Защита активов бизнеса

Защита активов бизнеса

В этой статье содержится, ни больше ни меньше, призыв к пересмотру фундаментальных принципов построения защиты бизнеса. Строго говоря, отрасль безопасности к такого пересмотра движется, но скорость этого движения представляется автору невыносимо медленной. Так отечественный бизнес не успеет за темпами дальнейшей интеграции нашей страны в мировую экономику и падет под натиском «акул капитализма». Это было бы слишком дорогой платой за какую-то отсталость менталитета, которую проявляют в вопросах безопасности современные руководители предприятий, и поэтому стоит прислушаться к словам автора.

Безопасность вчера

Проработав в сфере систем безопасности более 7 лет, я с интересом вспоминаю собственные проекты первых двух лет, которые я предлагал заказчикам различного уровня.

У каждого заказчика было свое видение формата систем безопасности, которое определялось его собственным пониманием этих вопросов. Обычно все заканчивалось небольшими системами «как-бы-видеонаблюдения» и обязательной ОПС. И это понятно — без ОПС инспектора просто не принимали помещения или объекты, говорили, что они не отвечают требованиям действующего законодательства. По поводу СКУД ответ заказчиков был однозначен и прост — скудноват бюджет и нужно подождать.

Ждать, как обычно, приходилось долго. На предложения создать серьезную интегрированную систему безопасности обычно реагировали одинаково — легкая понимающая улыбка и ответ, что это пока не нужно. Не нужна никому — ни заказчику, ни владельцу.

Во владельцем понимал человек, в случае достаточно большого объекта физически всегда был недоступен. В ответ на просьбу о встрече с владельцем для более детального обсуждения проекта следовал только один ответ: «Небожитель» просто всегда занят, а на вопрос о том, как ему защитить бизнес, отвечу «Я». Этот «Я» был, как водится, бывший сотрудник с одного силового ведомства. А он видел процесс построения систем безопасности бизнеса в разрезе собственного профессионального опыта, полученного в прошлом.

Опыт был серьезным, а полномочия его обладателя — просто сказочными. Поэтому и системы безопасности были сказочно серьезными, с обязательным присутствием некоторого количества «чудо-богатырей», которые должны совсем не спать и не есть, а только проводить все время в трудах праведных по защите богатств, накопленных «небожителем». Но человек слаб, и всегда есть методы и способы повлиять на человека и убедить его в «правильности его поступков на благо общего дела». Поэтому и появлялись различные судебные и досудебные разбирательства приключений, которые с определенной периодичностью всегда происходили на объектах. И результат этих разбирательств не всегда устраивал «властителя опыта».

Безопасность сегодня

Прошло время и, глядя на проекты, которые сегодня реализуются, мы видим, как далеко продвинулось понимание значимости систем безопасности представителями современного бизнеса. Причем понимание пришло в головы не только людей, непосредственно отвечающие за сохранность того, что нажито, но и в головы тех, кто гордо называет себя «IT-шниками», и еще более важных людей — тех, которые отвечают за реализацию производственных технологий, обеспечивающих жизнедеятельность компаний. Появился интерес к использованию систем охранного телевидения (CCTV) для наблюдения за технологическими процессами на производстве и обеспечения логистических задач, а также к еще более удивительным проектам по применению этих систем в складском учете.

Последние приводят к появлению модулей, назначение которых привязано к теме «интеллектуальная обработка видеоизображения». Такие модули применяются для распознавания автомобильных номеров, номеров железнодорожных вагонов и их веса, для контроля геометрии грузов различного назначения. Среди этих «интеллектуальных» модулей особенно выделяются модули захвата лиц, детекторы оставленных предметов и другие. В связи с общим укрупнением бизнеса и развитием компаний, объекты которых разбросаны на большие расстояния, у потенциальных заказчиков появилось желание контролировать ситуацию на объектах через центральную службу мониторинга.

Недостатки остаются недостатками

Сравнивая проекты прошлых лет и проекты, которые сегодня представляют на суд заказчиков, можно, однако, понять, что разница между ними невелика.

Так, произошло увеличение
количества камер видеонаблюдения, да, изменился подход к составу и выполнению систем ОПС, в правильном направлении развивается мысль о том, что СКУД — это не прихоть, а жизненная необходимость. Появились модные увлечения «фенечками», которые встраиваются в различные системы видеонаблюдения, и их новейшими видами, которыми резонно хвастаются производители. (Надо отдать должное труду этих производителей на ниве развития систем видеонаблюдения.) Есть интересные примеры интеграции оборудования различного назначения и применения — от одного вида к широкому спектру по направлениям. Есть варианты интеграции систем видеонаблюдения с программным обеспечением из разряда автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУТП). Идет повальное увлечение IP-технологиями, с перекосом в сторону применения IP-камер и IP-серверов различных производителей и поставщиков. Все вроде бы развивается и идет в правильном направлении.

Но одновременно все осталось по-прежнему. Есть победы на локальном уровне, но главная задача так и не решена. Отсутствует основная возможность — контролировать и защищать активы бизнеса. Мне могут возразить, что это не является задачей систем безопасности и не попадает в зону их ответственности. С таким отрицанием я не соглашусь. Все применяемые до сих пор системы безопасности априори предназначались для решения отдельных разделов именно этой задачи. И все последние годы их развитие шло по пути достижения именно этой цели. Но так и не пришло к ней.

Что нужно бизнесу

Изучая различные проекты, с которыми мне приходилось сталкиваться за последние годы, я начал понимать причины отсутствия полноценных решений в области безопасности в разделе защиты активов. Это — человеческий фактор. Часто натыкаешься на разделы проектов, в которых неприменении тех или иных систем и модулей оправдывается именно тем, что они не нужны, и применять их именно так, как можно было бы, нецелесообразно. Отбрасывается, например, интеграция систем АСУТП и систем безопасности, и объясняется это тем, что заказчик ничего не упомянул об этом в ТЗ на проект.

Предлагаемая архитектура систем безопасности часто не соответствует смысловому значению самих систем. И порой это наводит на мысль, что создание таких систем является простым строительством очередных «потемкинских деревень» к внезапному приезду «небожителя». Это мнение сформировалось у меня в ходе частых бесед с партнерами, которые выполняют проекты под контролем очередного «Я». А редкие встречи с представителями клана «небожителей» показывают, что они просто не представляют себе всех возможностей существующих систем безопасности и, следовательно, не ставят задач по их реализации. Они даже УЖЕ пришли к пониманию важности и необходимости реализации таких задач, но пока не видят полноценного предложения от производителей.

Способ квартального подсчета доходов и расходов по всему бизнесу не всегда позволяет видеть реальную картину. При наличии большого количества составляющих в вертикальной структуре бизнеса и при его территориальной распределенности пропадает оперативность получения информации и велика вероятность искажения реальных показателей. Использование аудиторских компаний не всегда дает положительные результаты. Известны примеры преднамеренного искажения данных в отчетах этих компаний. А опыт мирового бизнеса показывает, к чему это приводит. Есть софт верхнего уровня, применение которого, как обещают производители, дает контроль финансовой бизнес-процессов всей компании, независимо от ее формата. Но все первичные данные даже для этого софта поставляются людьми, и всегда есть вероятность ошибок, возникающих на первом уровне данных.

Возрастное соревнования между постоянно растущими возможностями систем безопасности и опытом криминальных структур показывает, какое влияние человеческий фактор имеет на итоговый результат.

Почему необходимо защищать активы

События последних пяти лет достоверно убеждают нас в значимости человеческого фактора для работы многих компаний. Опыт конкурентной борьбы в странах, где капитализм существует более 200 лет, несопоставим с тем опытом, который имеет наш «подростковый» бизнес. Примеры наличия богатейших людей и целых кланов в нашей стране — это скорее исключение из правил.

Нам предстоит вступление в ВТО. На местные рынки придут иностранные компании, капитализация которых большая и несопоставима с уровнем, которого смогли достичь российск

Оцените статью
Access Electronics