skip to Main Content

Цена, безопасность и удобство — критерии, определяющие развитие рынка СКУД

Рынок систем контроля физического доступа часто описывают c помощью удобной абстракции — "уравнение клиентской ценности". Это уравнение состоит из цены, безопасности и удобства. Три этих составляющих определяют критерии выбора системы ответственным за это сотрудником клиента и на уступчивость его начальника, "лица, принимающего решения". Но не устарела эта модель? Консалтинговое агентство AVISIAN опубликовало результаты исследования, свидетельствующие о том, маркетинговая политика производителей СКУД ближайшее время по-прежнему будет сводиться к подбору верных коэффициентов этого уравнения. Но есть ряд нюансов.

Рынок меняется, и новые тренды меняют приоритетность факторов этого уравнения для конечного пользователя. Новые точки зрения позволяют найти альтернативы преимуществам, которые в прошлом казались бесспорными. Хотя уравнения клиентских ценностей СКУД остается прежним, оно вбирает в себя новые смыслы и современные тенденции.

Описанная ниже динамика привносит в эту маркетинговую модель новые, специфические для отрасли значение. Исследователи выделяют пять основных движущих сил, обусловливающих изменение рыночного пейзажа в секторе СКУД.

Тренд № 5: Рост государственного влияния

Один из участников проведенной в компании HID Global фокус-группы повторил мнению многих профессионалов рынка. Он сказал, что, по его мнению, государственные стандарты, в течение трех ближайших лет окажут на отрасль огромное влияние. Вероятно, большую, чем за последние три десятка лет. Мы наблюдаем небывалую картину: правительственные инициативы выходят за пределы сектора общественных систем и вторгаются в сегмент решений для частного пользования. Многие участники фокус-группы считают, что серьезное вмешательство государства в рынок коммерческих систем вскоре станет обыденным явлением. Поэтому многие организации будут вынуждены, наконец, заняться обеспечением своей безопасности всерьез.

Респонденты отметили еще одну особенность сегодняшнего охранного рынка. Ранее предприятие покупало систему безопасности, исходя из соображений экономической выгоды. Это был рациональный выбор владельца или менеджера. Теперь (как минимум, в некоторых отраслях) выбора не остается — установка охранного решение регламентируется законодательными нормами. Регулированию, кроме того, подвергается обработка персональных данных. В некоторых странах это касается здравоохранения, обработки пищевых продуктов, водоснабжения. Мы наблюдаем проявления этого тренда в фармацевтике и образовании. Хотя гражданская инфраструктура в основном находится в частных руках, государство стремится предоставить беспрецедентное давление на ее владельцев, когда речь заходит внедрении и стандартизации СКУД.

Тренд # 4: Новые технологии быстрее принимаются отраслью

Переход на новые технологии (в том числе и на передачу данных по IP) приводит к многоуровневым последствий. Согласно исследованию агентства IMS, объем продаж сетевых контроллеров СКУД скоро должен превысить рынок контроллеров с последовательным интерфейсом. К 2013 году их доля на рынке аналогичных устройств достигнет 42,7%. Пользователи стремятся обзавестись интеллектуальными считывателями с высокой степенью автономности. Уменьшение первоначальных затрат на установку, сокращение объема кабельных работ, спрос на обширную функциональность и интеграционное возможности — все эти факторы двигают вперед технологический тренд.

Исследование выявило, что в глазах конечных пользователей наибольшей ценностью обладают три технологии. Во-первых, это такие считыватели и электронные ключи, которые можно модернизировать, загружая новые версии прошивки. Они дадут возможность упреждающе реагировать на уязвимости, опережая злоумышленников как минимум на шаг. Такой функционал крайне востребован 79% респондентов. Во-вторых, это Модернизированные программируемые считыватели, способны одновременно работать с несколькими типами идентификационных карт (эту технологию считают важным 71% опрошенных). Третья наиболее ценная технологическая особенность — расширенные возможности по программированию и настройке. Пользователи хотят владеть универсальным устройством для перепрошивки и конфигурирования считывателей-такое устройство должно уметь программировать устройств

Back To Top