skip to Main Content

Три кита c обложки

Три человека, сидящих у костра, — это первое, что видит читатель, взяв в руки книгу Юрия Гедзберга "Смех сквозь безопасность. И не только …". Выпустив книгу, издательство "Медиа Фокус" дало всем возможность поугадивать, кто они такие. На поощрение дают правильный ответ выделялось 33 книги. Но понадобилась лишь одна из них.

Победитель — вдумчивый человек на модной должности

Александр Калугин, человек с модным названием должности — менеджер IP-проектов компании "Навиком" — внимательно следил за активными участниками форумов по безопасности и ключевыми авторами книги. Сопоставив полученные таким образом знания с тем, что он увидел на обложке книги, а также почувствовав интонацию, с которой подано герои обложки, он догадался, кто это.

Коллеги А. Калугина рассказывают, что с идентификацией одного из персонажей, Александра Попова, у него возникли проблемы. Тогда он, как настоящий IP-менеджер, пошел сетевым путем: стал брать имена авторов (начав с нормальных имен, а не ников) и через поисковую систему Google искать упоминания о них на сайте "Моста Безопасности" и их фотографии. И ведь нашел. Вот что значит IP-менеджер!

"Фотку свою не пришлю"

На конкурс "3 кита и 33 счастливца" пришло еще много вариантов ответов — по SMS и электронной почте. Но полностью правильных больше не было. Все угадывали лишь одного или двух персонажей. Были "мимо цели" — называли Юрия Гедзберга, называли издателя и редактора книги, соиздателей. Сильно "подвергся ошибочным угадывание" сидящий справа и держит три коптит в пламени сосиски на палочке. Оказалось, что он похож не только на себя самого, но и на Сергея Репина (тоже автора книги), и на Владимира Вараксина (не автора книги).

Больше всего удивил издателей ответ, который получил в результате внеконкурсную книгу за оригинальность: "Юрий Гедзберг, его родственник, друг семьи". Мы попросили автора этого варианта "триады" рассказать о себе:

"Здравствуйте, уважаемые редакторы.

Меня зовут Александр. Мне 27 лет. Живу в городе Чебоксары. Образование высшее. Работаю инженером-электронщиком в одной из фирм города. По роду деятельности мне приходится сталкиваться с курьезами, подобными тем, что описаны в выдержках из этой книги, которые вы приводили в газете. Например, у нас работает на фирме точно такой же менеджер по продажам, кличка у него Bonus.

В годы учебы я очень любил "зависать" в Интернете в поисках различных анекдотов на подобные темы. Теперь эти анекдоты — у меня на работе, каждый день. Надеюсь, в книге собран настоящий фольклор, не приукрашенный всевозможными Фитч [фантазиями — прим. ред.] и я как читатель в ней не разочаруюсь.

Фотку свою не пришлю, так как очень известный, но могу сказать, что я фигурирую в Сети под именем ShuRIK * ".

***

Итак, на обложке действительно "киты" российского рынка безопасности, персонажи, каждый из которых, будучи автором, сам заслуживает отдельного рассказа. "Пройдемся" же по ним слева направо, в том порядке, в котором они сидят у костра, а потом не забудем сказать несколько слов и о художнике, который создал обложку.

Александр Попов

"Когда научишься большим, с малым уже намного проще"

Своим образованием он гордится. Закончив свое время 30-ю Ленинградскую физико-математическую школу, Александр Попов "с лету" поступил в "Макаровка" — Ленинградское высшее инженерное морское училище имени адмирала С.О. Макарова — на судоводительский факультет. Закончил его с "красным" дипломом, шел по распределению под номером 1. После чего работал в Балтийском морском пароходстве помощником капитана на судах торгового флота.

Александр Попов, Тахион

Мне по-крупному в жизни жутко везет (тьфу-тьфу-тьфу), а по мелочам — никогда!

"Хорошее образование дает уверенность в себе, но ведет к бескомпромиссности, к конфликтности с людьми, одетыми властью, но не имеют такой же платформы", — провозглашает Попов. О чем это он? О том, что на море его любили капитаны, и не терпело береговое начальство.

"Я обожал плавать и ненавидел приходы в родной порт, — вспоминает он, — а это было нелегко при наличии двух маленьких детей в семье. Потом пошел на берег — перестройка, как и у всех, поиск себя заново. Приходило

Back To Top