skip to Main Content

Vigilant Technologies — технологии бдительности

Название Vigilant (читается: [виьджилент]) характерно скорее для боевого корабля. В наиболее близком по содержанию переводе — Пристальный, но возможно и Внимательный, и даже Стерегущий. В военно-морском флоте, кстати, одно время служила и генеральный директор компании Мошит Яффе-Блушински. Названия кораблей в стране, где базируется компания Vigilant Technologies, принято писать справа налево. А еще в Израиле не прекращается, по сути, война — от которой устали все. Война подстегнула развитие технологии и до предела обострила конкуренцию во всех секторах рынка, имеющих отношение к безопасности — от стрелкового оружия до современных продуктов IT.

Спрос на охранные системы в таких условиях вполне естественно: чаще приобретается хотя бы иллюзия покоя в виде поблескивают объективами камер, мониторов, всяческих "умных" датчиков и навороченных электронных замков. , Пусть и не предотвратят зло, но помешают злоумышленникам. Команда основателей Vigilant решила, что этого недостаточно. Заинтересовав своими технологическими наработками одного из глобальных лидеров рынка безопасности — компании Pelco, — молодая фирма заключила с этой фирмой в 2000 году соглашение о взаимных ОЕМ-поставки оборудования и технологий. Это был выход на американский рынок — удача, которую предстояло закрепить. Девять миллионов инвесторских долларов, поступивших в три транша до 2002 года, ушли в основном на опытно-проектную деятельность. И час технологий безопасности пробил. К сожалению, во многом вследствие трагических событий 11 сентября 2001 года. Понадобился технологический рывок, чтобы вывести из-под потенциального террористического удара можно больше общественно значимых объектов. Масштабы росли. Это вполне соответствовало ставке Vigilant на многокамерные цифровые системы.

Часть будущих руководителей и владельцев компании Vigilant на момент ее создания был опыт работы в компании A. Golan Communications, специализирующейся на интеграции систем охранного телевидения и телекоммуникационных сетей. Опыт интеграции, сам по себе обладает безусловной ценностью, позволяет и сформировать требования к идеального продукта, способном вписаться в любую систему с минимумом затрат времени и человеческого труда. Именно о таком продукте остро встал вопрос тогда, на переломе века. Всем игрокам рынка безопасности уже были доступны оптимистичные прогнозы, отрасль была обречена на успех. Но в долгосрочной перспективе выиграет тот, кто видит дальше. Опыт должен быть "опылен" свежими жизнеспособными идеями.

И поэтому наряду с владельцем компании A. Golan Communications Йорам Сагер одним из основателей, главным инженером компании и ее научным руководителем стал Ронен Саггир, высококлассный специалист по разработке цифровых сигнальных процессоров для систем коммуникации и охраны. Их бывшие коллеги по Comverse Technologies, где Ронен вел группу разработчиков DSP, позже "отколовшихся", чтобы сформировать ядро компании Verint Systems. В Израиле сама обстановка способствует тому, чтобы с интересом и рвением придумывать способы защиты от террористической угрозы. Угроза попросту бродит рядом — инженерам и менеджерам это придает сил, фантазии и абсолютно необходимого в области драйва.

Видеоаналитики на грани фантастики

Vigilant Technologies - технологии бдительностиИдея автоматизированного превентивного видеонаблюдения — в отличие от того, материалы которого фигурируют в суде постфактум, — до недавнего времени считалась технически невыполнимой. Переход на цифровые системы вкупе с наращиванием вычислительных мощностей персональных компьютеров снял это ограничение. Но компании, сложившиеся в аналоговую эпоху, еще несли на себе бремя поддержания работоспособности ранее проданных систем, разъяснение клиентам важности перехода на IP-технологии, внедрение гибридных устройств. Компании Vigilant ничто не помешало уже в своих первых продуктах воплотить то, что лишь в последние годы получило терминологическое определение — контент-анализ видеоизображения. Называемый также видеоаналитики, он осуществляется с помощью приложений, которые анализируют поток цифрового видео и определяют характерные признаки поведения присутствующих в кадре объектов. Программа в состоянии определить появление в кадре или исчезновение опр

Back To Top