skip to Main Content

Видеодомофоны

Как часто мы вспоминаем поговорку «пока гром не грянет – мужик не перекрестится», когда злоумышленники уже нанесли ущерб нашему имуществу, здоровью или же просто испортили настроение. Зачастую, об установке системы видеонаблюдения задумываются только тогда, когда неприятность уже произошла. Не стоит совершать подобных ошибок и при отделке загородного дома или квартиры следует задуматься об установке системы безопасности. Идеальным по соотношению затраты\ цена\ качество представляется решение по установке видеодомофона. На сегодняшний день это наиболее доступная система из возможного оборудования видеонаблюдения.

Владельцев загородных домов или коттеджей установка видеодомофона избавит от многих неприятностей и неудобств, связанных с возможными визитами незваных гостей. В первую очередь видеофон позволяет моментально и практически безошибочно определить, кто находится у дверей Вашего дома: друг или подозрительный незнакомец. Причем необязательно вступать с ним в личный контакт: трансляция сигнала начнется в тот момент, когда гость нажмет на кнопку вызова: если у дверей тот, кого вы совсем не ждете, вы можете, увидев его на мониторе, просто не открывать дверь не вступая в переговоры. Особенно это может пригодиться семьям с детьми.

Набор полезных функций на этом не ограничивается: видеодомофон может выступать неким аналогом телефонного автоответчика. Многие устройства имеют функцию записи изображения (или фотографии), которая начинается в момент нажатия посетителем кнопки вызова. При повторном нажатии в течение 1.5 минуты новая запись не производится (предполагается, что это тот же посетитель нажал кнопку вторично). Согласитесь, это удобно, т.к. в конце дня всегда можно узнать, хотел ли кто-то вас видеть, пока вы находились на работе или на отдыхе. Запись производится на специальный блок памяти, при переполнении которого более старые записи стираются (обычно блоки памяти хранят не более 16 записей). Каждая запись сопровождается индикатором даты и времени.

В качестве дополнительных возможностей современных видеодомофонов следует отметить следующие:

При нажатии кнопки вызова на блоке камеры вызов раздастся не только на мониторе, но и на дополнительной трубке. С нее можно поговорить с посетителем и открыть замок.
Возможна внутренняя связь между трубкой и монитором без выхода на дверной блок камеры.
Кнопка записи позволяет записать фотографию посетителя во время разговора.
К видеодофомонам фирмы Commax возможно подключение дополнительной аудиотрубки

Видеодомофоны как правило требуют монтажа трех основных элементов. Это блок вызова, абонентский блок и кнопка выхода.

При нажатии кнопки вызова на блоке камеры вызов раздастся не только на мониторе, но и на дополнительной трубке. С нее можно поговорить с посетителем и открыть замок.
Блок вызова (видеопанель) — устройство, которое использует посетитель, чтобы вызвать владельца коттеджа. Блок вызова устанавливается с наружной стороны коттеджа рядом с входной дверью или воротами. Чтобы защитить блок от осадков можно поместить его под защитный козырек или в специальное углубление. Естественно, что все элементы, находящиеся на улице должны отвечать таким требованиям как герметичность, пыленепроницаемость, устойчивость к воздействию прямых солнечных лучей и коррозии. Температурный диапазон работы таких устройств обычно составляет от -30 С до +50 С
Абонентский блок (монитор) – с его помощью хозяин может увидеть посетителя на экране и в случае необходимости подать сигнал на открывание двери. Возможна установка нескольких абонентских блоков, для того, чтобы управлять открыванием двери можно было не только из коридора, но из других помещений, например кухни или кабинета. К абонентским блокам подключаются уже упомянутые ранее блоки памяти.
Кнопка выхода предназначена для подачи сигнала на открывание двери владельцем коттеджа изнутри. Кнопка выхода устанавливается рядом с входной дверью с внутренней стороны коттеджа. Электромеханические замки имеют встроенную кнопку выхода.

Установка видеодомофонов.

Как видно из представленной схемы домофона, в его установке нет ничего сложного, однако даже такую, на первый взгляд несложную работу надо доверить профессионалам. Сэкономленные деньги могут оказаться плохой компенсацией нестабильной работы домофона или его скорого выхода из строя.

Популярные модели видеодомофонов

COMMAX DPV-4HP
Экран 4″ (10см), плоский проекционный кинескоп, минимальные искажения.
Кнопка для открывания электрозамка.
Регулировка громкости, яркости, контрастности.
Возможность подключения дополнительного монитора, аудио трубки, замка, видеопамяти емкостью на 16 кадров.
Видеомонитор обеспечивает просмотр в течение 20 сек. без съема трубки. Для непрерывного контроля необходимо снять трубку.
Возможность принудительного включения экрана для просмотра информации от видеокамеры.

COMMAX DPV-4ME
Экран 4″ (10см), плоский кинескоп.
Кнопка для открывания электрозамка.
Регулировка громкости, яркости, контрастности.
Возможность подключения дополнительного монитора, аудио трубки, замка.
Тип подключаемой аудиотрубки — DP-4VS.
При нажатии кнопки на блоке камеры вызов раздастся не только на мониторе, но и на дополнительной трубке. С нее можно поговорить с посетителем и открыть замок.
Видеомонитор обеспечивает просмотр в течение 20 сек. без съема трубки. Для непрерывного контроля необходимо снять трубку.
Возможность принудительного включения экрана для просмотра информации от видеокамеры.

COMMAX DPV-4MT
Экран: 4″ (10см) проекционный кинескоп, дающий небольшие искажения.
Кнопка открывания двери.
Регулировка громкости, яркости, контрастности.
Выключатель видеодомофона.
Индикатор питания.
Настенный видеомонитор обеспечивает просмотр в течение только 30 сек. без съема трубки. По истечении этого времени монитор, в целях экономии ресурсов выключается. Для непрерывного контроля необходимо снять трубку.
Возможно подключение до двух блоков камеры.
Возможность подключения двух вызывных панелей и двух электромеханических замков или вызывной панели и камеры. При нажатии кнопки управления замком срабатывает реле замка в активной, в данный момент, вызывной панели.

Какой видеодомофон установить у себя в квартире или в загородном доме выбирать Вам, но не забывайте, что главным критерием должны быть надежность системы и стабильность её работы.

Автор: Ксенофонтов Артем, ©
2006- «Access Electronics» ©
Дата: 03.10.07

Back To Top