skip to Main Content

Скрытое видеонаблюдение

Как мы уже сообщали, издательство Security Focus недавно приступило к подготовке публикации русского издания исчерпывающей энциклопедии видеонаблюдения — книги Германа круглого "ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ. Практика и технологии аналогового и цифрового CCTV" (CCTV Surveillance: Analog and Digital Video Practices and Technology, Second Edition). Споря в редакции о том, какой из фрагментов книги было бы интересно видеть в газете нашим читателям, мы сошлись на том, что в отечественной прессе практически отсутствует информация о средствах скрытого видеонаблюдения. Считая эту область применения охранной техники исключительной зоной действия спецслужб и силовых ведомств, российские власти жестко пресекают все попытки наших коллег выйти на рынок со сверхминиатюрные охранными камерами.

Всем известно, что если суд признает факт продажи спецтехники, то за простенькую pinhole-камеру продавец может "влететь" по уголовной статье. При этом, например, камеры таких же точно размеров без проблем продаются, будучи установленными в панели домофонов. Обычному потребителю приобрести "точечную" камеру — отдельную или замаскированную в какой-нибудь предмет — вообще не проблема: куча китайских сайтов предлагает свою продукцию с доставкой в Россию. "Шпионские штучки" вроде авторучек с вмонтированными видеорегистраторами уже становятся модными у простых граждан. Но профессионалам охраны скрытое видеонаблюдение все еще недоступно.

Скорее всего, это просто недоразумение — у законодателей просто не дошли руки до апгрейда системы ограничений времен НКВД. А пока остается только читать литературу, смотреть картинки и фантазировать, как круто было бы предложить клиенту готовое решение, которое включает все эти прелести. Насколько все можно было бы сделать проще, дешевле и эффективнее. Давайте надеяться на лучшее. Предлагаем вашему вниманию отрывок из 18-й главы книги Германа круглого "ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ. Практика и технологии аналогового и цифрового CCTV", посвященной принципам организации и техническим средствам, применяемым для скрытого видеонаблюдения.

Общие положения

Оборудование для видеонаблюдения, ведется в открытую, устанавливается на глазах у наблюдаемых и используется для контроля персонала и отслеживания активности в зоне наблюдения-здесь сам способ установки камер визуально информирует людей о том, что за ними ведется наблюдение. Открыто применяющееся видеонаблюдения способствует противодействия преступности во всех ее проявлениях. Скрытое же наблюдения, по идее, не должна выдавать нарушителям никаких признаков того, что за их действиями следят. При этом может производиться и видеозапись, который в дальнейшем может быть использована для предъявления претензий к нарушителю, его оправдания или наказания. Системы открытого видеонаблюдения хорошо способствуют розыска нарушителей, однако в отдельных случаях следственным органам, должностным лицам полиции и государственных агентств, операторам розничной торговли и охранным фирмам требуется применение и скрытых камер.

Скрытое и открытое видеонаблюдения часто используется и совместно — для поимки профессиональных преступников. Преступник, обнаружив видеосистему открытого размещения, стремится уничтожить или вывести из строя камеры, однако все его действия фиксируются скрытыми камерами. Причиной установки скрытого видеонаблюдения в отдельных случаях может быть и стремление сохранить архитектурную эстетику здания или прилегающей к нему зоны.

Камеры и объективы для скрытого видеонаблюдения получили широкое распространение, и несмотря на то, что оптика, используемая в них, имеет достаточно малые размеры, данный вид техники может обеспечивать получение видеоизображений весьма высокого качества. Скрытые камеры обычно маскируют под "обычные" объекты или располагают за небольшими отверстиями в непрозрачных поверхностях (таких, как стены или потолка). Чтобы закамуфлировать камеры, используются обычные предметы — лампы и светильники, столы и стенные часы, радиоприемники, книги. Очень эффективная система скрытого видеонаблюдения, которая использует камеру и объектив, замаскированные под расположенную на потолке спринклерную головку системы пожаротушения.

В этой главе мы проанализируем принципы и технологии скрытого видеонаблюдения, а также уникальные точечные объективы и камеры. Объективы, о которых пойдет речь, имеют малый диаметр передней линзы, что дает возможность объектива
и камере обеспечивать обзор наблюдаемой сцены сквозь отверстие диаметром в 1/16 дюйма. Большинство таких объективов имеют средний и широкий угол обзора — от 12 ° до 78 °, что позволяет осуществлять захват изображений с относительно больших пространств, при этом давая возможность как идентификации попадают в кадр людей, так и наблюдение за происходящими в зоне контроля процессами и событиями. Ниже рассмотрены и специальные варианты исполнения точечных объективов: угловой, с автоматической диафагмой, встроенный в спринклер и оптоволоконный-приведены сведения и о миниатюрных точечных камерах, состоящих из объектива и матрицы, объединенных в сверхмалогабаритную камерную головку, а также о некоторых других миниатюрных камерах.

В приложениях, где требуется наблюдение в условиях слабой освещенности объекта съемки, используются камеры на базе высокочувствительных ПЗС-матриц, а для повышения контрастности изображения применяется источник инфракрасного освещения. Поскольку многие из систем скрытого видеонаблюдения развертываются на объектах временно, для передачи видеосигнала с камер на мониторы, устройства записи или видеопринтеры используется беспроводная передача данных.

Технические принципы скрытого наблюдения

Сокрытие объективов и камер от посторонних глаз осуществляется путем помещения объектива позади одного отверстия малого диаметра, множества отверстий малого диаметра, или с другой стороны полупрозрачного зеркала. На Рис.1 показано типовое помещение, в котором установлена скрытая система видеонаблюдения.

Рис.1.  Пространство установки скрытых объективов / камер видеонаблюдения

Рис.1. Пространство установки скрытых объективов / камер видеонаблюдения

В число вариантов установки скрытых камер входят размещение в потолках, стенах, светильниках, часах и других объектах, не вызывающих подозрения своим пребыванием в помещении. В зависимости от ожидаемой активности в зоне наблюдения, устанавливается одна или несколько камер. В результате применения в скрытых системах малоразмерной оптики, им присущи специфические проблемы, которые отсутствуют в системах открытого типа, где объективы имеют стандартные размеры. Поскольку по условиям размещения необходимо, чтобы диаметр передней линзы был как можно меньшим, скрытый объектив должен иметь минимальное значение F-числа, собирая и передавая максимально возможное количество света с объекта на светочувствительный элемент камеры. Чтобы соответствовать этим требованиям, в скрытых системах применяются так называемые точечные (pinhole-) объективы. (Термин "pinhole" — в буквальном переводе "размером с отверстие от булавочных уколов" — не совсем точно характеризует размеры объективов, поскольку диапазон диаметров их передних линз составляет 1/16…3/8 дюйма.)

Рис.2.  Схема скрытого видеонаблюдения

Рис.2. Схема скрытого видеонаблюдения

Полную версию статьи читайте в сентябрьском выпуске газеты Security News или уже сейчас в электронном журнале Security Focus >>

Компания: Security Focus (Секьюрити Фокус)

Back To Top