skip to Main Content

Видеонаблюдение высокой четкости. Полная линейка HD-продуктов и первые камеры Full HD от гиганта мировой индустрии

Новейший тренд в области видеонаблюдения — выделение "младших" мегапиксельных разрешений в отдельный подформатов HD. Судя по всему, это реакция области охранного телевидения на квантовый скачок качества обычного потребительского ТВ: переход на семьсот двадцатого 1080-строчный форматы видео высокой четкости (HDTV) заставил многие CCTV-системы "бледно выглядеть" на фоне бытовой телевизионной картинки. Наиболее подготовленными к такому переходу оказались крупные многопрофильные вендоры, которые уже успели накопить опыт производства и поддержки продукции, совместимой с HD, в сфере потребительской электроники. Это дает все основания утверждать, что HD-линейка камер и видеорегистраторов от Samsung Techwin имеет все шансы на успех. Ведь она появилась на рынке в нужный момент и в нужном составе.

Линейка IP-камер и видеорегистраторов от Samsung Techwin рассчитана на системы формата высокой четкости (HD), удовлетворяющих требованиям подавляющего большинства объектов. Варианты конструктивного исполнения камер: стандартный, в полусферическим куполом, со встроенным в объектив трансфокатором и со встроенным поворотным устройством. Существуют модели для применения внутри помещений и в уличных условиях-последние способны работать при нижнем пороге эксплуатационной температуры до — 50 ° С. Видеорегистраторы, рассчитаны на работу с камерами линейки, предусмотренные в двух реализациях — аппаратной и программной. Аппаратные устройства работают на базе операционной системы Linux, в то время как программные NVR используют ОС Microsoft Windows. Дополнением к линейке является управляющее программное обеспечение Net-I. ПО позволяет централизованно управлять системой, включающей до 250 устройств, выводить изображение на 4 монитора, создавать и редактировать графические планы объектов.

Камеры видеонаблюдения

В апреле компания Samsung Techwin выпустила три модели 1,3-мегапиксельных камер видеонаблюдения, добавляют линейке HD-оборудования ее окончательный вид: SNO-5080R, SNZ-5200 и SNP-5200/5200H.

SNO-5080 — HD-камера влагозащищенном исполнении, снабжена варифокальным объективом с диапазоном фокусных расстояний 2,8-10 мм и встроенным прибором инфракрасной подсветки с эффективным радиусом действия до 30 метров. Модель SNZ-5200 снабжена зум-объективом максимальной для современных мегапиксельных камер кратности — 20:1. Камеры серии SNP, собранные на базе того же видеомодулем, что и SNZ-5200, предназначены для работы в помещениях (SNP-5200) и в уличных условиях при температуре окружающего воздуха от — 50 ° С до +50 ° С.

Камеры видеонаблюдения SNO-5080R, SNZ-5200 и SNP-5200/5200H

Являясь одним из лидеров в области разработки и производства процессоров для камер видеонаблюдения, компания Samsung Techwin традиционно поставляет на мировой рынок "бортовые" DSP, ориентированные на задачу охранного телевидения. Отличной репутацией у специалистов отрасли пользуются процессоры A1 и SV5, предназначенные для аналоговых камер и IP-камер разрешения VGA. Для применения в линейке 1,3-мегапиксельных камер инженерами компании был разработан специализированный процессор WizeNet I — один из самых высокопроизводительных в мире DSP в своем классе. Именно им определяется весь набор характеристик изображения и возможностей обработки сигнала в камерах HD-линейки Samsung.

Процессоры WizeNetПрименение в камерах DSP-процессоров WizeNet I позволило реализовать ряд уникальных функций и возможностей:

  • одновременное формирование до десяти видеопотоков H.264 / MPEG-4/M-JPEG с различными характеристиками разрешения / скорости в зависимости от характера событий и используемых приложений-потоки могут иметь и соотношение сторон экрана, соответствующее формату HD (16: 9) —
  • встроенная видеоаналитика, что поддерживает работу по расписанию и активацию сигнала тревоги с системного события: пересечению объектом виртуальной линии в определенном направлении, вход объекта в зону или выход из нее, выявлению оставленных / пропавших предметов, попытке вмешательства в работу камеры (изменение ракурса, фокуса и т. п.) —
  • управления интенсивностью свечения светодиодов инфракрасной подсветки в зависимости от дистанции съемки (реализовано в камерах SNO-5080P) —
  • продвинутое подавления видеошумов SSNRIII-
  • расширения динамического диапазона изображения с применением технологии Samsung SSDR-
  • наличие аналогового выхода для настройки камеры на месте или применения в традиционных аналоговых системах CCTV.

Среди других функциональных особенностей, реализованных в HD-камерах Samsung Techwin с помощью цифровых сигнальных процессоров WizeNet I, следует отметить следующие:

  • использование web-интерфейса для настройки и работы с камерой-
  • электронное масштабирование и панорамирование изображения-
  • возможность детальной настройки GOP-структуры видеопотоков H.264/MPEG4-
  • одновременно передача и прием аудио-
  • средства программирования реакций камеры на сигналы, поступающие на тревожный вход, а также программирование тревожного выхода в зависимости от событий, зафиксированных встроенной видеоаналитики камеры-
  • 5 различных режимов настройки баланса белого-
  • компенсация встречной засветки от ярких источников света, попадающих в кадр-
  • функция маскировки частных зон позволяет задать до 12-ти не подлежат видеомониторинга участков изображения-
  • возможность локального сохранения видеоданных на встроенную карту памяти SDHC, активируемого по наступлении определенных событий и / или по расписанию-
  • функция передачи изображений на предварительно назначенный FTP-сервер, который активируется по наступлении определенных событий и / или по расписанию-
  • фильтрация IP-адресов, с которых может осуществляться доступ к камере, и служба динамического назначения IP-адресов DDNS.

Будучи продуктом, выпущенным на рынок в перспективе глобальной отраслевой стандартизации, цифровые сигнальные процессоры WizeNet I соответствуют спецификациям Форума ONVIF версии 1.02. А для обеспечения максимальной совместимости c ПК вся линейка HD-камер Samsung Techwin получила возможность работы со всеми популярными веб-браузерами: Internet Explorer (версии 7.0 и выше), Firefox, Google Chrome, Apple Safari, а также с мобильными браузерами на платформах Apple iPhone и Google Android.

Востребованность и перспективы HD-видеонаблюдения

Год назад в отраслевой прессе практически не встречалось упоминаний о "видеонаблюдении высокой четкости". Сегодня это уже практически постоянный срок. После нескольких лет ожесточенных споров вокруг IP-камер и мегапиксельного видеонаблюдения страсти, наконец, затихли. Напрочь забыв и о аналоговых камерах, и о робких попыток создания альтернатив IP-видеонаблюдения, массовый пользователь во весь голос заявил: "Хочу HD!"

По сути, "высокая четкость" напрямую перенесена в CCTV из области бытового вещательного телевидения. Сюда перекочевали не только стандарт пиксельных форматов изображения (720p и 2010i) и соотношение сторон экрана (16:9), но и отдельные аппаратные решения — например, интерфейс HDMI, используемый для подключения мониторов. В HD-системах, особенно в инсталляциях малого масштаба, пользователь получает возможность просмотра изображений с HD-видеорегистраторов, подключив к ним обычные бытовые телевизоры, оборудованные упомянутым интерфейсом.

Отметим, что с приходом "эры высокой четкости" в отрасль CCTV начали активно проникать решения, которые уже успели стать привычными в области потребительской электроники. Самый очевидный пример — функция обнаружения лиц, которая присутствует в большинстве свежих моделей цифровых фотоаппаратов среднего класса и выше. Совершенствование "математики", отвечающего за эту функцию, привело к повышению надежности детектирования. Что, в свою очередь, и позволило без риска перенести технологию в охранную отрасль.

Несмотря на то, что чисто техническая основа для перехода на HD, по сути, отсутствует, оборудования этого формата все же имеет отличительные особенности: например, камеры высокой четкости предъявляют гораздо меньшие требования к пропускной способности сетей передачи данных, чем их многомегапиксельние собратья. Это позволяет прогнозировать довольно успешное развитие охранного телевидения высокой четкости, призванного окончательно вытеснить стандарты CCTV, доставшиеся в наследство от прошлого века.

Для применения в камерах более высокого разрешения (2 и 3 мегапикселя) компанией Samsung Techwin был выпущен еще более мощный DSP-процессор — WizeNet II. Обладая всеми возможностями младшей модели, процессор WizeNet II включает и ряд инновационных решений, позволяющих существенно повысить технические характеристики выпускаемых на его базе продуктов: это технология Smart Codec, оригинальный алгоритм поиска лиц и технология расширения динамического диапазона изображения WDR (для камер 2-мегапиксельного разрешения ).

Технология Smart Codec позволяет варьировать качество изображения по полю кадра — отдельные участки сцены, так называемые области интереса, отражаются и записываются с более высоким качеством. Это достигается за счет минимизации коэффициента компрессии в заданных пользователем областях. Особенно ценной эта технология в ситуациях ограниченной пропускной способности каналов передачи данных, когда ограничение трафика не позволяют без задержки передавать по сети Полнокадровый изображения многомегапиксельних камер. Всего в HD-камере на базе процессора WizeNet II может быть задано до пяти областей интереса.

Поиск лиц на изображении опирается на технологию Smart Codec: области интереса, минимально подвергаются компрессии, могут автоматически сканироваться на предмет наличия в них человеческих лиц. При этом существует ряд ограничений, в пределах которых выявление лиц осуществляется с почти стопроцентной вероятностью:

  • поиск лиц эффективен в области кадра, ограниченной ± 45 ° от верхней кромки изображения-
  • поворот / наклон головы в вертикальной плоскости может составлять до 30 °, в горизонтальной — до 60 ° —
  • размеры лица должны составлять не менее 1/16 ширины кадра х 1/12 высоты кадра.

Линейка 3-мегапиксельных камер, включающий поставляются без оптики модели SNB-7000 (стандартная компоновка), SND-7080 (полусферический купол для установки в помещениях) и SND-7080 (полусферический купол уличного исполненияНа базе процессоров WizeNet II компанией Samsung Techwin выпускается линейка 3-мегапиксельных камер, включающий поставляются без оптики модели SNB-7000 (стандартная компоновка), SND-7080 (полусферический купол для установки в помещениях) и SND-7080 (полусферический купол уличного исполнения, диапазон рабочих температур -40 ° C. .. +50 ° С). В камерах используется новейшая КМОП-матрица формата 1/2.8, а для повышения чувствительности при съемке в ночное время до 0,08 лк (в монохромном режиме) в конструкции применен сдвигается ИК-фильтр. Модели SND-7080 и SNV-7080 поставляются с моторизованными зум-объективами, имеют пределы регулирования фокусного расстояния от 3 до 8,5 мм. Пользователю предоставляются возможности дистанционной регулировки угла поля зрения и подстройки фокуса — последнее особенно актуально при переключении камеры между дневным и ночным режимами работы.

3-мегапиксельная линейка камер Samsung Techwin в данный момент находится в стадии развития. До конца 2011 года компания планирует вывести на рынок несколько моделей поворотных трехмегапиксельной камерой с зум-объективом.

Видеорегистраторы

Поддержка камер мегапиксельного разрешения реализована в аппаратных и программных сетевых видеорегистраторах, а также в централизованном управляющему программном обеспечении Net-I.

Наиболее доступными с точки зрения бюджета сегодня программные решения для записи видеопотоков от IP-камер, позволяющих работать, в том числе, и со всеми перечисленными мегапиксельными моделями. С апреля 2011 года компания Samsung Techwin включила в комплект поставки изделий бесплатное ПО SNS-SF016, способное работать с 16-ю IP-потоками. Клиенту остается лишь приобрести достаточной мощности персональный компьютер, который будет выполнять функцию сервера видеозаписи. Для систем, насчитывающих более шестнадцати камер, может быть одновременно использовано несколько серверов. Централизованное управляющее программное обеспечение Net-I также распространяется на бесплатной основе. Оно позволяет создавать системы малого и среднего масштаба, осуществляя мониторинг до 250 устройств, включая серверы записи. Программное обеспечение SNS-SF016 предназначенное для работы на компьютерах с установленной операционной системой MS Windows.

Аппаратный сетевой видеорегистратор SRN-6450
Аппаратный сетевой видеорегистратор SRN-6450

Аппаратные сетевые видеорегистраторы Samsung Techwin представлены на рынке двумя моделями: SRN-3250 и SRN-6450. Устройства работают под управлением операционной системы ОС Linux, что существенно повышает их надежность и отказоустойчивость. Встроенные средства хранения данных поддерживают технологию резервирования RAID 5, а дополнительные жесткие диски могут быть подключены к устройствам по интерфейсу e-SATA. Предельная емкость архива на каждый NVR составляет 40 терабайт.

Обе модели аппаратных NVR способны осуществлять запись одновременно в мегапиксельном формате и VGA. Скорость потока и количество лицензий на обслуживании каналы в модели SRN-3250 ограничены 36 Мбит / с и 32-мя устройствами, а в модели SRN-6450 — 48 Мбит / с и 64-ю устройствами (IP-камерами или видеосервера). Возможности подключения видеомониторов к этим моделям аппаратных DVR не предусмотрено: с функциональной точки зрения и SRN-3250, и SRN-6450 являются серверами, а для работы с хранящимися на них архивами и просмотра живого видео могут использоваться рабочие станции с установленным программным обеспечением Net-I .

В июне этого года компания Samsung Techwin запланировала вывод на рынок еще двух моделей аппаратных сетевых видеорегистраторов — SRN-470 и SRN-1670. Эти устройства ориентированы в первую очередь на создание систем малого масштаба, поскольку способны осуществлять запись изображений по четыре и шестнадцати IP-каналам соответственно. В этих устройствах предусмотрена возможность подключения монитора-учитывая, что они способны вести запись видеопотоков от камер формата Full HD, подключение это реализовано по интерфейсу HDMI.

Кроме разработки и продвижения собственных системных решений для CCTV-сетей высокой четкости, компания Samsung Techwin активно сотрудничает с множеством компаний-интеграторов, а также с целым рядом производителей специализированного программного обеспечения для сетевых IP-систем видеонаблюдения. В их число входят лидеры мировых и национальных рынков — компании Milestone, Griffid, Genetec, Mirasys, а также хорошо известные российские вендоры — ITV, VideoNet и другие.

Широкая номенклатура изделий для компании не является самоцелью. Лидерство и технические преимущества Samsung Techwin на рынке безопасности проявляются прежде всего в системности, в предоставлении клиентам законченных решений. Компанией предлагаются не только компоненты систем безопасности, но и системные решения, объединенные фирменным названием iPOLiS. Востребованность готовых решений и отдельных компонентов, поставляемых компанией Samsung Techwin, — заслуженный результат долголетних взаимовыгодных отношений с многочисленными клиентами компании по всему миру.

Компания: Samsung

Back To Top