря цифровой системе записи возможен быстрый поиск информации и оперативное создание фильмов-клипов необходимого содержания по каждой интересной ситуации с интеграцией изображений от нужных источников в нужные моменты. Для обеспечения жизнеспособности Центра, помимо традиционных технических приемов многократного резервирования электропитания, применен принцип полной изоляции специализированных локальных сетей систем авиационной безопасности. С этой целью мы сознательно не хотим интегрировать различные системы (видеоконтроль, управления доступом, сигнализация, охрана и др.) на программном и аппаратном уровнях. Интеграция информации происходит на уровне рабочих мест информационных терминалов локальных систем за счет единообразия интерфейсов. Непосредственное установку и инсталляцию системы видеоконтроля осуществляли компании "ВАТЕК" и "САЛД".

Как отразилось введение систем видеонаблюдения, создание оперативного центра в работе службы авиационной безопасности?

С введением в действие системы видеонаблюдения и создание специального подразделения ВЦ САБ, постоянного взаимодействия персонала ВЦ САБ с караулами ВОХР, служб контроля безопасности удалось немного разгрузить персонал данных подразделений на отдельных направлениях для более целесообразного использования его на "горячих" точках, не снизив эффективности обеспечения авиационной безопасности и режима, обеспечить возможность осуществлять контроль в условиях, где другими средствами обеспечить его невозможно, а также предоставление информации для соответствующего реагирования на выявленные нарушения подразделениям САБ. Установка видеоконтроля на грузовом терминале значительно снизило процент краж материальных ценностей. Усовершенствовалась работа по выявлению нарушений перемещения лиц и транспортных средств на перронах, ношение пропусков. Архивные видеозаписи широко используются при проведении служебных расследований относительно нарушений требований авиационной безопасности, жалобами со стороны пассажиров.

Каковы дальнейшие планы в службы авиационной безопасности по развитию систем видеонаблюдения?

На сегодня создано ядро и введена первая очередь Центра, в ближайших планах — его развитие путем наращивания сети видеокамер и объединения локальных видеосистем, увеличение емкости архива, внедрение системы распознавания и регистрации автомобильных номеров.

ССТV Ukraine (Киев, Украина)

Back To Top