skip to Main Content

Уязвимости и недостатки охранной GSM-сигнализации: триумф маркетинга над безопасностью

"Охранка", использующая GSM-сеть в качестве базового канала — это несерьезно. Дешевая глушилка из интернет-магазина выведет ее из строя по нажатию одной кнопки. SMS-сообщения — крайне ненадежный вид связи. А теперь внимание: 70% устанавливаемых сейчас в США охранных сигнализаций — это сотовые решения для GSM-сетей. Как такое может быть?

Реалии бытового телеком Штатов такие, что все больше людей отказываются от традиционных проводных телефонов. Фиксированная связь там стоит примерно $ 20 в месяц. Есть альтернативы — VoIP и Skype, и люди не видят смысла платить за неработающий стационарный телефон. Количество телефонных линий общего пользования стремительно сокращается, и охранные компании, ранее использовали их для пультовой сигнализации, обращаются к беспроводных решений, преимущественно — используют модули сотовой связи.

Это не повышает защищенность объекта. Напротив, такая система выведет из строя любая дешевая глушилка телефонов с интернет-магазина или Митинском радиорынке. На отечественных форумах "безопасники" обсуждаются и технологичнее "джаммеры" сотовой связи: телефоны в зоне ее действия продолжают "слышать" сеть, но не в состоянии передать данные к базовой станции. GSM-сигнализация, возможно, защитит от сельских асоциальных элементов, который залез в ваш дачный дом в поисках алкоголя. Но не от профессионала с минимальной подготовкой.

Законы рынка и мастерство продажников охранных компаний, прогнувшись под экономическую конъюнктуру, оказались сильнее здравого смысла. В США 70% новых инсталляций охранных систем строятся на инфраструктуре сотовой связи. Остальные 30% используют традиционные телефонные линии. Широкополосный доступ в Интернет в качестве среды передачи для систем охранной сигнализации де-факто почти не встречается. Такие цифры получены в рамках исследования, проведенного компанией Telguard — подразделением вендора электронного оборудования Telular из Чикаго.

Лучше, но компромисс GSM-сигнализации

Как и можно было предположить, широкополосный доступ в Интернет применяется чаще всего в коммерческих приложениях с высокими требованиями к безопасности. Согласно отчету об исследовании, ведущие ШПД-каналы чаще всего работают в комбинации с другими телекоммуникационными технологиями. В бытовых системах Интернет популярностью не пользуется.

Причин этому несколько. Редко домашнего сетевого оборудования резервируется питания. Дешевые бытовые маршрутизаторы с большой натяжкой пригодны для круглосуточного аптайм — они нестабильны и часто зависают. Пользователи сами часто отключают роутеры — например, для конфигурирования.

Это проведенное компанией Telguard исследования выделяет один сдерживающий фактор, благодаря которому сотовые охранные системы еще не полностью захватили рынок — их сравнительно высокую стоимость.

Авторы отчета, должно быть, правы. Это неприятно. Конечные пользователи восприимчивы к цене, но не осведомлены о крайней уязвимости сотовых охранных систем. На рынке нет игроков, способных донести минусы GSM-охраны до потребителей. Очевидно, потому что нет сильной конкурирующей технологии. Даже ориентирована на реселлеров и интеграторов англоязычная отраслевая пресса не упоминает о доступных и простых глушилки, которые включаются одной кнопкой. И не поймешь, лицемерие это или некомпетентность.

Полную версию статьи читайте в электронном журнале Security Focus >>

Back To Top