Переход на IP-видеонаблюдение: остановка 2011

Переход на IP-видеонаблюдение: остановка 2011


Переход на IP-видеонаблюдение остается нестареющей темой отраслевой прессы уже лет пять как. Но "IP-революция" по-прежнему не может вскарабкаться на решающий перевал. Тем не менее, технологии пройденный значительный путь, а практика дала возможность обобщить опыт. К тому же, на волне антагонизма IP и "аналога" родился интересный гибрид HDcctv, оживить отраслевой пейзаж.

Давайте посмотрим правде в глаза. Аналоговая камера видеонаблюдения мертва, как телеграф или пейджер. Теперь бал правят IP-системы. Эта компьютерная технология так мила сердцу вашего системного администратора! Видимо, за этими молодыми людьми в растянутых свитерах действительно стоит будущее. Но подождите … подавляющее большинство эксплуатируемых систем охранного видеонаблюдения базируется на аналоговых камерах. Как опытные пожилые сотрудники, они продолжают трудиться, добросовестно выполняя свою работу. С другой стороны, кодеры, видеосерверы и цифровые видеорегистраторы могут сделать систему "гибридной", и тем самым поднять ее на полпоколения вверх. А коаксиальный кабель — инфраструктура прежних времен — кажется, может получить вторую жизнь с использованием технологии HDcctv. По крайней мере, если верить сладким речам апологетов этого стандарта.

Можно сказать, что технологическое поколение изменилось? Можно назвать аналоговое видео устаревшим?

И да, и нет.

Когда-то давно в каменном веке, а именно, в 1980-х, когда музей "Либерейс" еще был открыт и популярный, на международной конференции по средствам безопасности в Лас-Вегасе британская компания Dedicated Micros провозгласила похороны кассетных видеомагнитофонов. На траурной церемонии гроб, вдова и священник, а на поминках — если мне не изменяет память — публика наслаждалась хересом. Прошла пара десятков лет, и сейчас основной темой салонных разговоров отраслевого света стала смерть "аналога". Однако, говоря словами Марка Твена, слухи о его смерти сильно преувеличены.

Без сомнения, для многих инсталляторов IP-видеонаблюдения — непременное и полезная вещь. Других это будет осознано рано или поздно. Качество изображений, получаемых с помощью IP-камер, за последние годы значительно улучшилось. Тем более, мегапиксельные камеры и камеры высокой четкости в общем случае требуют сетевого подхода. Но, "аналоговая техника остается важной частью" уравнение охранного видеонаблюдения — считает Черил Бард, менеджер по продуктному маркетинга североамериканского подразделения компании Bosch Системы Безопасности. "О мегапиксельных камерах очень много разговоров, — комментирует она, — но только около четырех процентов конечных пользователей (в США — прим. SF) сейчас имеют хотя бы одну мегапиксельную камеру". И больше — не обязательно лучше. "Далеко не в каждой части проекта следует использовать HD", — советует она.

Разрешение может быть ограничено возможностями матрицы или объектива. Когда конечный пользователь хочет камеру с большим количеством мегапикселей, может случиться так, что "матрица может обеспечить необходимое разрешение, а объектива справиться с ним будет куда сложнее", — говорит Брендан Дели, консультант и системный интегратор с Eye P Video Systems. Он указывает, что частая потеря разрешения на периферии кадра связана не с матрицей, а с оптикой.

Марк Уилсон из компании Infinova соглашается с ним: "Объектив низкого качества иногда не может" разглядеть "детали матрицы высокого разрешения".

"Конечно же, люди все еще используют" аналог ". Нечего демонтировать аналоговые камеры. Просто добавьте к ним видеокодеры и сохраните большую часть инфраструктуры", — говорит Дели. Но "сейчас IP-технология повзрослела, и если вы разворачиваете большую систему, то гораздо дешевле использовать полностью сетевое решение", — замечает он.

Основная причина этого заключается в использовании инфраструктуры промышленного уровня. Кабельная обвязка "витой парой" 5-й и второй категорий дешевле коаксиала или оптического волокна. Опция "Power over Ethernet" позволит еще больше "срезать кости".

Хранение информации давно стало цифровым: сначала с DVR, затем с NVR. А дальше, возможно, придем к облачным хранилищ.

Полную версию статьи читайте в электронном журнале Security Focus >>

Оцените статью
Access Electronics