skip to Main Content

Скоро повзрослеет охранный видеомониторинг?

Сформировалось ли сегодня то, что принято называть "удаленный охранный видеомониторинг", в самостоятельную область деятельности? Или он еще только пытается встать на ноги и сделать первые шаги? Ведь любая технология продвигается неравномерно — в разных местах разными темпами, и у кого-то получается найти больше возможностей применить ее, чем у других.

Сегодня многие охранные агентства не столько развивают возможности самого мониторинга, сколько расширяют сферу его приложений, сочетая его с другими сервисами, осуществляемыми в удаленном режиме — в целях увеличения дополнительного дохода. Это не только увеличивает распространение систем видеонаблюдения, но еще и расширяет спектр его применения во многих отраслях для решения самых разных деловых задач.

Основным фактором, сдерживающим внедрение систем удаленного мониторинга, является недостаточное развитие сетевой инфраструктуры. За последние несколько лет появилось значительное количество новых технологий передачи данных — повысилась пропускная способность ADSL-каналов, развернутые сотовые сети третьего поколения, выросли возможности беспроводных и спутниковых систем. Параллельно этому выросла популярность систем безопасности, работающих по протоколу IP и используют инфраструктуру компьютерных сетей, — по сравнению с предшественниками, такие решения предоставляют пользователям немыслимые ранее набор сервисов, масштабируемость и управляемость. Такие технические достижения позволяют выйти на новый уровень гибкости и функциональности. Современные программные решения мониторинга и управления видеонаблюдением стремятся оптимизировать решения поставленных перед ними задач в максимально эффективное использование предоставленного канала. С другой стороны, они пытаются извлечь и максимум возможностей с возрастающей пропускной способности каналов.

Развитие технологий передачи данных на большие расстояния идет своим чередом. Современному видеонаблюдению все еще присущи серьезные ограничения по количеству кадров в секунду и проблемы при одновременном использовании нескольких камер на одном канале. Сжатия изображения зачастую существенно снижает распознаваемость изображенных на видео людей-идентификация присутствующих в кадре лиц во многих случаях становится невозможной. Видеонаблюдение фактически до сих пор позиционируется как инструмент для расследования уже состоялись инцидентов — а вовсе не как средство их предотвращения. Для воплощения идеи о применении систем охранного телевидения в превентивном, опережающем события режиме нужны существенно большие сетевые и человеческие ресурсы. Все еще существует опасность, что в случае масштабной чрезвычайной ситуации, требующей одновременного использования большого количества камер и коммуникационных каналов, перегрузки инфраструктуры опустит возможности камер ниже опасной черты. Тем не менее, современные технические средства удаленного мониторинга приносят несомненную пользу — а от подобных особенностей телекоммуникационных каналов страдают также и локальные системы охранного телевидения.

Основное направление совершенствования систем удаленного мониторинга — внедрение возможностей активного вмешательства операторов в контролируемую обстановку. Первые системы дистанционного видеомониторинга не оправдали возложенных на них надежд — с их помощью вы могли только подать сигнал тревоги, а после — пассивно наблюдать за происходящим. За время прибытия оперативной группы реагирования преступники в большинстве случаев успевали скрыться-все, что могла сделать подъехала бригада, — это эффективно организовать охрану места преступления.

Возможность голосовой связи с удаленным объектом — функция, появившаяся в системах удаленного охранного мониторинга уже сравнительно давно. Она позволяет оповещать находящихся на объекте людей, однако, разумеется, не предполагает никакого непосредственного физического воздействия на злоумышленников. В современных центрах удаленного мониторинга уже внедряются более сильные средства, дающие операторам возможность — кроме визуального контроля безопасности объекта — принимать активные меры для предотвращения или пресечения преступных действий. Среди имеющихся технологий — воздействие на преступников слезоточивым газом (это как минимум меш

Back To Top