skip to Main Content

Видеонаблюдение: 10 тенденций 2012

Продукты ближайшего будущего, перспективные рынки, HD по коаксиальному кабелю, слияния и поглощения, новые системы видеоменеджмента, облачные технологии …

Отраслевые новости переливаются калейдоскопом новых технологий и бизнес-идей. Но относится к информационного шума, а что — к действительным тенденциям развития отрасли? Консалтинговое агентство IMS Research опубликовало прогноз о развитии рынка видеонаблюдения в 2012 году. В отличие от других материалов компании, этот документ распространяется свободно. На повестку дня аналитики выставили десять тем. Редакция признала корректным подробно пересказать и проанализировать этот отчет, опираясь на собственное видение отраслевых тенденций.

И снова — гонка за качеством изображения

Охранные камеры HD-й мегапиксельного разрешения уже несколько лет утвердились в рыночном меню в роли "блюда от шеф-повара". Оно вкусное, дорогое и популярное. Хороший официант с вызывающей доверие видом посоветует вам именно его. В 2015 году 70% объема закупок сетевых камер будет принадлежать "умеренно высоком" решению. Есть негласное соглашение, что HD — это разумный максимум для большинства охранных приложений. А десятки мегапикселей пусть завораживающе играют только на узких вертикальных рынках. Прекрасные и бесполезны, как "первые вина" великих шато.

Но в 2011 производители снова начали толкать вагонетку разрешения в гору. Arecont Vision и Avigilon размахивают своими портфолио с 20 мегапикселями. Десятки уже не удивляют. Встречайте — 200 мегапикселей от Dallmeier. Сегодня кубком гонки обладает ipConfigure со своей первой в мире гигапиксельных фокусируемого камерой широкого поля обзора. Правда, технически это лишь 16-мегапиксельная камера быстрого последовательного панорамирования, но волнуют ли такие тонкости конечного пользователя?

К счастью, маркетинговая магия разрешения не действует на посвященных. Профессионал знает, что качество изображения и тем более эксплуатационная эффективность системы определяется не количеством точек в графическом файле. Новые пространства для роста — оптика и цифровая обработка.

Хотя некоторые компании будут и дальше потеть с вагонеткой (Dallmeier планирует добавить в Продуктный ряд 600-мегапиксельную камеру), аналитики из IMS Research указывают, что главная когорта производителей продолжит поднимать качество картинки, маневрируя в этих новых координатах — в плоскостях оптики и обработки.

Причины этого есть в любой папке с эксплуатационными требованиями к проектируемой системы. В большинстве случаев достаточно ясного распознавания лиц и уверенного чтения номеров машин в пределах необходимой зоны наблюдения. Разумеется, есть исключения — системы мониторинга обширных зон: портов и аэропортов, отрезков границы, специфических периметров. Существенное превышение эксплуатационных требований по решению не только излишне, но и убыточно — каждый гигабайт-час стоит денег. Мультимегапиксельние камеры остаются сравнительно нишевым продуктом.

Рынок насыщается множеством моделей HD-камер, и производителям уже нужны новые конкурентные преимущества. HD-камера — теперь не уникальное торговое предложение. Вероятно, весьма кстати придутся новинки в светочувствительности и динамическом диапазоне. Новой модой среди отраслевых сладостей может стать диафрагма повышенной точности P-Iris. Благодаря шаговому электродвигателю электроника камеры "знает" точные размеры апертурного отверстия.

HD по коаксиальному кабелю — чего ждать в году?

Около года назад агентство IMS Research опубликовало отчет о отраслевые тенденции на 2011 год, в котором содержался небольшой текст, рассказывающий о технологии HDcctv и о ее возможное влияние на отраслевой рынок. Рассуждения заканчивалось выводом о том, что HD через коаксиальный кабель не повлияет на распространение сетевого видеонаблюдения — как минимум, в краткосрочной перспективе. Однако, в более широком горизонте планирования эта технология передачи охранного, безусловно, есть потенциал.

Как указывается в актуальном отчете, прогноз летней давности был достаточно точным. Альянс HDcctv сумел раздобыть прочное место в умах, и об этой технологии стали говорить. Первый год продаж, однако, не дал цифр, которыми можно похвастаться.

Тем не менее, в зарождающемся секторе произошли определенные события. Во-первых, альянс HDcctv утратил монополию на концепт передачи HD по коаксиалу. Ряд производителей начал выпускать видеорегистраторы с поддержкой интерфейса HD-SDI, но без се

Back To Top