skip to Main Content

ВОР ДОЛЖЕН рыдать. Устройство-сюрприз для непрошеных гостей

Двусмысленность некоторых решений уважаемых органов власти еще со времен "совка" напрямую перекочевывает в анекдоты. Относительно свежий, от 22 октября 2008 года приказ Минздрава за № 584н "Об утверждении норм допустимого воздействия на человека поражающих факторов гражданского оружия самообороны" вполне достойный воплощение в фольклоре. Медицинский принцип "не навреди" здесь применен к. .. посягающие на жизнь и здоровье граждан злоумышленникам. Теперь сделать больно дяде с ножом и отмычкой превращается в проблему: электрошокеры имеют право вызывать лишь легкое покалывание, резиновые пули — ни в коем случае не оставлять синяков, а действие слезоточивых препаратов должна заканчиваться не позднее, чем через 10 минут с момента их применения. Видимо, чтобы охрана не успела прибыть на место и пройтись бедняге по ребрам — ведь потом придется за бюджетные деньги лечить … Оставим печати и интернета сквернословить о "бережном отношении к преступникам" — однако отметим, что устройство, о котором идет речь в этом материале, вполне вписывается даже в новые требования хранителей народного здоровья. И, тем не менее, эффективно работает.

Киевская компания "Лаборатория прикладной химии" вышла на национальный рынок с целым семейством изделий охранного назначения на базе вещества "алгоген", известного во всем мире как CR. Наиболее перспективным для растущего российского рынка мы посчитали "Устройство распылительное охранное". По сути, оно представляет собой ловушку, которая срабатывает при подаче на контакты исполнительного напряжения (от 5 до 14 В постоянного тока). Взрыв происходит мгновенно, и при этом алгоген — чистый или в смеси с красителем-маркером — создает эффективную концентрацию в объеме до 5 или 30 кубических метров (в зависимости от конкретной модификации). Меньше "доза" может пригодиться для установки в автомобиле или сейфе, большая — в помещениях складов, офисов, в загородных домах и гаражах. Вполне понятно, что установка распылителей на открытых пространствах или в зоне работы вытяжной вентиляции нецелесообразна: тонкий кристаллический порошок, выбрасываемой при срабатывании должен оставаться в воздухе достаточно долго.

Ловушка для вора

"… Сильный слезотечение, боль и спазм глазных мышц. Течение 10 минут правонарушитель не может открыть глаза. Боль и внезапно наступила беспомощность вызывают состояние паники, появляется страх навсегда ослепнуть, теряется ориентация. Через 10 минут возвращается способность открыть глаза , однако волна слез мешает видеть окружающие предметы. Еще через 10 минут все симптомы проходят, не требуя врачебного вмешательства. "Вещество, способное без последствий осчастливить злоумышленника, применяется армиями и полицией многих развитых стран с семидесятых годов прошлого века. Мощное раздражающее действие вызывают даже незначительные количества алгогена (он же дибензоксазепин, или CR). При этом клиническими испытаниями установлено, что в то же самое время препарат является безопасным из применяемых в практике силовых ведомств веществом раздражающего действия: смертельно опасная его концентрация в 70 тысяч раз превышает применяемую в целях охраны. CR не разрушает слизистую оболочку глаза (как, например, ХАФ) и не представляет опасность для беременных женщин (как CS). К тому же он не разрушается в водном растворе и устойчив к нагреванию.

Итак, в заданный вами на охрану помещения произошло вторжение злоумышленника. По команде дверного сенсора или датчика движения (а может быть, и управляющего ПО системы безопасности) источник питания подает напряжение на распылитель, и порошковая суспензия заполняет помещение. В слезах и со страшными матюгами преступник выбегает наружу, но действие препарата продолжается, и принять меры к задержанию даже собственными силами теперь не составит большого труда. А что же происходит с находящимся в помещении имуществом, инфраструктурой и обработкой? Побочные эффекты — такие, как вибос пламя, разлет осколков, повреждения электронного оборудования и образование коррозионно-активных веществ, по утверждению производителя, гарантированно отсутствуют. Вы не почувствуете даже какого-то особого запаха, поскольку алгоген его совсем нет.

Оседания частиц алгогена происходит за несколько часов — и с этого момента опасность поддаться его влиянию минимальна. Обычная сухая уборка — подметание — в этом случае неприменима, поскольку частицы порошка поднимаются в воздух, создавая определенную концентрацию, способную оказать влияние на людей. При влажной уборке следует исключить попадание загрязненной воды на открытые части тела. Рекомендуемый способ ликвидации последствий срабатывания устройства — применение пылесоса с последующим уничтожением или очисткой фильтра (обязательно на открытом воздухе!), Затем влажную уборку с применением отбеливающих моющих средств окислительного типа.

Руководитель нашего издательства привез несколько образцов устройства из командировки в Киев, и мы уже вторую неделю пытаемся отговорить его от организации натурных испытаний. Один из распылителей передан руководству компании "Актив-СБ" — по последним данным, им еще не успели воспользоваться. По идее, нужно пятеро добровольцев — в противогазе, в респираторе, в очках, с мокрым носовым платком и вообще без средств защиты. Вакансии объявлены, сами понимаете, только на третью, четвертую и пятую позиции. Резюме присылать на test (at) secnews.ru.

Если заняться активным внедрением этих устройств, возможно, упадет спрос на навороченные системы безопасности. А пока наш маркетолог работает над оценкой возможности такой катастрофы, мы не будем удалять этот материал с сайта.

Компания: Security Focus (Секьюрити Фокус)

Back To Top