skip to Main Content

Видеоаналитика Sony в проекте Безопасный город

Зарыть деньги в песок или обеспечить безопасность граждан — с подобной альтернативой сталкиваются те, кто планирует внедрение проекта "Безопасный город". Оказывается, для того чтобы поступить правильно и "не зарыть, а защитить", достаточно положить в основу проекта интеллектуальную суперсовременную технологию видеонаблюдения. Выбор этот зависит, конечно, от намерений заказчиков проекта. А также от квалификации и широты подхода его исполнителей.

Подобные проекты реализуются сейчас во многих городах России. Где-то они уже вступили в строй. "Безопасный город" — это система видеомониторинга улиц, площадей, дворов и подъездов жилых домов, которая призвана помочь органам внутренних дел лучше обеспечивать общественный порядок.

Пройдет еще несколько лет, и нечто подобное появится, наверное, во всех наших областных центрах. У проекта, о котором здесь пойдет речь, является, однако, важная особенность, которая выделяет его из общего ряда: он строится на передовых технологиях компании Sony, позволяющие выполнять интеллектуальный автоматический анализ изображения и многократно усилить эффективность видеомониторинга.

Как делать нельзя

Существующие в сознании наших граждан стереотипы предполагают появление изделий, подобных телекамер Sony последних поколений, скорее, в фешенебельных офисах крупных процветающих корпораций, которым "некуда девать деньги". На улице большого города, для использования милицией у нас принято ставить что-нибудь попроще. "Зачем транжирить бюджетные деньги и ставить телекамеры по 1-2 тысячи долларов за штуку? Вот прекрасное изделие всего за 200 долларов".

Против такого аргумента не все могут устоять, не всегда у заказчика хватает знаний или чувств, чтобы понять, что две телекамеры, цена которых различается в несколько раз, имеют и различные возможности. И, рассмотрев внимательно эту проблему, увидеть, что выброшенными на ветер следует считать как раз те деньги, которые пущены на недорогие средства видеонаблюдения.

Итак, господа, внедряющих "Безопасный город" выбирают, в лучшем случае по непониманию, недорогие телекамеры — для того, чтобы можно было включить в поле зрения системы видеонаблюдения побольше дворов, подъездов, улиц, площадей, бульваров. И вот уже число телекамер во дворах достигает такой величины, что помещение центра мониторинга заполняется великим множеством экранов, на каждый из которых выведены из 16 картинок.

Бичом такого проекта становятся ненадежные каналы с низкой пропускной способностью, по которым изображение с телекамер передается в центр мониторинга. Нередко они позволяют транслировать кадры со скоростью всего 1-2 в секунду, несмотря на низкое разрешение этих кадров. Сами каналы то и дело "падают".

Трансляция на пульт видеонаблюдения множества картинок невысокого качество означает, что мониторинг обстановки будет малоэффективным. Увидев, что в кадре что-то происходит, оператор может передать в милицию сигнал тревоги, но не более того. Идентифицировать предполагаемого нарушителя невозможно из-за низкого качества изображения. И заметит оператор далеко не все. Он должен непрерывно следить за тем, что видно в маленьких окошках, на которые разделен его монитор. Его внимание сначала рассеивается, а затем и быстро притупляется.

Телекамера SNC-RX550PЧем защитить город

Диаметрально противоположный подход к построению городского комплекса мониторинга произвели специалисты компании "Микротест". Осенью 2006 года компания выиграла тендер на право реализовать проект "Безопасный город" в одном из крупных областных центров России. В основе предложенного им решения лежат возможности самой современной, передовой телекамеры с множеством сложных функций. Роль такого "главного устройства системы безопасности города" в сценарии от компании "Микротест" выполняет сетевая купольная телекамера SNC-RX550P, продукт компании Sony.

Эта телекамера входит в линейку интеллектуальных телекамер Sony наряду с моделями SNC-RZ50P и SNC-CS50P. Интеллектуальность такой телекамеры выражается в том, что в ней есть встроенный процессор, который позволяет настраивать ее на решение сложных конкретных задач, превращает ее в вычислительное устройство, выполняющее ряд функций, за к
оторые в традиционных системах отвечал видеосервер.

Телекамера SNC-RX550P может получать изображения с разрешением высокой даже по нынешним меркам: 752х582. Если напрямую передавать такое изображение на видеосервер и далее в центр мониторинга с более или менее приемлимой частотой кадров, то пришлось бы тратить мощные ресурсы на создание широкополосных каналов связи, по которым подключена телекамера. Однако этого не нужно, поскольку данная модель интеллектуальной.

Процессор, встроенный в телекамеру, освобождает канал связи от излишней нагрузки. С телекамеры в центр мониторинга может пересылаться не все изображение, а только то, которое действительно необходимо. Это сильно "усеченная" по качеству картинка-она нужна оператору для того, чтобы оценить общую обстановку в кадре. Изображение с максимальным разрешением передается только в случае, если произошло какое-то событие, видеоинформация о котором требует детального изучения. Выявление этих событий телекамера также "берет на себя".

Общепризнанно, что слабым звеном традиционной системы видеонаблюдения является оператор. Если человек несколько часов подряд смотрит в монитор, да еще и разделен на несколько окон, в которых происходит движение объектов, различное по своему характеру, то его работоспособность и концентрация внимания резко снижаются. Классическое видеонаблюдения построена на нерациональном использовании человеческого ресурса. Эта проблема преодолена в интеллектуальных телекамерах Sony.

Встроенный в телекамеру процессор анализирует изображение и формирует данные о том, что происходит в кадре. Полученная таким образом текстовая информация о событиях составляет метаданные — данные о данных. Они имеют небольшой объем и не создают значительной нагрузки на канал связи.

Какие события должен отслеживать процессор, задается настройками программного обеспечения с видеосервера управляет работой телекамеры. Все изменения настроек выполняются программно и не требуют проникновения обслуживающего персонала в самую телекамеру.

Процессор, встроенный в телекамеру, выполняет детектирования движения и анализирует его характер. С помощью современных аналитических алгоритмов он обнаруживает те события, которые представляют интерес для системы мониторинга и на которые она должна реагировать.

Перенос части вычислительной мощности системы видеонаблюдения в телекамеру повышает точность обнаружения движения, поскольку здесь анализу подвергается несжатое изображение, получаемое прямо с ПЗС-матрицы. Кроме того, в детектировании движения от Sony применяются передовые алгоритмы анализа, в которых аккумулируются все лучшие достижения современного имидж-процессинга.

Сортировка событий на основе обнаружения движения организована в телекамерах Sony в виде так называемых фильтров. Каждый фильтр соответствует одному элементарному события. Это появление или исчезновение предмета, пребывания или отсутствие его в кадре более заданного времени, пересечение объектом воображаемой линии.

Фильтр может быть применен не ко всему полю зрения телекамеры, а в определенной зоне, то есть к участку кадра. Более сложный класс событий — это одновременное наступление нескольких событий, например: некий объект пересек заданную виртуальную линию и одновременно другой объект исчез с определенной зоны в кадре. Виды фильтров и зоны, в которых они действуют, задаются программно с любой точки мониторинга и управления системой видеонаблюдения.

Настройка фильтров и программирование реакции системы безопасности на фиксируются телекамерой события открывает простор для творческого подхода к мониторингу улице. Развитая система регистрации событий освобождает оператора от механического просмотра изображения по принципу "все подряд", делает его работу осмысленной и эффективной. Он теперь должен всматриваться в изображение с телекамеры лишь в том случае, если получит сигнал, означающий, что произошло событие, которое требует его внимания.

Компания Sony назвала технологию, обеспечивает интеллектуальный видеоаналитики в телекамеры и передачу метаданных, DEPA (Distributed Enhanced Processing Architecture, архитектура усовершенствованной распределенной обработки данных). Это — последнее слово в видеонаблюдении, синтез достижений техники, полученных уже в 21 веке. Так что теперь в России есть по крайней мере один город, в котором внедряется система безопасности "не хуже, чем там, у них".

За чем нужно наблюдать на проспекте

Back To Top