skip to Main Content

Традиционные ценности. Репортаж с токийской штаб-квартиры Panasonic

Когда в редакцию Security News пришло приглашение посетить штаб-квартиры Panasonic в Токио и Осаке, среди сотрудников возник ажиотаж — кто поедет? Визит в Японию совпадал по времени с редакционной командировкой в Нидерланды. Но Европа близка и известна, а к чему же хочется хотя бы бегло взглянуть на Страну Восходящего Солнца! .. Издатель принял решение отправить к берегам Тихого океана молодого редактора.

Цель поездки, которую компания Panasonic устроила российским дилерам и интеграторам и в которую пригласила представителя Security News, была деловой — ближе познакомиться с культурой Японии и, в частности, корпорации. Именно так: с точки зрения японцев, эффективный бизнес невозможно вести без взаимного уважения и глубокого понимания друг друга. Поэтому роль партнера Panasonic не только прибыльное, но и очень интересная. А восприятию статуса гостя Япония даст фору, пожалуй, даже Грузии: представителям принимающей стороны не может даже прийти в голову сэкономить на классах перелетов и гостиниц.

И это пришлось очень кстати: чтобы попасть в Токио из Москвы, необходимо осуществить долгое девятичасовой перелет по трассе длиной 7500 километров. Если добавить до 1100 км от калининградской штаб-квартиры Security News в Москву, то путешествие получится еще более впечатляющим. Но в удобном кресле, с чашкой чая и ноутбуком время пролетело незаметно. Кстати, каждая позиция винной карты на борту Japan Airlines описана тремя координатами — уровнем сахара, танинами и плотностью тела. Очень удобно.

Программа в Японии была насыщенной. Первое яркое впечатление случилось еще на пути из аэропорта: при въезде на платную автомагистраль автобус даже не притормаживает — срабатывает считыватель установленной на борту RFID-метки, и легкий шлагбаум подбрасывается вверх прямо перед бампером. Еще в Токио чрезвычайно чисто. Трудно поверить, но на автомобилях нет грязи, потому что ее нет на дорогах. Как так получается? Например, нельзя курить на улице, сбивая пепел на тротуар — курильщику нужно иметь с собой переносную пепельницу. Пробок нет, и на дорогах всегда свободно город пронизывают скоростные магистрали на эстакадах, проходящих на уровне третьего-пятого этажей. Под ними обычно расположены парковки-вещи, наземные многоэтажные автостоянки тоже встречаются часто. Вы не можете поставить в Японии автомобиль на учет, если у вас нет парковочного места.

Официальная часть поездки была запланирована на 8 марта. Во второй половине этого дня корреспонденту Security News и другим заинтересованным представителям российской группы была предоставлена возможность задать любые вопросы менеджерам охранного направления Panasonic.

На налобных лентах надпись
На налобных лентах надпись "Должен победить":
гости и хозяева подняли деревянные бокалы с саке и выпили за процветание

Компания как ячейка общества

"Прогресс и развитие могут быть достигнуты только совместными усилиями каждого работника компании. Объединенные общим духом, мы берем на себя обязательство выполнять наши служебные обязанности с самоотдачей, старанием и честностью", — Коносукэ Мацусита сформулировал кредо компании Matsushita Electric в 1929 году. Идеология для конструирования лояльности сотрудников к работодателю? Нет-после близкого общения с сотрудниками Panasonic становится ясно, что эти слова — честное отражение рефлексии и средство собственной внутренней дисциплины. Без сомнения, семь принципов корпоративной политики Мацусита вывел в первую очередь, для себя. Вот они:

  • Компания служит обществу
  • Справедливость и честность
  • Сотрудничество и командный дух
  • Постоянное стремление к самосовершенствованию
  • Вежливость и скромность
  • Гибкость и адаптируемость
  • Спасибо
  • Все сотрудники Panasonic, с которыми мне довелось общаться в Японии, олицетворяли собой эти принципы, в чем характерные не только для корпорации, но и для национального менталитета. К этой командировки я ошибочно полагал, что жизнь японского работника посвящена благу компании. Оказалось, что, скорее, наоборот — принадлежность к Panasonic ограничивает внутреннюю свободу человека не более, чем принадлежность к счастливой семьи. Может быть, эта картина идеализировать, но именно такое впечатление сложилось у меня за неделю пребывания на острове Хонсю.

    Коносукэ Мацусита основал компанию Matsushita Electric в 1917 году в возрасте 22-х лет — маленькая фирма производила передовые для своего времени патронные электрические переходники и велосипедные фонари. Кроме Коносукэ в деле участвовали его жена, два наемных работника и шурин, основавший в 1947 году на руинах разрушенного войной завода компании Matsushita — внимание! — Фирма Sanyo. Так, ту же Sanyo, известную нам своими охранными камерами. Семейственность бизнеса была восстановлена 21 декабря 2009, когда была завершена сделка по поглощению концерном Panasonic компании Sanyo. Пока не принято окончательное решение о том, сохранится ли в будущем эта приобретена торговая марка.

    После войны концерн Matsushita использовал бренды National и Technics, а марка Panasonic, ставшая в дальнейшем глобальной, была создана при выходе компании на американский рынок. В Японии на каждом шагу сталкиваешься с техникой под маркой National — от чайников до лифтов и терминалов СКУД. Диапазон товаров, производимых корпорацией для внутреннего рынка, куда шире, чем спектр экспортных продуктов.

    С 1990 года концерн плавно заменяет марки National и Technics на Panasonic. 1 октября 2008 состоялось официальное переименование Matsushita Electric Industrial в Panasonic Corporation. Полностью соответствуя принципу гибкости, корпорация сменила название, но сохранила свой филантропический дух.

    Security News: Конкурентное давление в области безопасности усиливается. Многие игроки рынка претендуют на верхне-средний сегмент, традиционно занимаемый Panasonic. Или более молодые компании, которым удалось вклиниться сюда в последние 5-7 лет? Или поставляет им Panasonic OEM-компоненты?

    Тору Такахаcи, менеджер, системы безопасности: По большому счету, этих компаний не так уж и много. Конкуренция обостряется, скорее, в нижне-среднем сегменте. Так, Panasonic поставляет некоторым производителям OEM-компоненты, которые затем используются для производства камер других брендов. К примеру, мы продаем комплектующие многим вендорам из Европы. Можно сказать, что мы сыграем с конкурентами? Нет. Те компании, которым мы поставляем OEM-компоненты, не пересекаются с нами по сегментам рынка-их оборудование не конкурирует с тем, которое продается под маркой Panasonic.

    Кадзия Камидзо, менеджер, системы безопасности: Мы не собираемся ввязываться в ценовые войны. Качество — ключевая особенность наших продуктов. Но стоимость, экономическая оправданность наших продуктов для клиентов тоже очень важна. Сравнительно высокие первоначальные затраты пользователей компенсируются более низкой общей стоимостью владения, их более высокой рентабельностью.

    Последние модели линейки IP-камер вырываются вперед в отраслевой гонке по качеству изображения.  В России они, скорее всего, будут представлены под другими названиями
    Последние модели линейки IP-камер вырываются вперед в отраслевой гонке по качеству изображения.
    В России они, скорее всего, будут представлены под другими названиями

    SN: Насколько важно сейчас сохранять волшебную формулу "Сделано в Японии"? Какая доля продукции сейчас проводится "дома", в Японии? Где расположен крупнейший завод компании?

    Тору Такахаси: Я думаю, это очень важно. Только не Made in Japan, a Made in Panasonic.

    Заводы компании расположены в Азии, в основном — в Китае. Но эти заводы — заводы компании Panasonic, с ее традициями дисциплины и культуры труда, с ее процедурами обеспечения качества, с ее корпоративной культурой. Все крупнейшие заводы находятся в Китае-охранные видеокамеры Panasonic собираются именно в КНР. Мы показываем нашим клиентам заводы Panasonic в Китае, и они видят, что это тот же самый Panasonic.

    SN: Panasonic — это лидерство в аналоговом видео, огромные инвестиции в НИОКР. Сохранятся традиционные линейки аналоговых продуктов, где воплощены оригинальные разработки? В течение какого срока это видится целесообразным?

    Тору Такахаси: Рынок аналоговых продуктов для видеонаблюдения по-прежнему велик, и мы не собираемся от него отказываться. Кстати, 90% наших аналоговых продуктов сбывается на китайском рынке.

    Кадзия Камидзо: В прошлом году соотношение между аналоговыми и сетевыми продуктами составляло примерно 60% до 40%. Сейчас — 52% на 48%. По итогам этого года мы ожидаем соотношение в 60% до 40% в пользу IP. Этот год должен стать поворотной точкой.

    SN: Какие у компании ожидания по поводу будущего видеоаналитики? Или отображается это видение в продуктных рядах — например, камерах / серверах, отк-ритих для заливки стороннего ПО, распространении API / SDK?

    Кадзия Камидзо: Мы ожидаем, что в сфере видеоаналитики фокус потребительского спроса в первую очередь сместится к распознаванию поведения. С точки зрения рынка, перспективные системы подсчета посетителей с помощью видео, в распознавании лиц — "захват и хранение".

    Ранее в продуктах компании использовали чисто проприетарные, закрытые интерфейсы, однако мы открываем API для разработчиков. Кроме этого, мы являемся членом ONVIF, и в нашем модельном ряду присутствуют продукты с поддержкой этого стандарта.

    SN: Прекрасный пример конвергенции между IT и безопасностью — облачный сервис для организации удаленного видеонаблюдения, платформу для которого представили на презентации. Или большой потенциал в таких сервисов в глобальной перспективе?

    Тору Такахаси: Очень большой, если мы говорим о сегменте малых сетевых систем-и он, безусловно, будет не только в Японии: мы проводим глобальные консультации по поводу внедрения таких сервисов в других странах. Но национальная сетевая инфраструктура должна обеспечивать высокие показатели качества обс-луживания, а не только высокую пропускную способность.

    Широкому распространению об-лачних сервисов для видеонаблюдения поспособствует развитие беспроводных технологий — 3G, WiMAX и других. Возможности и перспективы облачных сервисов мы исследуем последовательно, от страны к стране: оцениваем готовность и информированность конечных пользователей, законодательство, технический уровень сетей.

    Ольга Уколова, менеджер по маркетингу, системы безопасности, Panasonic Russia: Хочу добавить, что в России у нас есть проект по созданию сервиса удаленного видеонаблюдения совместно с одной из телекоммуникационных компаний-на выставке MIPS мы представим пилотную версию сервиса.

    SN: Мне интересно узнать ваше мнение о концепт мегапиксельного несетевых видеонаблюдения, когда первичный цифровой SDI-поток передается непосредственно от камеры к регистратору. Такие системы могут быть дешевле IP-решений. Эту технологию активно продвигает альянс HDcctv. Ли эта архитектура рыночный потенциал сама по себе?

    Кадзия Камидзо: Компания Panasonic не планирует выпускать HDcctv-оборудование и не является членом этого альянса. Возможно, у таких систем есть свой потребитель, но мы не считаем эту технологию перспективной-по сравнению с IP-системами это — шаг назад. Архитектуре HDcctv не хватает гибкости, не хватает интеграционных возможностей. Это добровольное принятие ограничений-по понятным причинам такие продукты не смогут сравниться по функционалу с сетевыми решениями "переднего края". Тем, кто хочет модернизировать свои аналоговые системы, считаю, лучше воспользоваться гибридными продуктами, а не пытаться вставить в свою систему лишнее звено в виде HDcctv.

    SN: В заключение хотелось бы задать пару вопросов о российском рынке. Какое место в маркетинговой стратегии отводится российском рынке? Планируется "решительное наступление" по всем фронтам или обработка отдельных вертикальных рынков? Какие ниши наиболее привлекательные для Panasonic?

    Тору Такахаси: Если говорить о вертикалях — это в первую очередь Олимпийские игры. Кроме того, наибольший рост в России мы ожидаем увидеть в сегменте ритейл-решений. Другой перспективный рынок в вашей стране — решение для транспортной безопасности.

    SN: Что, позиции компании Panasonic, является основным тормозом для развития IP-видеонаблюдения в России: неготовность инвестировать в дорогостоящие системы или низкая квалификация инсталляторов?

    Тору Такахаси: Основная проблема продаж IP-систем в России, как и везде, — их более высокая цена по сравнению с аналоговыми продуктами. Но они более рентабельны, более гибкие и масштабируемых и поэтому обеспечивают общую стоимость владения. Не все конечные пользователи, к сожалению, мыслят этими категориями. Поэтому сейчас более важны даже не технические знания пользователей, а понимание ими экономического смысла сетевых систем.

    SN: Это как раз согласуется с позицией издательства Security Focus — не продвигать товары, а заниматься обучением лиц, принимающих решения.

    Тору Такахаси: Компания в рамках "колледжа Panasonic" проводит в Японии курсы по технической стороне IP-систем и семинары, на которых охранные системы рассматриваются как средства повышения эффективности бизнес-процессов. Мы будем рады, если вы поможете нам донести эти идеи о выгоде IP-систем к российскому конечного пользователя.

    SN: Спасибо за интересную беседу!

    На следующий день мы направились в западные районы острова Хонсю. Центральная штаб-квартира Panasonic находится не в Токио, а в Осаке — туда нас повезли в первую очередь ради отражает историю компании музея Коносукэ Мацусита. Но перед этим мы остановились на ночь в традиционном отеле "Риокан" в Хаконэ, у подножия горы Фудзи. К ужину был заявлен дресс-код — традиционная японская одежда с символикой Panasonic.

    Зачем ритейлеру распознавания лиц?

    На отраслевой выставке Security Show, проходившей в Токио в дни нашего визита, компания Panasonic на своем стенде продемонстрировала интересный продукт — сетевой видеорегистратор DG-NV200. Это кастомизировать IP-решение для небольших розничных магазинов с интересной "фичей" — инструментом для сбора статистики о посетителях магазина. Система подсчитывает посетителей и автоматически определяет их пол и возраст.

    В целом "железка" распознает возраст достаточно точно — мини-опрос подошли к стенду соотечественников это подтвердил. Но, к сожалению, с двадцатичетырехлетним представителем Security News вышла незадача — софт упорно выдавал цифры от 37 до 42 лет. Расстроенный корреспондент крепко задумался над собственным образом жизни.

    Зато точность определения пола стремится к 100% — за несколько минут наблюдения за обработкой плотного людского потока не было замечено ни одной ошибки. Как иронично заметил один из участников российской группы, следующее поколение видеорегистраторов должен научиться определять доход человека по его одежде.

    Распространенный в Японии маски против аллергии не мешают системе выделять лица и даже распознавать возраст и пол
    Распространенный в Японии маски против аллергии не мешают системе
    выделяются лица даже распознавать возраст и пол

    11 марта, когда в Японии произошли трагические события, повлекшие гибель более 20 тысяч человек, наша группа ехала на скоростном поезде из Осаки в Токио. Как мы узнали потом, российское представительство Panasonic тут же связалось с нашими компаниями и сообщил, что никто из группы не пострадал. С мест работы тут же сообщили семьям.

    Полететь в Москву мы смогли только с опозданием на сутки, и сотрудники Panasonic сделали все, чтобы свести к минимуму связанные с задержкой неудобства. Жители последней в мире империи не теряют в критической ситуации ни грамма покоя.

    Мы не сомневаемся, что Япония быстро оправится от разрушений. Жители Страны Восходящего Солнца вызывают глубокое уважение: сил и упорства для творческой работы им, без сомнения, не занимать. И пожелать, поэтому, им хочется только одного — чтобы такие катастрофы в истории островной империи никогда больше не случались. А еще очень хочется поблагодарить. В первую очередь, всех сопровождали нас работников Panasonic в Японии, и, конечно, Ольгу Уколову и Сергея Пичкалева, сотрудников компании Panasonic Россия.

    Калининград — Москва — Токио
    Илья Заболотнов

    Компания: Panasonic

    Back To Top