skip to Main Content

IP-видеонаблюдения на практике

Стрельцов Роман
Генеральный директор ООО "Навиком"

"Мясокомбинат" — поистине волшебное слово для многих любителей хорошо поесть. Для тех же, кто на нем работает, мясокомбинат является сложным объектом, требующим высокого уровня организации труда и безупречного соблюдения санитарных норм. А еще на мясокомбинате предъявляются особые требования к обеспечению безопасности. Достаточно вспомнить здесь ту повышенную "рентабельность", которая характерна для хищений продукции на мясном производстве, а также потенциальную опасность, связанную с возможностью актов биотерроризма в этой сфере.

Вот почему для компаний ООО "Навиком" и ООО "АВТ" работа по оснащению современной системой видеонаблюдения одного из крупных мясокомбинатов Северо-Западного региона России стала важным этапом их совместной деятельности. Проект этот завершен в октябре 2006 года. Компания "Навиком" поставила оборудование и разработала техническое решение, а компания "АВТ" выполнила монтаж системы.

Мясокомбинат, о котором идет речь, является одним из крупнейших предприятий Северо-Запада нашей страны по производству колбасных изделий, полуфабрикатов, пищевых жиров, технических и кормовых продуктов. Заказчик (название которого по его просьбе в данной публикации не разглашается) поставил перед исполнителями проекта задача: создать систему наблюдения за контрольно-пропускным пунктом (КПП), за производственным процессом и по местам наиболее вероятного хищения готовой продукции.

На территории предприятия находится несколько больших корпусов, причем некоторые из них удалены друг от друга на расстояние более 500 метров, есть железнодорожные пути, автодороги. Все это затрудняло создание централизованной системы видеонаблюдения, поскольку прокладка дополнительных кабельных систем в таких условиях — трудоемкая и дорогостоящая задача.

IP-видеонаблюдения на практике

Помогло то, что на мясокомбинате уже имелась современная локальная вычислительная сеть (ЛВС) с высокой пропускной способностью. Между корпусами и административным зданием проложен оптоволоконный кабель, а внутри корпусов сигнал передается по витой паре. Решено было при построении системы видеонаблюдения использовать эту ЛВС.

Обязательным требованием к новой системе видеонаблюдения была возможность дальнейшего расширения — подключение к ней новых телекамер, оборудования охранно-пожарной сигнализации, системы контроля доступа. Поэтому для реализации проекта было выбрано программное обеспечение "Интеллект", который известен широкими возможностями по интеграции с ним других систем и видов оборудования, а также отличается надежностью. Для передачи видеоизображения служат сетевые видеосерверы Axis 2400 +. Выбор этих устройств обусловлен стабильностью их работы и возможностью подключения к ним не только телекамер, но и дополнительного охранного оборудования (шлейфов сигнализации, датчиков).

В производственном корпусе, на складе готовой продукции и центральной проходной установили телекамеры и видеосерверы, которые подключили к ЛВС. Все оборудование подключили к блоков бесперебойного питания СКАТ. Видеосерверы и блоки питания разместили в металлических шкафах, которые запираются на замок. Центральный видеосервер расположен в отдельном помещении, защищенном от проникновения посторонних лиц. Для службы безопасности предприятия организовано отдельное удаленное рабочее место.

Всего на предприятии размещено 10 телекамер — 9 черно-белых стандартного разрешения и одна цветная высокого разрешения с трансфокатором и ИК-подсветкой. В производственном корпусе — 4 телекамеры, на складе готовой продукции — 3, на КПП — 3, в том числе цветная, которая служит для наблюдения за проезжающим через него автотранспортом.

При настройке сетевых видеосерверов выставили разрешение 352х288 точек для всех черно-белых телекамер и 704х576 пикселей для цветной. Скорость передачи видеопотока от всех телекамер была задана одинаковой — 3-4 кадра в секунду. Для сжатия видеосигнала используется формат M-JPEG.

IP-видеонаблюдения на практике

Сетевые видеосерверы составляют отдельную подсеть. Общий объем трафика достигает примерно 13 Мбит / с (то есть около 1,3 Мбит / с на одну телекамеру) в режиме высокого качества и без сжатия при постоянном движении. Самый большой трафик — 5,1 Мбит / с — приходится на сетевой видеосервер производственного корпуса, поскольку к этому видеосерверы подключены 4 черно-белых телекамеры.

В обозримом будущем планируется добавить в систему еще один сетевой видеосервер Axis 2400 + и установить плату видеоввода на 8 телекамер в центральный видеосервер.

Этот проект стал ярким примером того, как за счет использования существующей сетевой инфраструктуры можно значительно снизить затраты на создание системы видеонаблюдения. Особенно это касается объединения в одну систему нескольких удаленных объектов.

Компания "АВТ" держит объект под контролем. Следует отметить, что, хотя эта компания работает на рынке безопасности всего лишь чуть более двух лет, она выполнила уже одиннадцать проектов. А инсталляция системы видеонаблюдения на мясокомбинате была проведена ней всего лишь за три недели.

Заказчик остался доволен новой системой. Программное обеспечение системы удостоилось высоких похвал со стороны тех, кто его использует. Несколько замечаний, возникших у заказчика по поводу работы телекамер, оперативно учтены. К середине следующего года заказчик планирует расширить и усложнить систему — дополнить ее телекамерами с телеметрией и интегрировать с системой охранно-пожарной сигнализации.

Можно не сомневаться, что наличие у предприятия современной передовой системы видеонаблюдения положительно скажется на его рентабельности, а значит, в выигрыше будет и конечный потребитель продукции мясокомбината.

Компания: Навиком, ООО

Back To Top