skip to Main Content

Системы видеонаблюдения и количество операторов

Как правило, при установке системы видеонаблюдения на нее возлагаются большие надежды. Менеджеры и сотрудники службы безопасности рассматривают системы видеонаблюдения как высокоэффективный инструмент борьбы с правонарушениями.

Когда запускается подобный проект, требуются значительные затраты по установке оборудования и систем, необходимых для работы. Тем не менее, руководство нередко упускает из виду тот факт, что основная задача техники — передавать видеоизображение операторам в комнате контроля, для того чтобы они могли выявить нарушения. Хотя запись информации очень важна, она может пригодиться только "постфактум" или при расследовании обнаруженного правонарушения. В основном, видеозаписи никогда не просматриваются и даже не проверяются. Поэтому эффективность наблюдения в реальном времени основном зависит от количества телекамер, видео с которых отслеживается. Поэтому возникает вопрос о том, сколько операторов необходимо для выполнения определенных действий. Как правило, разрешение на использование различного оборудования получить достаточно легко, а вот на дополнительный набор сотрудников — гораздо труднее.

Соотношение телекамер / мониторов / операторов редко подвергается серьезному рассмотрению, хотя в очень значительной степени влияет на эффективность видеонаблюдения. При наличии сотен телекамер, которые выводят изображение на несколько мониторов, и одного оператора вполне очевидно, что процент выявления преступлений будет очень низким. Не так уж редко встречаются системы, в которых изображение с 1% или 2% телекамер может просматриваться одновременно. Увеличение количества телекамер, передающих изображение на мониторы операторов, будет иметь обратный эффект — чем больше количество мониторов, по которым должен следить оператор, тем больше вероятность того, что он пропустит какие-либо важные события, происходящие на мониторе. Хотя зачастую система видеонаблюдения рассматривается как инструмент для уменьшения количества сотрудников службы безопасности, организации должны серьезно подумать, какое количество операторов будет необходимо для получения результата, который им нужен.

Если же задачи определены заранее, количество сотрудников соответствует требуемому, то результаты работы системы будут соответствовать ожидаемым. Один из лучших примеров эффективной схемы работы системы с оптимальным количеством сотрудников — это система видеонаблюдения в Кейп-Тауне, установленная компанией BAC и обслуживается муниципальной полицией. В этой системе самая отношение телекамер к мониторам и к сотрудникам в комнате контроля, которое я когда-либо встречал. Однако уровень эффективности работы этой системы стабильно высокий. Первоначально системы разрабатывалась для "очистки" улиц, но в процессе работы выяснилось, что количество задействованных сотрудников оптимально. В прошлом году я побывал там совместно со специалистом из Великобритании. Он был впечатлен работой системы и ее результатами, выражаются не столько в цифрах, сколько в качестве наблюдения (т.е. в количестве выявленных правонарушений). Он отметил, что система видеонаблюдения в Кейп-Тауне может предоставить много полезной информации как Великобритании, так и другим странам.

Полная версия статьи доступна на сайте журнала Security Focus >>

Back To Top