skip to Main Content

Тяжелая походка видеоаналитики. Решение анализа видеоизображения на массовом рынке — победа или занижение планки?

Выжидательная позиция, которую заняли интеграторы и конечники по отношению к видеоаналитики, весьма характерна для всех новых технологий. По мере роста любой технологии возникают моменты максимального сопротивления развитию. Однако в случае аналитики период этот явно затянулся, а сопротивление превысило ожидаемые пределы. Эта статья, подготовленная по материалам отраслевого американского журнала SDM, отражает существующие в области мысли о ситуации вокруг технологий видеоаналитики ситуации. Надеемся, что опыт заокеанских коллег окажется полезным для читателей: здесь можно почерпнуть, кроме всего прочего, информацию о том, как корректно представить конечному пользователю возможности технологий автоматизированного анализа видеоизображений.

В своей относительно недолгой истории видеоаналитика уже успела познать и радость взлета, и горечь падения. Частично безразличное отношение отраслевой общественности к предмету основано на том, что в свое время поставщики технологий пообещали слишком много, а предоставили на редкость мало. Частично проблема видится и в том, что аналитика все еще воспринимается как нечто дорогое, громоздкое и сложное в установке и использовании.

"Ни один технологический продукт еще так не бросало из стороны в сторону в смысле восприятия его клиентом, — говорит о видеоаналитики Стив Беркмайер, вице-президент компании Arteco Vision Systems. — Одна из самых наших ошибок заключается в том, что мы не могли в то время сказать клиенту твердое "нет". видеоанализ — всего лишь инструмент и волшебством не является. Можно, конечно, наобещать чего-то из области фантастики, но конкретный продукт не дотянет до ожиданий ".

Действительно, негативные суждения о аналитике частично сформировались в ответ на некоторое надувательство, которым сопровождался вход этих технологий на рынок систем безопасности. Производители, которые первыми сделали ставку на видеоаналитики, в погоне за клиентами нередко обещали золотые горы. Кроме легкой "дорисовка" предмета к возможностям, которые были слишком хороши, чтобы оказаться правдой, и сама технология нередко приводила к разочарованиям.

"В" традиционной "секьюрити обычно принято занимать выжидательную позицию по отношению к новинкам, — считает Джерри Ларсен, президент и гендиректор компании Pivotal Vision. — К тому же ранние видеоаналитические системы были слишком сложны."

Тяжелая походка видеоаналитики.  Решение анализа видеоизображения на массовом рынке - победа или занижение планки?

По словам Джорджа Маруссиса, продакт-менеджера компании Bosch Security, он был вовлечен в видеоаналитики "с первых дней". Он соглашается с тем, что проблема адекватного восприятия этих технологий возникла из-за слишком высоких требований, которые предъявлялись к видеосистем ранними решениями видеоанализа: "Пять лет назад для работы аналитики существовали жесткие требования к размещению камер, углах наклона, размерам сенсоров, стабильности освещения и т.п. Если их нарушить, системы просто отказывались работать. "

Возможно, свой вклад в репутацию видеоаналитики внесли и рыночные потрясения последних лет — так считает Иран Вахмана, вице-президент по развитию продуктов компании Verint Systems: "Четыре года назад видеоаналитики все интенсивно продвигали. А в прошлом году значительное количество компаний," гремели "тогда , ушли с рынка или оказались поглощены более крупными игроками ".

К сожалению поставщиков аналитических решений, а также интеграторов и конечников, даже последние достижения технологий видеоанализа не смогли преодолеть негативное отношение к предмету. По мнению Беркмайера, ситуацию в принципе можно переломить, интенсивно занимаясь образовательной деятельностью и оказывая интеграторам и конечникам возможности контакта с реально работающими системами — но произойдет это, к сожалению, не сразу.

Волшебства не будет

Возможно, единственным фактором, способным снять проклятие с видеоаналитики, сможет стать пересмотр позиции интеграторов по отношению к ней — например, переход к активной пропаганде аналитических решений среди клиентов. Беркмайер считает так: "Необходимо активно управлять ожиданиями потребителей. Если отпустить ожидания судьбы, разочарование в аналитике лишь нарастать."

Шон Маллен, президент компании-системного интегратора Protex Central (шт. Айова), имел возможность лично
убедиться в том, что правильное формирование начальных ожиданий существенно помогает клиентам понять, в чем заключается ценность решений видеоаналитики: "Люди привыкли видеть в аналитике что-то экстравагантное. И они будут продолжать так думать, пока им не покажут, каким образом с помощью этой технологии можно решать проблемы с окружающей их реального мира. Если никто ничего не будет доходчиво объяснять, в головах клиентов системы просто не будут срастаться с решениями — именно это отпугивает потребителя. "

Хорошая новость заключается в том, что технология все же смогла догнать ожидания — увы, ожидания прежние. Маллен считает так: "По мере развития технологии все, что было обещано пять лет назад, уже сбылось или почти сбылось. Мы на правильном пути, главное — ничего не испортить новыми обещаниями. И избавиться окончательно от всякого" волшебства "и" научной фантастики "в предлагаемых потребителям приложениях. Пора обратиться к простым и понятным действий и доказать, что аналитические системы способны решать проблемы в реальности, окружающей конкретного клиента. Более перегибать палку нельзя, поскольку может возникнуть полная неразбериха."

Полную версию статьи читайте в апрельском выпуске газеты Security News или в электронном журнале Security Focus >>

Back To Top