Безопасность мнимая и настоящая. ISSE-2008 глазами неслучайных гостей — 1

Фоторепортаж >>

Хорошее слово — "комплексный". Емкое и при этом неоднозначно. Десантируясь на церемонию открытия, взяли в головах остатки вузовской математики: точно, комплексные числа состоят из действительной и мнимой частей. Однако безопасность — штука сначала мнимая, физически непрощупиваемая. При этом задача ее обеспечения — действительна. Расходная сложная, не всегда стопроцентно решаемая: сдвинуть угрозы в воображаемую область. Чтобы существительным "теракт", "катастрофа" или "авария" всегда предшествовали прилагательные типа "предсказуем".

Уже беглый обзор павильонов показал, что структура выставки, заявленная организаторами год назад на наших же страницах, изменилась. То, что строители не успели закончить первую очередь выставочного комплекса "Россия", в определенном смысле сыграло экспозиции на руку. Разбросанность по павильонам позволила привлечь внимание к технике, выставленной на открытых площадках, — весьма впечатляющей, судя по репликам посетителей. А нас, сотрудников газеты, чем-то удивить непросто. Впрочем, в выставочных репортажах наших сотрудников, которые опубликованы на этой странице, будут и нотки удивления: выставка есть выставка, и сколько бы ни Ворота носы скептики, здесь у нормального человека всегда найдется повод сказать свое "вау!"

Первоначально планировалось организовать экспозицию по региональному принципу. Пожалуй, ближе всех к необходимого формата оказалась Ростовская область, представив то, "чем родной край богат", вполне в духе места: выставка проходила на площадях ВДНХ. Большая часть других стендов оказалась весьма разрозненной ведомственно-территориальной смесью. А о том, что представленные компоненты связаны в единую структуру комплексной безопасности, говорили бы графические схемы и высокие гости. Как и предполагалось, "имеется проблема" — неготовность регионов доказать свои наборы мер по обеспечению безопасности до уровня систем. Сама-то идея хорошая, но, видимо, руки пока не дошли. Однако цель сформулирована, поставлена, о комплексной безопасности как минимум заговорили. Теперь уже не отвертеться …

Показались немного размытыми адресат и характер рожденного выставкой общения — состояли ли здесь контракты, договоренности, происходил ли обмен идеями и пр. Конференции, посвященные актуальным проблемам и научно-методическим подходам, не в счет: дань вечной традиции, немного приправленной проекторами, кофе-брейками и другими капиталистическими причиндалами. Что касается бизнеса — большинство предприятий и без того уже являются поставщиками силовых структур и органов власти, что, собственно, и демонстрировалось на стендах. Презентации продукции, однако, шли своим чередом — уже без совпадения камер и при минимуме случайных гостей. Официальный отчет об открытии салона, под копирку отрапортовал горстью телекомпаний, какими-то неестественно бодрыми нотками напомнил начало 80-х. В том же духе было решено и театрализованное шоу с детьми-физкультурниками, стихотворным монтажом и воздушным гимнастом на пожарном кране. Вообще, заинтересовать зрителей пожарной эстафете или моделями фантастического вида летательных аппаратов в XXI веке, согласитесь, непросто.

Выставка по определению — средство коммуникации B2B (бизнес с бизнесом) или B2G (бизнес с властью). Здесь, пожалуй, весь пар ушел в G2G: салон и анонсировался, и фактически оказался средством установления межведомственного мира. Наверное, в этом одна из причин, по которой не получилось организовать полноценные региональные представительства. В субъектах федерации люди в разного цвета погонах часто с недоверием относятся друг к другу. Если высокое начальство уже ушло на сотрудничество, скорее всего, рано или поздно волна "братания" докатится и до мест. Вот тогда и начнет реализовываться комплексный подход к безопасности. А пока — лавочки с конкретными противогазами выглядят куда реальнее, чем огромные стенды со схемами систем, ЖК-панелями и разноцветными светодиодами. Забавный факт: на одном из стендов экспоненты прилепили к образцам пожарной техники обычные магазинные ценники. Вокруг роился народ, активно интересуясь железом. Оказалось, что это просто выездной магазин — а так свежо выглядело …

Вообще, пространство выставки оказалось достаточно комфортным для посетителей и прессы — поработать, уединиться с клиентом, выйти в Интернет, перекусить. Не подкачала и погода — только в день открытия немного заморосил. Несколько запутанный и неоднородный режим входа и выхода с ноутбуками и фототехникой, решен дедовским способом "пиши, что вносишь", немало насмешил. Старший лейтенант ставит казенной шариковой ручкой закорючку на заявление вносит с указанием его паспортных данных и серийных номеров изделий. В век комплексной автоматизации систем контроля доступа, биометрии и распознавания лиц этот ритуал кажется анахронизмом, а уже на специализированной выставке — и подавно.

Мероприятие завершилось, и организаторам есть что анализировать. Нам же куда интереснее будущая траектория проекта — засел в одном из буфетов, мы устроили "креативный штурм". И оказалось, что просто напрашивается организация подобных салонов по федеральным округам — в том числе с точки зрения разницы в географическом положении и в спектре угроз. Если удастся охватить такой сетью всю страну, московская часть мероприятия сможет превратиться в итоговую, по столичной традиции "сняв сливки" с мест во имя распространения лучших практик.

Разрозненные решения безопасности еще только предстоит объединить в комплексы — этого даже в напичканной охранной техникой Великобритании не произошло. Возможно, территориальные комплексные системы принадлежит в какой-то мере типизировать или стандартизовать — хотя бы на уровне общих организационных нормативов. Возникает огромное количество вопросов, и это — главный итог выставки. Салон "Комплексная безопасность" — первый шаг к чему-то выразительного. Шаг красивый и в правильном направлении.

Андрей Коломийцев
Security News

(Продолжение)

Компания: Security Focus (Секьюрити Фокус)

Оцените статью
Access Electronics