skip to Main Content

Воровство персонала магазина

Источник: Торговая газета

По статистике это порядка 50-70%, что является очень большой суммой: в пересчете на небольшие торговые предприятия со средней площадью 1000-1200 кв. м — около 8 тыс. долларов. Воруют кассиры, продавцы, работники службы безопасности, кладовщики.

Кража кассиров

В России всем хорошо знаком термин "плавающие кассиры". Работа у них напряженная, связанная со стрессами, и они, чувствуя себя ущемленными, пытаются компенсировать эту ущербность путем кражи. Но даже денежная мотивация не всегда позволяет сделать этих людей более лояльными, поэтому среди них большая текучесть. К тому же, как правило, карьерный рост на этих должностях не очень большой, максимум — можно дослужиться до старшего кассира. Эта категория работников вступает в сговор или со своими родственниками, или с другим персоналом. Известен случай, когда в результате именно такой махинации через кассу поплыли 10 тыс. долларов. Затем товар реализуется на рынках по заниженным ценам. Подобные явления наблюдаются и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и в Нижнем Новгороде.

Как воруют кассиры

  • Покупатель после оплаты товара не всегда забирает чек. Кассир может сделать операцию его отмены, забрать деньги себе.
  • При покупке большого количества товара кассир может ввести в чек один и тот же товар дважды. Затем пробивает чек на отмену дважды пробитых позиций и забирает деньги себе.
  • Будучи в сговоре с покупателем, он просто не вносит в чек часть позиций.
  • В крупном супермаркете кассир может приклеить на ремешке своих наручных часов штрих-код от дешевого товара. Когда сообщник кассира покупает дорогой товар, кассир считывает сканером "свой" штрих-код.
  • Если сканер не считывает штрих-код товара, кассир набирает в кассовом аппарате код вручную, но нередко — код более дорогого товара.
  • Что делать?

    Сговор с кассирами наиболее распространен. Он приносит владельцам магазинов большие убытки. Эффективное средство борьбы — система видеоконтроля кассовых операций, которая позволяет совместить видеоизображение товара с реальным выбивают чеком. Таким образом, имея подтверждение всех обманных действий, можно предостеречь кассиров от преступления.

    Эффект получается не только психологический. Система видеоконтроля кассовых операцийанализирует все подозрительные операции, совершенные кассирами (отмены, вводы кода вручную, скидки, возврат и т.д.) и позволяет выявить недобросовестных кассиров.

    Можно использовать и следующую хитрость: соберите кассиров и сообщите им, что каждый час на каждой кассе будут проводиться "ТЕСТОВЫЕ ЗАКУПКИ". Эта форма распространена в Европе специализируются компаниями. Незнакомые для кассиров люди набирают в тележку товар, заранее оговоренный с руководством, и проходят к оплате. Они наблюдают, как кассир пробивает товар предыдущего покупателя, затем пробивают свой товар. Таким образом, можно достичь двух результатов: выявить сговор с предыдущим покупателем и ошибки в работе кассира.

    Можно просто объявить о "тестовых закупках" своим кассирам. Этого достаточно, чтобы они побоялись в сговоре со своими знакомыми передавать товар без оплаты или "пробивать" менее дорогой товар.

    Воровство персонала склада

    Другая группа риска — кладовщики. Товар в результате их недобросовестных действий уходит, не попав на склады. Инвентаризация на предприятии проходит хорошо если раз в месяц, а то и на полгода. А при работе со скоропортящимися продуктами — маслом, сметаной и т.д. — Легко списать все грехи на порчу. Бывает, так "идут" цели паллеты с дорогими винами.

    Как воруют кладовщики

    • Товар прячется в пустую тару или отходы, вывозимые со склада.
    • Упрятивание товара между дебаркадером и складом (в технические помещения, щитовые и т.д.).
    • Вывоз мелкого товара, при осуществлении доставки крупногабаритного.

    Что делать?

    • Ограничение доступа на склад и в технические помещения посторонних лиц.
    • Видеоконтроль состав, дебаркадера, прохода между ними и мусорных контейнеров.
    • Ограничение и контроль доступа автотранспорта.
    • Контроль доставляется товара.
    • Административные меры: обучение персонала, беседы по правовым вопросам, разъяснения ответственности.
    • Правильное разделение доли убытков — главная мера.

    Воровство персонала торгового зала

    Это — наиболее распространенных вид воровства на предприятиях розничной торговли. Персонал торгового зала часто ворует, используя очень простые приемы, которые всем известны, но их предотвращением зачастую пренебрегают.

    Надевают на себя несколько пар одежды (блузки, белье, куртки, юбки и т.д.) и таким образом выносит товар из магазина. Если товар защищен датчиком, то, в сговоре с кассиром, можно снять датчик, имитируя продажу.

    Продавец "не доносит" со склада для выкладки в торговом зале дорогой товар.

    Что делать?

    При наличии системы от краж, товар может быть защищен датчиками и скрытыми этикетками.

    На мониторе системы видеоконтроля кассовых операций в реальном времени можно проследить, что при снятии датчика не осуществляется кассовая операция (чек на мониторе будет пустым), следовательно, товар не продается.

    Установка камер видеонаблюдения в проходе между складом и торговым залом позволит проследить за действиями продавца.

    Административные меры воздействия: обучение персонала, беседы по правовым вопросам, разъяснения ответственности.

    Кража менеджеров

    Хищения происходят на протяжении всей цепочки товародвижения — начиная с приема и заканчивая реализацией через кассовый узел. Наиболее благоприятные моменты для махинаций — когда товар меняет свой статус. По данным сайта "Безопасность в торговле", "первый из таких переходных этапов — приемка товара". Поставщик привозит товар. Магазин принимает продукцию, подписывает накладную, и она становится собственностью другого юридического лица. Если приемник вступит в сговор с поставщиком и подделает накладные, то часть товара легко и незаметно для руководства уйдет "налево". Кроме приема, есть еще несколько столь же опасных этапов, когда меняются какие-то параметры продукции, и персонал сможет поработать на собственный карман. Это возврат товара поставщику, списание за непригодностью, возврат продукции покупателем, ее переоценка и продажа.

    Другие способы воровства персонала магазинов

    Самый, безопасный и распространенный способ кражи из магазина — просто поесть за его счет. Колбасой, сыром в удобной нарезке, шоколадными батончиками и выпечкой промышляет почти весь персонал. Охранникам остается только подбирать фантики и банки — это, кстати, один из способов борьбы с "диверсантами среди своих". Ущерб, подсчитанный по пустой упаковке, во многих магазинах удерживается с отработала изменения. Сотрудникам, как правило, запрещается делать покупки в рабочее время, а их вещи и сумки перед входом и выходом тщательно осматриваются. Раз в 2-3 месяца проводятся ревизии. Недостатка есть всегда. Обычно на расходы от "угощение" продавцов, воровства покупателей и ошибок кассового оборудования списывается до 0,5% товарооборота супермаркета. Если недостача больше, она покрывается за счет зарплаты персонала.

    Особые возможности для воровства в больших супермаркетах

    При производстве мясных полуфабрикатов или салатов часть продуктов может "потеряться".

    Другие способы борьбы

    • Отслеживайте на местах точное соблюдение всех установленных правил безопасности, особенно обращая внимание на следующие моменты:
    • Контроль на входе
    • Контроль запасных и служебных выходов
    • Вынос мусора
    • Проверка вещей сотрудников на сокрытие товара
    • Скидки на покупки сотрудников
    • Восстановления чеков
    • Контроль за состоянием ключей
    • Разъяснения реальных последствий разоблачения воровства.

    За рубежом воровство персонала регулирует ответственность перед законом. Там за подобное действие отзывают лицензию, и человек теряет не только конкретную работу, но и право заниматься таким видом деятельности в будущем.

    Можно искоренить воровство персонала?

    К сожалению, полный контроль в магазине установить нельзя. Есть торговые предприятия, в которых кроме коллективной ответственности существует еще и жесткая структура организации, при которой каждый ответственен за деятельность нижестоящего работника. И если кто-то обнаруживает мошенничество, доносит, ему выплачивается из этой суммы премия, его повышают в должности, а того, кто уличен, увольняют. Там карьерный рост идет с помощью доноса, по крайней мере, это приветствуется.

    Известные компании, построенные по хаббардовской системе. У них, как правило, царит, недружелюбная атмосфера. Каждый знает, что на него доносит другой. Потери там есть, но они не очень высокие. Однако текучесть в подобных местах высока. Каждая компания пытается решить эту проблему собственными силами. Но статистика административного воровства меньше, чем воровства покупателей и персонала. И связано это с тем, что топ-менеджеры имеют достаточно высокие зарплаты и мотивацию. Поэтому, в основном, хищения идут в небольших торговых предприятиях.

    Кража администрации магазина

    От 3 до 10% приходится на кражи администрации магазинов. Правда, генеральные директора и заместители воруют не сами товары, которые потом нужно реализовывать — товары как бы не поступают на склад. Осуществляются сложные операции, и, разумеется, суммы хищений здесь совсем другие.

    Совершенно новый вид воровства — "продажа полок", когда поставщики платят директору супермаркета "откат" за то, чтобы их товар красовался на самом видном месте — например, возле касс. Или просто платят за то, чтобы их товар оказался в магазине (особенно если речь идет о розничной сети). По нашим данным, "откат", который может получить менеджер от поставщика, составляет до 5 — 7% от стоимости товара.

    Материальная ответственность работников магазина

    Если не искоренить, то хотя бы уменьшить воровство работников может применение материальной ответственности продавцов за вред, причиненный имуществу владельца магазина. Эта ответственность может быть как индивидуальной, так и коллективной (бригадной). Материальную ответственность нужно отличать от гражданско-правовой. Материальная ответственность работников по трудовому законодательству устанавливается только за реальный ущерб. Согласно ст. 238 ТК РФ при определении размера ущерба учитывается только прямой действительный ущерб — реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества, а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества. Неполученные доходы не подлежат взысканию с работника. Работник несет материальную ответственность как за прямой действительный ущерб, непосредственно причиненный им работодателю, так и за ущерб, возникший у работодателя в результате возмещения им ущерба иным лицам. Основным условием наступления материальной ответственности является вина работника. При отсутствии вины на работника нельзя возложить материальную ответственность. В ст. 239 "Трудового кодекса" РФ установлены случаи, в которых материальная ответственность исключается:

  • В случае возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы.
  • В случае нормального хозяйственного риска.
  • В случае крайней необходимости или необходимой обороны.
  • В случае невыполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.
  • За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами. Но есть одно исключение из этого правила, которое заключается в том, что работник может нести полную материальную ответственность. Возложения на работника полной материальной ответственности предусмотрено ст. 242 "Трудового кодекса" РФ.

    Полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать причиненный ущерб в полном размере. Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных "Трудовым кодексом" РФ или иными федеральными законами.

    Законом предусмотрены случаи, когда работник несет полную материальную ответственность (ст. 243 "Трудового кодекса" РФ). Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в случаях:

  • когда в соответствии с ТК РФ или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей-
  • недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу-
  • умышленного причинения ущерба-
  • причинение вреда в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения-
  • причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда-
  • причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом-
  • разглашение сведений, составляющих охраняемую законом тайну (служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами-
  • причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.
  • Материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть установлена трудовым договором, заключаемым с руководителем организации, заместителями руководителя, главным бухгалтером.

    Закон предусматривает различные основания полной материальной ответственности. Одним из оснований являются письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной материальной ответственности. Предметом договоров о полной индивидуальной или коллективной материальной ответственности является возмещение работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества.

    В случае заключения договора о полной индивидуальной или коллективной материальной ответственности необходимо точно соблюдать три основных условия:

  • работа или должность работника, с которым заключают договор, должны быть указаны в соответствующем "Перечне". Это "Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной ответственности за недостачу вверенного имущества" и "Перечень работ, при выполнении которых может вводиться полная коллективная (бригадная) материальная ответственность за недостачу вверенного работникам имущества ", утвержденные" Постановлением Минтруда РФ "от 31.12.2002 г. № 85).
  • Достижение работником восемнадцатилетнего возраста.
  • Непосредственное обслуживание или использование работником денежных, товарных ценностей или другого имущества (ст. 244 "Трудового кодекса" РФ).
  • Работники в возрасте до восемнадцати лет несут полную материальную ответственность лишь за умышленное причинение ущерба, за ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также за вред, причиненный в результате совершения преступления или административного проступка.

    С одним и тем же работником нельзя одновременно заключить договор об индивидуальной и о коллективной материальной ответственности. Это вытекает из ст. 245 ТК РФ, на основании которой полная коллективная (бригадная) материальная ответственность может вводиться только в том случае, когда невозможно разграничить ответственность каждого работника за причинение ущерба и заключить с ним договор о возмещении ущерба в полном размере. Письменный договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности за причинение вреда заключается между работодателем и всеми членами коллектива (бригады). По договору о коллективной (бригадной) материальной ответственности ценности вверяются заранее установленной группе лиц, на которую возлагается полная материальная ответственность за их недостачу. Для освобождения от материальной ответственности член коллектива (бригады) должен доказать отсутствие своей вины. При добровольном возмещении ущерба степень вины каждого члена коллектива (бригады) определяется по соглашению между всеми членами коллектива (бригады) и работодателем. При взыскании ущерба в судебном порядке степень вины каждого члена коллектива (бригады) определяется судом.

    Для работодателя важно при подписании трудового договора подписать и договор о полной материальной ответственности. В договоре в этом случае следует оговорить условия работы, а также то, что она связана с обслуживанием имущества работодателя или третьих лиц на условиях полной материальной ответственности. Но можно поступить иначе: оформить договор о полной материальной ответственности в виде приложения к трудовому договору. В данном случае, если работник откажется от подписания договора о материальной ответственности, это будет означать, что он отказывается и от заключения трудового договора. В том случае, если работодатель не предупредит работника при приеме его на работу о том, что на него возлагается полная материальная ответственность, применение которого дисциплинарного взыскания в отношении данного работника в связи с нежеланием им подписать договор о полной материальной ответственности недопустимо. Если же при приеме на работу работник был предупрежден о возложении на него материальной ответственности, то работник не вправе отказаться от заключения договора о полной материальной ответственности. В случае отказа работника от подписания такого договора без уважительных причин его действия можно рассматривать как неисполнение трудовых обязанностей со всеми вытекающими из этого последствиями.

    В заключение следует отметить, что для достижения цели — снижение краж в магазине — все средства хороши. Главное, чтобы эти средства были правомерными. Иначе, в своей борьбе с противозаконными действиями можно преступить закон, что повлечет за собой ответственность.

    Нечестные поставщики

    Основные виды краж:

  • 1. Неполные поставки.
  • 2. Фальсификация квитанций и накладных об отгрузке или доставки товара.
  • 3. Воровство при разгрузке.
  • 4. Возврата товара.
  • Неполные поставки

    Количество полученного товара может оказаться неполным в результате ошибки, сделанной при нагрузке, однако гораздо чаще это происходит из-за действия нечестного водителя-экспедитора или лица, отвечающего за доставку.

    Фальсификация квитанций и накладных об отгрузке или доставки товара

    После доставки товара мошенники изменяют данные о его поставке в документах. Разница в учете товара реализуется в других магазинах.

    Воровство при разгрузке

    Нечестные водители или экспедиторы могут не только недопоставить товар, но и украсть уже находится на складе магазина.

    Возврат товара

    В некоторых фирмах лица, осуществляющие доставку, имеют право самостоятельно заменять товар в случае его повреждения. Мошенник может забрать этот товар из магазина и привезти новый, готов к продаже. Если персонал магазина плохо контролирует поставки, заказанный товар заменяется другим, более дешевым.

    Back To Top