skip to Main Content

Удаленное видеонаблюдение с нуля


Источник: Security Technology & Design
Ребекка Джью и Джей Уоллас

За последние несколько лет рынок видеонаблюдения ознаменовался большим техническим прогрессом: появились цифровые видеорегистраторы, цифровые телекамеры, видеосистемы для обнаружения движения, видеосерверы, устройства для передачи видеоизображения по IP-сетям и многое другое. Видеонаблюдение превратилось в неотъемлемую часть систем и процесса обеспечения безопасности. Выросли его возможности, доступность по цене и качество.

В то же время, из-за новых угроз, бюджетных ограничений и лимитов на кадровый состав организации и службы безопасности изменили свои требования к охранного телевидения. В настоящее время компании и коммерческие предприятия с многочисленными филиалами или университетские городки с окружением считают необходимым совмещать свою деятельность по обеспечению безопасности в один центр. Начальник службы безопасности или директор по информационной безопасности компании, видимо, бьется над дилеммой: как среди изобилия технологий найти те, которые подойдут для организации удаленного видеонаблюдения на своих объектах, и как сочетать их, чтобы создать успешную систему охраны.

Если тщательно изучить каждый аспект системы видеонаблюдения и затем проверить ее как единое целое, можно рассчитывать, что она будет исчерпывающей и сохранять живучесть со временем. Чаще применения сразу нескольких технологий может обеспечить экономическую эффективность системы.

Пропускная способность. Доступна пропускная способность имеет решающее значение для удаленного видеонаблюдения. На пропускную способность, необходимую для связи с удаленными участками, будет влиять каждый компонент системы.

Телекамеры и поле зрения. Какого вида камера видеонаблюдения понадобится? Будет ли она контролировать кассовый аппарат в круглосуточном продовольственном магазине самообслуживания, или людей, входящих в здание через дальнюю дверь, или весь торговый зал розничного магазина? Какой уровень освещенности участка? Или будет выявление приключений? Насколько детальные изображения потребуются: нужно будет прочитать номерной знак на автомобиле или узнать водителя? Конечно, большие изображения, высокие разрешения и продвинутые возможности, скорее всего, подразумевают передачу большего объема данных.

Хранения. В какой степени будет необходим оперативный поиск? Какое резервное копирование планируется? Ли информация с телекамер записываться постоянно или только в случае приключений? Какая скорость записи (сколько кадров в секунду) потребуется?

Передача. Будут ли данные с удаленных участков и зданий передаваться по имеющейся ГВС компании или отдельной сети? Сколько данных будет передаваться с каждого конкретного участка?

Подготовка для расширения. Другая область, на которую следует обратить внимание, приступая к проектированию — расширение системы видеонаблюдения в будущем. Основательная система должна предусматривать будущий рост в рамках первоначальной модели инфраструктуры. Сколько легко управляемых систем превратились со временем в накопления вставленных друг в друга блоков, что сделало их обслуживание и эксплуатацию?

Чтобы избежать такой участи сначала разработайте идеальную систему. Предусмотрите систему, которая будет удовлетворять прогнозируемым потребностям на следующие 3-5 лет. Определите возможности центрального узла, а затем сделайте то же самое для каждого удаленного участка или здания. Например, один участок может работать автоматически с единственными воротами или дверью, а другой может быть зданием, в котором большое количество сотрудников, много входных дверей и есть стоянка для автомашин.
Разработка и использование моделей для различных типов участков поможет определить размер системы видеонаблюдения. Установите зоны ответственности и определите ресурсы. Затем вернитесь и реалистично оцените, что может и будет сделано в ближайшем будущем.

Вопросы технического обслуживания. Другая область, на которую обычно не обращают внимания, — это право собственности и ответственность за техническое обслуживание оборудования и программного обеспечения, подключенных к сети компании. Слишком часто в этой области нет четкого распределения ролей между отделами информационных технологий и безопасности. Чтобы не сталкиваться с этими проблемами, распределите роли и ответственность в начале проектирования и убедитесь, что все заинтересованные стороны согласны с таким распределением.

Одной из обязанностей отдела информационных технологий может быть установка и поддержка всех сетевых устройств, таких, как рабочие станции, серверы и устройства памяти большой емкости. Этот отдел мог бы также выполнять резервное копирование, поскольку он обычно делает это для других отделов. Технические специалисты отдела безопасности могли бы обслуживать и поддерживать все устройства, связанные с безопасностью, такие, как телекамеры и коммутаторы. Они могли бы также отвечать за программы обработки видеоизображения, которые выполняются на рабочих станциях и другом сетевом оборудовании.

Подобное распределение обязанностей четко определяет области ответственности для каждого отдела, исключая конфликты по вопросам технического обслуживания в будущем.

Вопрос передачи. С появлением видеооборудование для работы с IP-протоколом больше нет необходимости соединять двухпроводным линиям отдаленные устройства с распределительным устройством. Теперь система видеонаблюдения может рассматриваться как любая другая сеть для передачи данных, с такими же инфраструктурой, возможностями и ограничениями. В настоящее время IP-сети самостоятельно передают видеоизображение, избавляя от ряда ловушек и проблем адресации благодаря улучшенному видеосжатию и другим программным возможностям, сокращают сетевой трафик. Дополнительные возможности и технологические достижения позволяют лучше, чем раньше, использовать интерфейсы и объединяться с системами контроля доступа и охранно-пожарной сигнализацией.

Необходимо проверить инфраструктуру на предмет передачи изображения и управляющих сигналов в отдаленные места и здания, и обратно. В крупных компаниях обычно уже есть сеть с определенным типом инфраструктуры. Если нет возможности сетевого подключения между участками, рассмотрите другие варианты. Можно, например, подключаться к сети по телефону, передавать данные по Интернету и беспроводным линиям. Можно создать автономную видеосети. Каждый вариант имеет определенные недостатки, которые необходимо учитывать.

  • При подключении по телефонной линии передача происходит медленно и, как правило, с невысокими скоростью передачи кадров и разрешением.
  • Цифровая абонентская линия (DSL) помогает, но хороша только при малом количестве телекамер.
  • Не везде можно легко получить доступ к DSL.
  • У систем, в основе которых лежит Интернет, те же недостатки, что и при подключении по телефонной линии, и они полностью зависят от интенсивности обмена информацией в этой сети.
  • Беспроводная связь может обеспечить более высокие разрешение и скорость передачи кадров, но обычно работает на малом расстоянии, если только нет доступа к антенне класса телевизионной станции.
  • Создание, монтаж и обслуживание новой сети могут потребовать больших затрат.

Тут самое время привлечь к работе отдел информационных технологий. Пусть они в качестве разработчиков проекта участвуют в принятии решений, выработке рекомендаций, проектировании и внедрении. Привлечение отдела информационных технологий в процесс разработки на начальном этапе позволит им взять на себя часть ответственности за систему. Они могут внести ценный вклад в проектирование передачи данных, что значительно облегчит процесс в целом.

Узнайте в отдел, можно воспользоваться корпоративной сетью для видеопередачи. Имеется дополнительная полоса пропускания? Можно увеличить полосу пропускания? Какие отдаленные участки можно подключить к сети? Попросите у них диаграмму связности узлов в сети. Эта диаграмма покажет, можно подключить к сети один, несколько, все или ни одной из нужных удаленных участков. Узнайте о долгосрочных планах расширения сети. Собрав всю эту информацию, можно четко представить себе, что конкретно необходимо на каждом участке, и уже на каждом участке для создаваемой системы.

Одно из преимуществ систем видеонаблюдения на базе IP-технологии заключается в том, что расширять и дополнять их довольно просто. Проект для каждого отдельного участка можно разрабатывать в виде отдельной подсети. Осуществлять видеозапись такой участок может автономно. Если другая часть сети выйдет из строя, этот участок продолжит работать и записывать, обеспечивая дублирование в системе и ее живучесть. Как только сеть снова заработает, появится доступ ко всем зарегистрированным событиям и возобновится централизованное управление. Такая конфигурация позволяет распределить по всей сети хранения видеоинформации и управления ею. Некоторые здания могут осуществлять оперативное резервное копирование друг для друга, распределяя функции хранения и управления.

Управление видеонаблюдением. В ночное время отдаленные участки могли бы пересылать полученные в течение дня записи на центральный видеосервер или в сеть хранения данных для промежуточного хранения. Записанное видео будет доступно для всех, кто подключен к сети.

Один из методов архивирования состоит в том, что вся видеозапись осуществляется на местах. В случае происшествия местная система создает видеофрагмент и сообщает об этом событии местный персонал и сотрудников службы безопасности центрального участка. Аппаратуру на каждом отдаленном участке можно запрограммировать на выполнение конкретных для данного участка или телекамеры действий. Приоритет событий можно программировать на месте или дистанционно, чтобы помочь сотрудникам разобраться с ситуацией.

Показывая на экранах мониторов центрального участка только опасные приключения, система освобождает сеть от переполнения передаваемой видеоинформацией. Поскольку каждый удаленный участок будет записывать информацию со всех камер наблюдения на месте, на записывающее устройство на этом участке будет поступать большой объем данных. Этот объем может оказаться непосильным для сети удаленного участка, поэтому дешевле всего, наверное, будет воспользоваться аналоговыми камерами наблюдения и соединить их проводами с удаленным участком, а на центральный участок видеоинформацию передавать посредством IP-технологии.

В крупных системах видеонаблюдения с множеством телекамер скорость передачи по сети играет все более важную роль в общей производительности цифровых устройств. Есть системы со скоростью 10 Гбит, пригодные для таких целей, но это оборудование дорого стоит. Сбалансированный подход на основе правильного сочетания IP-технологии и аналоговых телекамер удовлетворит оперативные задачи системы, не выходя за рамки бюджета.

Back To Top