skip to Main Content

Видеонаблюдение и запись в XXI веке

Автор Рой Елвз (Roy Alves)
Источник: Hi-Tech Security Solutions

Сегодня процедуры видеомониторинга и видеозаписи значительно отличаются от тех времен, когда только появились понятия системы видеонаблюдения (CCTV) и цифрового видеорегистратора (DVR), и терминология этих процедур часто употребляется неправильно.

Современные сетевые телекамеры — совсем не камеры для CCTV, а рост популярности IP-видеонаблюдения (называемого также "сетевым видеонаблюдением") в большой степени обусловлен его гибкостью и возможностью обеспечить доступ к "живому" видео отовсюду. В случае цифрового видеорегистратора несоответствие терминологии происходит из-за привязки названия к конкретному аппаратного устройства. Данные сетевого видеонаблюдения также фиксируются цифровым путем. А для их хранения используются подобные основные компоненты, например, жесткие диски. Но основная разница между цифровым видеорегистратором и сетевым видеорегистратором (NVR) заключается в том, что сетевой видеорегистратор использует компоненты общего пользования. Это всего лишь персональный компьютер с подключением к сети и дисковым пространством, который может обрабатывать столько телекамер, сколько пожелает пользователь, то есть по всем параметрам масштабируемый. А вследствие того, что он состоит из обычных компонентов персонального компьютера, внедрение его обходится намного дешевле.

Типичными ограничениями старой технологии цифровой видеозаписи были уникальные операционные системы и компоненты, а также специализированное аппаратное обеспечение, накладывает жесткие ограничения на количество поддерживаемых телекамер и требовало поблочной модернизации. К примеру, добавлялись 4 — или 8-канальные платы оцифровки. Нередко, добавив к системе плату большей мощности, приходилось выбрасывать ту, на место которой она вставала в системе. Помимо фактора цены вы постоянно оказывались перед риском того, что производитель прекратит выпуск оборудования, и оно тут же окажется устаревшим.

Кроме гибкости настройки системы и низкой стоимости, присущих системам сетевой видеозаписи (NVR), другой фактор, который отличает NVR — то, что им неизвестны никакие ограничения, касающиеся частоты кадров и пиксельного разрешения. Цифровые видеорегистраторы работают в основном при частотах кадров, присущих системам NTSC или PAL (25 или 30 кадров в секунду), разрешениях, сопоставимых с языковым телевидением-а видео имеет развертки, дает размытия движения в кадре. Сетевой видеорегистратор может осуществлять запись в любом разрешении при любой частоте кадров, поддерживаемой телекамерой, развертка может быть прогрессивной, причем все камеры видеонаблюдения могут быть разными. В одну систему, например, могут быть включены камеры с разрешением в 1 млн. пикселей и более — там, где необходима большая детализация — а остальные, на долю которых выпадают более простые задачи по видеонаблюдению, могут иметь и низкое разрешение. Частоты кадров могут устанавливаться из соображений оптимального соотношения необходимой детализации с резервируемых пространством хранения данных.

Тот факт, что системы NVR используют для работы стандартную аппаратную комплектацию персональных компьютеров и стандатние операционные системы, позволяет гораздо легче интегрировать их с другими приложениями, например, с системами контроля доступа и противодействия кражам. Для этого большинство программных продуктов обеспечено интерфейсами программирования приложений, а запуск систем на одной и той же аппаратной платформе сильно упрощает задачу сообщения.

Традиционные цифровые видеорегистраторы еще некоторое время будут использоваться в стабильных системах видеонаблюдения, однако нет сомнения, что технология NVR быстро разрастается.

Back To Top