skip to Main Content

Боевая подготовка операторов видеонаблюдения

Возможно, кому-то это покажется резковатым высказыванием: в охранном видеонаблюдении прежнему процветает фетишизм. Потратив немалые деньги на систему, заказчик приобретает определенный объем железок и заодно уверенность, что теперь "все будет круто". Собственно, ситуация не особо отличается от покупки модного авто или обращенного ноутбука. Однако по умолчанию круто не бывает. Навыки обращения с рулевым колесом и установки софта со временем приходят. Навыки же действий в критических ситуациях приобретаются только в ходе "разруливания" критических ситуаций. Впрочем, тут есть одна лазейка …

Как правило, все "косяки" охранных служб в экстренных ситуациях — прямое следствие найма на работу необученного персонала или сотрудников, не имеющих опыта практических действий в критических условиях. Оказавшись свидетелями незнакомых и поэтому неквалифицируемих событий, большинство людей склонны впадать в панику-это, в свою очередь, существенно снижает способность к адекватной оценке ситуации и ее трансляции ответственным за принятие оперативных решений. В реальности это проявляется в путаной торопливой речи, неспособности сфокусировать внимание на приоритетных зонах и даже просто объяснить, в каком конкретно месте объекта наблюдается нештатная ситуация: "Там это, они вломились, что делать-то?" Кто "они", куда именно вломились и почему оператор задает вопрос, что ему делать — выясняется только в ходе расследования. В реальных инцидентах выплывают наружу все несовершенства цепочки принятия решений. Например, соответствующая реплика дежурного службы реагирования также играет важную роль — одна непродуманная фраза может окончательно ввергнуть оператора в панику и свести эффективность действий охраны к нулю.

Однажды в ходе отработки учебной тревоги руководитель охранной службы крупной компании решил сыграть роль нарушителя режима безопасности — без предупреждения проник в периметр. Пока подразделение реагирования думала, что произошло и какие действия нужно предпринять, начальник успел войти в помещение центра управления и молча встать за спинами операторов. А те продолжали вдохновенно спорить с охраной, пытаясь объяснить, где же "просочился" нарушитель.

    Добрым молодцам урок
    Расшифровка аудиозаписи, сделанной на посту охраны.

    — Так, изменение на месте. Кто видел желтый "жигуль"? Вчера между 22.45 и 23.10 въехал. Когда выехал — ****** знает.

    — (Неразборчиво)

    — ЧТО? Какой модели? Я тебя спрашивать должен! Уволен! С вещами на выход! Вопрос к остальным: кто видел желтый "жигуль"?

    — (Неразборчиво)

    — Архив? Ну где твой архив, показывай.

    — (Неразборчиво)

    — Как "стерт"? Кто стер? Место на винте сэкономил? А рабочее место потерял. Гуд бай, на выход. Ну, кто видел желтый "жигуль"?

    — Вижу, вижу! "Копейка", ржавая такая, 21-17 МГБ?

    — Ты куда смотришь, ******?

    — В окно. Вот он, "жигуль", только что к крыльцу нашего подъехал.

    — Так, все свободны, рррразойдись!

    (Шаги, скрип дверей, снова шаги)

    — Сергей Евгеньич, я это … платы …

    — Что-то ты рано отзывчивый. Вот, держи свои пятьсот. Выручила нас твоя "копейка". Говорил же — спят они на посту, а ты боялся. Чего бояться, ну даже если тревога — у нас и оружия-то никакого не осталось. Ну ладно. Главное, проблему сокращения решили.

    — Ну, я рад. Вы если что, обращайтесь …

    — А у нас по плану учения ежеквартально. В апреле позвоню, пока, спасибо за работу.

Что делать?

  • Для начала поставьте сотрудников, задействованных в обеспечении безопасности, в известность о том, что в организации планируется периодически проводить учебные мероприятия. Они должны усвоить, что меры эти имеют целью стимуляцию их служебного роста и наращивания рабочего потенциала — и никаких санкций к тем, чьи действия окажутся неадекватными, применяться не будет.
  • Сценарии учений вводите по мере нарастания сложности — чтобы операторы смогли привыкнуть к поэтапному ужесточению требований и уровня ответственности. То есть сначала нормы времени можно "растянуть", а набор возможных действий — ограничить. И повышать от одного мероприятия к друг
    ому сложность задач, при этом сокращая нормативное время реагирования.

  • Позаботьтесь о том, чтобы учебные события оказались не слишком предсказуемыми. К примеру, совсем не стоит посвящать сотрудников в подробности, с чем им придется столкнуться в ходе учений. Если, скажем, вы тренируете службу экстренной медицины, то работникам вовсе не обязательно знать заранее, с какого рода телесными повреждениями им предстоит столкнуться — в противном случае вы не сможете понять, справится вверенный вам ресурс со своими задачами в условиях реального инцидента.

    Полная версия статьи доступна на сайте журнала Security Focus >>

Back To Top