skip to Main Content

Видеонаблюдение: рынок для тех, кому дано видеть

Ночь. Противного вида субъект, украдкой, протекает глубокой ночью от тени к тени в окрестности супермаркета. И вдруг он замирает как вкопанный — с неба звучит пророческий голос: "Предупреждаем! Вам не разрешено находиться в этой зоне, и вы должны немедленно покинуть ее!" Неужели он вызвал гнев Божий? Нет, но эффект почти тот же. Этому гнусному типу захотелось посягнуть на объект, защищенный двусторонней интерактивной охранной системой видеонаблюдения.

Хотя двусторонние системы видео-и Аудионаблюдение сейчас только зарождаются, благодаря их использованию подобные ситуации скоро станут привычными. Прогресс технологий, особенно широкополосной связи и цифровой видеозаписи, а также рост интереса к охранных технологий после терактов 11 сентября 2001 вдохнул новую жизнь в рынок, на котором выбор много лет был небогат.

Большинство из более 25 дилеров по охранным средствам, интеграторов и независимых операторов центральных станций, опрошенных нами перед написанием этой статьи, если и не доходят до использования двусторонней интерактивной системы, то хотя экспериментируют с удаленным видеомониторинга, а многие уже продают такие системы. В ходе интернет-опроса "Продажа и интеграция охранных средств" 53% респондентов сказали, что видео является для них интересным средством мониторинга.

Однако и в видеонаблюдении есть свои трудности. В основе большинства изделий для наблюдения лежат не видеотехнологий, а системы сигнализации, и, как и большинства передовых технологий, им свойственно старения. Есть и другие проблемы: наличие широкополосного доступа совместимость различных систем в сетях конечного пользователя, а также неприкосновенность частной жизни, особенно при установке в домах (см. заметки на полях с. 44 выпуска SSI за октябрь 2004 г.).

В то же время, прежде чем рынок "развернется" и заказчики решат, за что они готовы платить, поставщики вынуждены вкладывать существенный капитал и ресурсы в оборудование и обучение. В частности, по мнению авторитетных компаний в области охранно-пожарной сигнализации, технические и маркетинговые требования в этой области тяжелыми.

"За пределами учебных центров рынке еще нет", — утверждает Барт Дидди (Bart Didden), президент американской Central Station Alarm Corp. из г. Порт-Честер, штат Нью-Йорк, — поскольку заказчики не знают, чего они хотят от удаленного наблюдения, так как дилеры не знают, что продавать, так как никто не создал рабочих групп, чтобы определить, что представляет собой рынок для удаленного наблюдения ".

И все же трудно не переживать за этот рынок с огромным потенциалом, который может стать неотъемлемой частью общего комплекса мероприятий, направленных на то, чтобы остановить и задержать злоумышленника. Такой оптимизм выражают много профессионалов. "Видеонаблюдение станет самым быстрорастущим рынком для центральных станций, — подтверждает эту мысль Кевин МакКарти (Kevin McCarthy), национальный менеджер по продажам компании EMERgency 24 Inc., Чикаго. — К этому подталкивает обострилась в последнее время дискуссия о том, что охранные службы должны проверять сигнал тревоги, прежде чем реагировать на него. Кроме того, стоимость видеонаблюдения снижается, в результате чего оно становится доступным ".

Кризис, возникший вокруг проверки сигнала тревоги, и необходимость обеспечить профилактику преступлений и наступление на преступность, а не просто сдерживание, только подчеркивает неограниченные возможности и потенциальную выгоду, которую может приносить видеонаблюдения и интерактивная двусторонняя связь. Мониторинг систем контроля доступа и служб патрулирования, наблюдения за сотрудниками, удаленное управление и анализ работы кассовых терминалов — лишь некоторые из многих возможных применений интерактивного видеонаблюдения.

Время решает все, и сейчас пришло время именно для видеомониторинга. Когда этот рынок развернется, те поставщики, которые используют возможность занять свою нишу раньше своих конкурентов, не будут плестись в хвосте, а возглавляя его.

Технология устаревает-к тому же ей необходим широкополосный доступ и обновление ПО

Удаленное видеонаблюдение новым не назовешь. Производители и дилеры годы пытались улучшить технику передачи изображений из одной точки в другую. Однако изображения были очень смазаны или маленькие, а их передача по телефонным линиям и прием на том конце провода занимала вечность. В результате, эта технология на долгое время погрязла.

Однако ситуация начала постепенно меняться с улучшением технологии сжатия изображений и появлением широкополосной передачи. Хотя широкополосные каналы в некоторых регионах все еще отсутствуют, традиционные коммутируемые соединения используются все реже.

"По нашему мнению, широкополосный доступ лежит в основе функционирования всей системы, — говорит Джек О'Брайен (Jack O'Brien), директор по работе центральных станций мониторинга компании Siemens Building Technologies. — Хотя в сжатии и скорости передачи видеоизображения и достигнут большой прогресс , мы предпочли широкополосную связь в качестве стандарта, чтобы достичь оптимальной производительности ".

Обработка данных также значительно упростилась с приходом цифровой видеозаписи. Появились новые способы передачи информации — Интернет, электронная почта, сети и беспроводной связи. Сегодня видео можно просматривать с помощью широкого набора устройств, в частности, ПК, лэптопов, карманных компьютеров и сотовых телефонов. Страсть к технологических улучшений усиливается, будто этих великих достижений недостаточно. "По сравнению даже с предыдущим годом, технических проблем немного", — говорит Барри Бреннон (Barry Brannon), президент центральной станции мониторинга Марлин в г. Киссе, Флорида.

Однако в реальной жизни регистрация качественных видеоизображений остается проблематичной. Тип телекамеры (с поворотом, наклоном и увеличением или неподвижная) и объектива, количество телекамер и их расположение, освещения и частота обновления кадра — это лишь некоторые параметры, влияющие на пересматривается изображения. Конечный результат зависит и от того, какая ставится цель — просто выявить наличие чего-то или идентифицировать это нечто.

"Плохое освещение, особенно для внешних телекамер, может не позволить оператору собрать необходимую информацию, — подтверждает Майк Хенли (Mike Hanley), вице-президент центров абонентского наблюдения ADT Security Services. — Еще одна проблема: объект может находиться очень далеко от телекамеры или быть слишком большой, чтобы одна телекамера могла его полностью охватить. Часто подобная ситуация остается вне контроля центра мониторинга ".

Реальная обстановка влияет на качество изображения. Инсталляторам следует обращать внимание на погоду, вибрацию, дым, размеры площади, пешеходный и автомобильный движение а также на другие факторы, которые могут помешать получению видеоизображения, или исказить его.

"Техническом отдела понадобится план участка с точными размерами, расположением препятствий, входов, высотой потолка и самого здания и т.д., — добавляет Тодд Леджетт (Todd Leggett), старший вице-президент по франчайзинговым отношениям корпорации Sonitrol. — Кроме того, камера должна быть смонтирована на устойчивой и невибрирующей опоре. Технология удаленных камер лучше всего сочетается с недвижимостью объективом, в то время как объектив с автоматической фокусировкой может самонастраиваться при регистрации объекта датчиком.

Другая проблема — найти способ интеграции и совместной работы всех элементов в цепочке от телекамеры до конечного пользователя. Службы видеонаблюдения обычно вынуждены совмещать патентованные и непатентованные системы.

Большинство доступных сегодня программных средств представляют собой обновления или переработки существующих программ. Хотя для общего подтверждения сигнала тревоги этого может быть достаточно, дилеры говорят, что производителям следует разработать программное обеспечение исключительно на основе видео для выполнения более сложных задач, например, двусторонний интерактивной связи.

"Стандартизация развита слабо, и на данном этапе это стало настоящей проблемой, — говорит Курт Страссер, генеральный директор калифорнийской компании SentryCom Interactive, — Хотя некоторые производители поставляют комплекты разработки ПО и отдельные открытые исходные коды, большинство программ — фирменные продукты. Это означает, что каждое изделие нужно вручную интегрировать в платформу командного центра. Мы противодействуем этому, используя открытые исходные коды и расширяемые решения. "

Такие творческие альтернативы требуют твердых знаний как в области информационных технологий, так и в сфере охранного. Технические специалисты должны понимать, как работают сети, и уметь доказать свою квалификацию отделам информационных технологий заказчиков.

"Дилерам следует уделять значительное время приобретения навыков в сфере информационных технологий, — рекомендует Кристофер Баскин (Christopher Baskin), генеральный директор охранного центра Knight с Северного Голливуда, Калифорния. — Многие нынешние и, безусловно, будущие службы видеонаблюдения будут работать через корпоративные сети компаний. Дилеры, не приобретут основных навыков в сфере информационных технологий, окажутся за бортом видеобезопасности, которую мы считаем будущим отрасли.

Проверка правильности сигнала тревоги, охранные контуры осмотра и двусторонние интерактивные системы — основные ниши рынка

По мере того, как созревает технология и люди осознают, что она на подъеме, продолжают расширяться те ниши, из которых состоит рынок видеонаблюдения.

Одним из наиболее простых, понятных и моментально вознаграждается приложений видеотехнологий являются проверки истинности или ложности сигнала об ограблении. Это особенно касается районов, в которых правоохранительные органы принимают вызов и реагируют на него только при подтверждении сигнала тревоги. Однако эффективность видеотехнологий заключается не только в том, чтобы узнать преступника в поле зрения телекамеры.

"Уже сейчас я уверен подтверждения сигнала тревоги — сама требуется, поскольку отделение полиции все внимательнее смотрят, что делать — не реагировать или реагировать с подтверждением. Это происходит везде, — подтверждает Синди Смит (Cindy Smith), вице-президент по операциям компании Alarm Monitoring Services (AMS), Метеари, штат Луизиана. — Кроме того, я считаю, что традиционные охранные услуги будут дополняться контурами обзора: телекамеры будут применяться для того, чтобы выявлять события, после обнаружения которых можно выполнять диспетчеризацию ".

Действительно, усиление или даже замена существующих охранников видеонаблюдением — это еще одна быстрорастущая ниша рынка. Такие системы могут выполнять роль видеосопровождения, наблюдая за сотрудниками по дороге на работу и домой с целью повышения их безопасности. Службы виртуальной видеоохраны уменьшают возможность человеческой ошибки, лени или должностных преступлений, а также позволяют конечному пользователю существенно экономить средства.

Те же видеосигналы, которые записываются цифровыми видеорегистраторами и наблюдаются операторами центральных станций, могут использоваться и для удаленного доступа из-за пределов пункта наблюдения. Многие владельцы и менеджеры предприятий обнаружили острое желание использовать выбранный ими прибор для подключения через веб-браузер из любой точки мира с целью проверки своих операций. Таким образом, удаленное видеонаблюдение за сотрудниками и потребителями завоевывает популярность точно так же, как и видеонаблюдения с целью управления и маркетинга.

"Наверное, розничные магазины служат лучшим примером огромного количества приложений видео, — констатирует Джим Рао (Jim Rao), директор по видеотехнологий Питтсбургского компании Vector Security. — В службах предотвращения торговых потерь, вотделе по организации торговли и по мерчандайзингу телекамеры применяют для снижения потерь, оценки общего вида магазина и даже для определения покупательских предпочтений посетителей ".

По словам г-на Рао, важно, чтобы телекамеры в магазинах не были слишком навязчивы и не вызывали дискомфорта у посетителей. Это не приводит к трате денег. Скрытность и эстетика важные всегда, а в этом случае — особенно.

Двустороннее интерактивное видеонаблюдения очень похоже на контуры обзора, но здесь это понятие развито на шаг вперед. В нем соединены изображение и звук, что позволяет операторам высокой квалификации при необходимости вмешиваться в происходящее. Эта технология лучше сообщение о преступлении позволяет персоналу, ведущему наблюдения, быть в гуще событий, разворачивающихся. Кроме того, надзорные центры с возможностью двухканального интерактивного видеонаблюдения обычно способны работать и во всех вышеупомянутых нишах рынка.

При установке интерактивной системы объект оборудуется видеокамерами, динамиками с микрофонами и датчиками, системами искусственного интеллекта и / или аварийными кнопками, которые сигнализируют специалистам по вмешательству в события о возникновении экстренной ситуации. А потом операторы или транслируют свою речь в данное помещение и врываются в него сами, или ведут наблюдение и сообщают полиции.

"Компания Westec InterActive рассматривает интерактивное наблюдение как следующее поколение видеонаблюдения, — говорит вице-президент по маркетингу и продуктам компании Westec InterActive Сандра Смит (Sandra Smith). — Возможность двусторонней связи позволяет более эффективно отрабатывать как контуры осмотра, так и подтверждение сигналов тревоги . Интерактивная природа двустороннего наблюдения предоставляет пользователям большую безопасность, чем обычное видеонаблюдения ".

Рынок пошел вверх, и скоро его рост будет у всех на устах

Главный вопрос о рынке видеонаблюдения — не о том, будет ли он расширяться, а о том, когда именно это произойдет. Некоторые считают, что это происходит уже сейчас.

"Для тех, кто знает, где искать, рынок уже сейчас больше, — признается господин Страссер. — С появлением общедоступных широкополосных и надежных аппаратных средств рынок начал переходить от этапа первичного спроса к массовому спросу. Мне кажется, что сейчас мы находимся на ранних этапах этого движения, а через несколько лет мы уже будем далеко за пределами раннего спроса ".

Это — консервативное ожидания, если сравнивать его с позицией некоторых поставщиков, по мнению которых скорость вхождения на рынок ускорят такие факторы, как борьба с терроризмом и подтверждение сигналов тревоги.

"В 2006 году этот рынок окажется в центре внимания, — обещает господин Бреннон. — Законом вводится политика проверки подлинности события, а не немедленной реакции на него, которая, как ничто другое, будет поощрять видеонаблюдения. В 2005 г. он вырастет втрое, а в последующие три года будет расширяться семимильными шагами ".

Хотя охранные дилеры, системные интеграторы и центральные станции действительно будут и дальше прибегать к помощи охранной и пожарной сигнализации, охранных систем видеонаблюдения и систем контроля доступа, те из них, которые сторонятся рынка удаленного видеонаблюдения, упустят прибыль, причем большую. Хотя для вхождения на этот рынок нужно тщательное планирование и значительные вложения сил и средств, сейчас — самое время подняться и начать движение.

"Чтобы мы смогли развить у себя те услуги, которые предлагаем сейчас, понадобилось два года научно-исследовательских работ, — говорит г-н Баскин. — Центральные станции и дилеры, которые не предлагают услуг по видеонаблюдению, должны немедленно разработать собственную стратегию в этой области . Как и цифровые коммуникаторы, которые изменили охранную отрасль двадцать лет назад, видеонаблюдения теперь снова изменит ее ".

Источник: Security Sales & Integration

Г-н Скотт начал работу в Security Sales & Integration в октябре 1998 г. Поскольку ранее он работал техником по кабельному телевидению, а электроникой увлекается всю жизнь, переход в охранную отрасль был естественным. Кроме того, Скотт 20 лет отдал печатным и электронным СМИ. Закончив в 1986 г. с отличием Университет штата Калифорния в г. Нортридже со степенью магистра искусств по специальности "Радио, телевидение и кинематография", он работал в журналах, на радио, телевидении, звукозаписи, телетекстних книгах, в Интернете и т.д.

Back To Top