skip to Main Content

Тот, кто думает о будущем, больше сделает в настоящем

Мрачноватый, но сухой и чистый состав канцтоваров, тщательно огороженный цех для сортировки алмазов, строгий и надменный штаб ВМФ — что между ними общего? То, что все они охраняются с помощью средств видеонаблюдения EverFocus. Как и сотни других помещений, зданий и уличных объектов по всей России. А поставляет в нашу страну всю технику EverFocus компания Vidau Systems.

В заголовке этой статьи — лозунг сотрудников компании EverFocus Electronics Corporation. В английском варианте — "EverFocusing on Tomorrow, Caring for Today!" — Обыгран название самой компании. Интересно другое: лозунг этот, кажется, пришелся как раз российскому партнеру тайваньской компании EverFocus. Мнения двух партнеров по поводу того, что надо "сфокусироваться на будущем, чтобы заботиться о сегодняшнем дне", оказались очень близки, и это легло в основу их совместной работы.

Начало века

Различными марками оборудования российский рынок видеонаблюдения насыщенный чрезвычайно. Сотни торговых марок толкутся на воображаемом пятачке в центре потребительского внимания. EverFocus среди них — не выше уровня, не престижный. Его амплуа другое: это надежная, добротная техника видеонаблюдения — для тех, кто не ставит перед собой сверхзадач, но должен иметь хорошую видеозапись происходящего. Это реноме построили своими руками вместе и Vidau, и сама компания EverFocus.

"Vidau была образована в 2000 году, ее название — от слов video и audio. Фирма состоит из двух отделов — профессионального телевизионного оборудования и видеонаблюдения. Сейчас в нашем отделе работает 10 человек. — Рассказывает Александр Снегирев, технический директор отдела видеонаблюдения компании Vidau Systems. — Именно усилиями этих людей техника EverFocus широко разошлась по стране, а само ее название стало прочно ассоциироваться в России с надежным профессиональным видеонаблюдением ".

Тогда же, в момент появления отдела, состоялось первое знакомство Vidau с продуктами EverFocus. Это были телекамеры, квадраторы и мультиплексоры — основа систем видеонаблюдения в тот "аналоговое" время. С этим оборудованием сразу удалось вклиниться в отечественный рынок безопасности, тогда еще тесной и не слишком денежный.

Затем наступил 2001 год и пришла очередь видеорегистратора EDR-1600 — самой мощной на тот период системы. Сначала громоздкий "ящик" весом под 25 кг и стоимостью 3500 долларов вызывал сомнения: пойдет — не пойдет? Первые экземпляры шли буквально поштучно.

Однако период "неуверенности в завтрашнем дне" продлился для Vidau совсем недолго. Рынок с удовольствием переваривал массивные приборы — полностью закончены, автономные, работающие под достаточно удивительной тогда ОС Linux. Продажи росли. Однажды, как снег на голову, свалились солидные господа в пиджаках с крупной нефтяной фирмы. Они самостоятельно, без всякой беготни за ними менеджера по продажам, узнали все об устройстве EDR-1600, своими силами сравнили его с альтернативными системами и появились, чтобы попросить для начала 12 штук — огромное количество, поскольку до этого Vidau привозила их в Россию партиями по три.

В той фирмы была, так, в общем-то, и есть сейчас своя, вполне нефтяная труба. Она идет в основном по ненаселенной местности и периодически утыкается в объекты площадью в пару гектаров, где стоит контрольная аппаратура, передающая по радиорелейной сети информацию о состоянии трубопровода. Поставить там телекамеры и видеорегистратор, который без участия человека и без повседневного технического контроля будет писать все, что происходит на объекте, — колоссальная экономия для "трубовладельцев".

Пример этот заслужил такое место в данной статье от того, что его можно считать вполне хрестоматийным. Именно в подобных инсталляциях проявляются основные преимущества техники EverFocus.

Есть очистить диск!

С тех пор список заказчиков — и еще более крупных, и совсем небольших, которые принимают один-два видеорегистратора, быстро рос. На смену прибора EDR-1600 пришла линейка продуктов EDSR, состоящий из одноканальной, а также 4 -, 6 -, 9 — и 16-канальной систем. Это оборудование пошло "на ура", потому что оно — легкое в обращении. Затем Vidau его русифицировала, что также положительно сказалось на продажах.

Кроме русификации, Vidau взяла в свои руки и всю техподдержку аппаратуры EverFocus, при этом отказавшись от идеи распылять свои силы на ее установку. Она стала эксклюзивным дистрибьютором продукции EverFocus в Рос

Back To Top