skip to Main Content

Технология PoE расширяет границы. Питание по Ethernet — преимущества и тенденции

Уходящий 2012 принес нам, помимо прочего, стремительный рост числа IP-камер, поддерживающих питание по технологии PoE. В итоге модели с такой поддержкой уже составляют большинство на рынке сетевого видеонаблюдения.

Однако покупка камеры с возможностью питания по Ethernet совсем не обязывает пользователя применять PoE на своем объекте. Скорее, наоборот: купить приличную камеру без поддержки PoE становится все сложнее, и эта технология часто воспринимается лишь как дополнительная опция, которую можно и не задействовать — покупая такую камеру, заказчик почти не переплатил. А ведь реальные преимущества PoE — это гораздо больше, чем простое удаление из системы отдельной кабельной проводки.

Питание по Ethernet

Впервые примененная к телефонам, которые работают по принципу Voice-over-IP (VoIP), технология Power over Ethernet (PoE) приобрела популярность среди проектировщиков систем и инсталляторов. По этой технологии питания на сетевые приборы транслируются по тому же кабелю категории 5 или выше, который служит для передачи данных по Ethernet.

Началом сетевой линии с таким питанием служит коммутатор PoE (switch) или промежуточный инжектор PoE (midspan). У них обычное переменное напряжение 220 В преобразуется в постоянное 48 В (точнее, допускается, чтобы оно было каким угодно в диапазоне от 36 до 57 В), которое сводится в линию Ethernet. Далее с коммутатора или инжектора выходит кабель Ethernet, в котором две из четырех имеющихся в нем пар используются для подачи питания на это устройство, к которому ведет этот кабель.

Если сетевое устройство, например IP-камера, поддерживает PoE, то это означает, что при присоединении к ней сетевого кабеля, подключенного к коммутатору или инжектору PoE, она будет востребована.

Если же камера PoE не поддерживает, то подключить ее можно через сплиттер PoE (PoE splitter) — устройство, получает питание по Ethernet, а на выходе имеет отдельно разъем Ethernet и выход для питающего напряжения. С помощью сплиттеров в системе, построенной на PoE, можно применять камеры, которые не поддерживают эту технологию.

POE!  Не лизать - убет!

Главное преимущество

Главное преимущество технологии PoE — отсутствие необходимости тянуть к сетевым устройствам отдельную электропроводку для подачи питания туда, где ее нет. Беспроводные точки доступа, камеры видеонаблюдения, системы контроля доступа, получают питание по технологии PoE, можно устанавливать везде, где это необходимо. Облегчается работа инсталлятора в труднодоступных местах.

Когда устройство с поддержкой PoE включается в источник питания, выполняется процедура подтверждения того, что связь установлена. Так минимизируется риск того, что устройство, не поддерживает PoE, будет поврежден при случайном подключении к источнику питания PoE.

Когда заказчик развивает в себе новую сеть с поддержкой PoE, он покупает коммутаторы PoE. Если же он хочет внедрить PoE в сеть существующую, то естественным будет его нежелание выбрасывать прежние коммутаторы и тратиться на новые, с поддержкой PoE. В этом случае выгоднее установить промежуточные инжекторы PoE. Они заводят питания в кабель Ethernet уже после выхода этого кабеля из порта коммутатора.

Следовательно, питание и данные передаются по технологии PoE одновременно через один разъем RJ45. При этом в устройстве с таким питанием сохраняется традиционная возможность питать его от обычного источника постоянного тока. В то же время, появляются уже и производители, которые декларируют, что будут выпускать теперь IP-камеры, питающиеся только по PoE и никак иначе.

Стандарты

Параметры использования технологии PoE определяются стандартом IEEE 802.3af. Он устанавливает, в частности, мощность питания, которую обеспечивает устройство питания — коммутатор или инжектор PoE, — составляет 15,4 Вт Данная величина подобрана с таким расчетом, чтобы после всех потерь в кабеле до удельного сетевого устройства доходила не менее 12,95 Вт В видеонаблюдении этого достаточно для работы только тех камер, которые не имеют нагревательных элементов и ИК-подсветки, а также не являются возвратными.

Полную версию статьи «Технология PoE расширяет границы. Питание по Ethernet — преимущества и тенденции », читайте в электронном журнале Security Focus.

Back To Top