skip to Main Content

Телекамеры МВК — прошлое, настоящее и будущее

Осенью 2006 года исполняется 10 лет компании "БайтЭрг". За этот период компания выросла в крупного игрока на рынке систем безопасности. "БайтЭрг" является торговым домом, который реализует оборудование по всей территории России и в странах ближнего зарубежья. Но популярность и авторитет компания заслужила, прежде всего, благодаря своей продукции, а именно — телекамер и вызывающим панелям "МВК", которые установлены более чем в 40 регионах России и ближнего зарубежья — от Беларуси до Чукотки, от Архангельска до Элисты.

Об оборудовании "МВК" мы и поговорим с генеральным директором компании "БайтЭрг" Андреем Прудникова.

— Андрей Сергеевич, с чего начиналось производство телекамер "МВК"?

— Любой разработка начинается с идеи. А вот как приходят идеи … Давайте вспомним рынок безопасности середины девяностых … В Россию хлынул поток различного оборудования самого разного качества. При этом были и неплохие телекамеры. Но все они были непригодны для использования в российских климатических условиях без гермокожух. А гермокожух значительно удорожали конструкцию и делали ее более громоздкой. Наша идея заключалась в том, чтобы разработать такую камеру, которую можно будет использовать без гермокожух, есть конструктивное решение камеры должно позволять ему свободно переносить температуру-40oС (а точнее даже-60oС — потому что продукция должна иметь определенный "запас прочности"). Чтобы создать такую телекамеру, пришлось основательно потрудиться, и работы эти, в основном, велись в двух направлениях: во-первых, нужно было с нуля разработать видеомодулем конкретно под эту задачу, а, во-вторых, нужно решить проблему герметичности камеры. (Логично, что камера должна быть герметичной, если мы собираемся использовать ее на улице, где может быть повышенная влажность). В итоге мы получили камеру "МВК-16", которая не только легко переносила самые "сильные" морозы, но и давала качественную "картинку".

Телекамеры МВК-18, которые были установлены на судне Северного флота, проработали несколько сезонов.  Корпус и стекла покрылись соленым налетом, но камеры продолжали отлично функционировать.

Телекамеры МВК-18, которые были установлены на судне Северного флота, проработали несколько сезонов. Корпус и стекла покрылись соленым налетом, но камеры продолжали отлично функционировать.

— А курьезных случаев много было с использованием камер?

Сразу все и не вспомнишь. Постоянно пытаются "улучшать" камеры, причем делают это не профессионалы, а, в основном инсталляторы, — для этого раскрывают герметичный корпус. Те же люди, как правило, пытаются замуровывать камеры в стену или перекрашивают их в цвет здания, даже несмотря на то, что практически все модели камер "МВК" имеют разное цветовое исполнение — на любой выбор. Но бывают и действительно интересные случаи.

Так однажды в сервисный центр компании "БайтЭрг" принесли на ремонт наши телекамеры. Они были в ужасном состоянии — края корпуса были изъедены какой-то агрессивной химической средой, стекло помутнело. Как выяснилось, камеры принесли в ремонт работники Московского дельфинария. Более трех лет камеры "МВК" были установлены под водой, и наблюдали за жизнью воспитанников дельфинария. И работникам дельфинария было даже невдомек, что камеры "МВК" не предназначены для работы в соленой среде! Им оставалось только руками развести — мол, мы об этом не знали, решили попробовать, все заработало, а потом уже и менять ничего не хотелось — работает же.

Телекамера МВК-16, которую использовали для испытаний на обледенение крыла самолета Ту-214.

Телекамера МВК-16, которую использовали для испытаний на обледенение крыла самолета Ту-214.

Кроме этого случая можно вспомнить и множество других. Так телекамеры "МВК" использовались для исследования процесса обледенения наружных частей фюзеляжа при испытаниях самолета Ту-214 на предельных высотах, т.е. были установлены за бортом самолета при температуре воздуха от-50oС и ниже. Наконец, можно вспомнить о знаменитом ралли "Париж-Дакар", камеры "МВК" и там отличились — они были установлены под крыльями наших "КАМАЗов" и следили за состоянием колес. Всего не перечислишь, что за свои 10 лет пережила камера "МВК".

— Расскажите нам о том, как в компании строится работа по контролю качества при производстве телекамер "МВК".

— Наше производство отличается тем, что на нем существует многоступенчатый контроль качества.

Первый этап — это проверка качества комплектующих. В телекамерах "МВК" используются ПЗС-матрицы производства SONY. Объективы поставляются различными производителями, но опять же — это все ведущие компании в своей отрасли. Качество этих комплектующих очень высоко, и, тем не менее, у нас в компании осуществляется контроль качества даже этих элементов. На производстве существуют специализированные стенды, которые проверяют эти компоненты. Это не значит, что мы не доверяем своим поставщикам — это означает лишь то, что мы слишком ответственно и скрупулезно относимся к нашему технологическому процессу. Мы не можем подвести наших клиентов. Так как объемы производства сегодня достаточно большие, а качество этих компонентов очень высоко, то осуществляется только выборочный контроль. Конечно, мы также осуществляем контроль качества и всех элементов камеры, которые производим сами — начиная от модуля и заканчивая козырьком.

Телекамеры

Второй этап — это так называемая електротренировка и проверка на вибростенде. Наши камеры используются в различных условиях — при разном температурном режиме, при серьезных скачках напряжения в сети переменного тока, при высокой и низкой влажности. Чтобы выдерживать все эти условия эксплуатации, в камерах "МВК" должны быть выявлены все возможные скрытые дефекты компонентов и недостатки технологического процесса. Именно поэтому на нашем производстве существуют такие компоненты контроля качества, как електротренировка и проверка на вибростенде. С вибростенде более-менее понятно — это специальное устройство, на котором проверяется устойчивость видеомодулем к вибрации, что позволяет определить надежность пайки компонентов. Теперь опишем, что такое процесс електротренировки. Партия готовых видеомодулем помещается в термобоксы, где установлена температура от 60 o и выше. При этом видеомодулем находятся в термобоксы в рабочем состоянии, т.е. включенными. Номинальное напряжение для них — 12 В, но при електротренировки напряжение дается повышенным на 15-20%. Вот такая своеобразная «баня» устраивается каждой телекамеры "МВК".

Телекамеры

Третий этап контроля качества — это контроль на герметичность. В последнее время контроль на герметичность проходит каждая камера "МВК".

И, наконец, четвертый и последний этап контроля качества — это контроль на отсутствие влаги внутри корпуса. Камеры "МВК" герметичны, поэтому контроль влажности воздуха внутри камеры для нас не менее важен, чем все остальные этапы контроля. Иначе при охлаждении окружающей среды на стекле камеры может выпадать конденсат. Технология изготовления камер "МВК" такая, что относительная влажность воздуха, которая попадает в герметичный корпус камеры, очень мала. Тем не менее, камеры "МВК" проходят испытания на влажность воздуха внутри корпуса. Для этого используются специальные холодильные устройства, сконструированные и изготовленные нами же и под наши же потребности (по принципу холодильника Пельтье). С помощью холодильного устройства стекло камеры охлаждается до отрицательной температуры. В изделия надлежащего качества на стекле не должен появиться конденсат — только в этом случае камера может поступить в продажу.

— А кроме контроля качества на производстве, чем все-таки объясняется популярность телекамер "МВК"?

— Самое главное, что мы в компании "БайтЭрг" подошли именно комплексно к проблеме и внедрение телекамер "МВК".

Телекамеры

У нас хорошо поставлена работа сервисного центра по продукции "МВК". При том, что одна из наших стратегических задач — это ежегодное уменьшение количества брака (и с этой задачей мы пока справляемся), мы держим в штате достаточное количество специалистов, работающих с жалобами потребителей. Ведь возможны ситуации неправильной эксплуатации камер, как я уже говорил, бывают случаи, что клиент каким-либо образом пытается "улучшить" продукт. Но мы не отказываемся работать с такими клиентами. Наша принципиальная позиция в этом вопросе — если клиент выбрал камеру "МВК", мы должны сделать все возможное и невозможное, чтобы и в дальнейшем он работал с нашей продукцией. Повышению лояльности потребителя к бренду "МВК" служит также и наш сервисный центр. Специалисты сервисного центра консультируют клиентов (в том числе тех, кто получал продукцию у наших дилеров), выслушивают их пожелания, таким образом, наш сервисный центр является отличным информационным каналом между потребителями и конструкторами продукции "МВК".

Наконец, популярность продукции "МВК" во многом обусловливается и дилерской политикой компании. Для "БайтЭрг" построение отношений с коллегами по рынку — одно из приоритетных направлений. Наше дружелюбие к партнерам по бизнесу выражается не только в гибкой ценовой политике. Мы периодически проводим обучение персонала дружественных нам компаний, поддерживаем наших коллег рекламными и информационными материалами, стараемся помогать в организации выставочных стендов наших партнеров — особенно на региональных выставках.

Именно благодаря такой слаженной работе на всех участках, сегодня бренд "МВК" отмечает свой десятилетний юбилей и уверенно вступает во второе десятилетие своей жизни. Уверен, что оно будет еще более удачным, чем первый.

Компания: БайтЭрг

Back To Top