skip to Main Content

Китайцы в безопасности и под колпаком

Миллионы людей, постоянно снуют по огромным городам, набитым интенсивно работающими предприятиями. Такой современный Южный Китай. Периодически часть этих людей едет в провинцию к родственникам, затем возвращается в мегаполис. И каждый живет и перемещается сам по себе, без малейшей корреляции с другими.

Разве можно признать этих людей, проследить, кто куда поехал, кто чем занимается? Оказывается, очень даже можно — и сосчитать, и проследить.

Чипы и телекамеры

О внедрении в Южном Китае новейших достижений техники по контролю человеческих масс в городах сообщила газета New York Times в статье China Enacting a High-Tech Plan to Track People ("Китай вводит в действие план по слежению за людьми").

Автор статьи Кейт Бредшер приводит цифры, от которых захватывает дух. Как минимум 20 тысяч камер видеонаблюдения разворачивается в данный момент на улицах города Шэньчжэнь. Это — для полиции. Кроме того, в Шэньчжэнь уже установлено 180 000 внешних и внутренних камер, принадлежащих коммерческим предприятиям и государственным структурам. Полиции дано право по запросу подключать их к своей сети.

Вскоре эта сеть начнет работать под управлением современного программного обеспечения, способного автоматически обнаруживать разыскиваемых полицией лиц и определять нестандартные виды активности в зоне наблюдения.

Одновременно населению Шэньчжэнь поголовно выдают миграционные карты, а это — 12,4 млн человек, много даже по китайским меркам. В карте содержится чип для хранения персональных данных ее владельца. Бредшер скурпулезно перечисляет, какие это будут данные:

"Не только имя и адрес владельца, но и история его занятости, сведения об образовании, религиозной и этнической принадлежности, полицейское досье, состояние медицинской страховки и номер домовладельца. Здесь же будет находиться и персональная" репродуктивная история "- данные о проведенных на свет детях, столь необходимые для реализации весьма спорной "политики одного ребенка", которой придерживается руководство КНР. Изучается целесообразность включения в перечень прошивается в чипе данных кредитной истории физического лица, а также возможность делать с помощью миграционной карты мелкие покупки и оплачивать поездки в метро ".

Понаехали тут …

Цель введения миграционных карт — поставить под контроль сельское население, которое приезжает для работы в города, но по китайским законам не получает здесь прописку и, соответственно, права на постоянное проживание.

Ежегодно 10 млн китайских крестьян переезжают жить в города, и Шэньчжэнь — наиболее заметный результат этого процесса, не случайно, что именно он выбран для внедрения новых технологий. Шэньчжэнь расположен по соседству с Гонконгом. В начале 80-х он стал одним из первых в стране свободных экономических зон и потому развивался невероятно быстро. За эти годы город вырос "с нуля" и вошел в четверку наиболее развитых в промышленном отношении городов Китая. Все проблемы, связанные с притоком сельского населения, здесь крайне обострены — в городе проживает 10,5 млн мигрантов и всего лишь 1,9 млн постоянных жителей. Это не мешает Шэньчжэнь считаться одним из самых благоприятных для проживания городов — за счет высокого уровня развития промышленности, в том числе современных технологий. В 2000 году Шэньчжэнь был признан самым зеленым в мире городом-миллионером.

Всего же в Китае 150 млн сельских жителей проживают в городах, не имея прописки и права на ее получение. Правительство обязало власти городов выдать им всем компьютерные миграционные карты и усилить полицейский контроль на улицах за счет использования в том числе и телекамер. Западные наблюдатели этому не рады — на наших глазах создается система тотального контроля населения.

Несвобода, неравенство, небратство

Разумеется, опасения, что такой контроль будет установлен, существуют и в странах западной демократии. Там в крупных городах тоже развивается уличное видеонаблюдение, там вводят биометрические паспорта.

Полиция Нью-Йорка объявила недавно о том, что до конца года в Нижнем Манхэттене будет установлено более сотни телекамер для считывания номерных знаков автотранспорта. Тогда же будет профинансировано объединение в единую систему трех тысяч общественных и частных телекамер видеонаблюдения. Встраивать ли у нее распознавания лиц, власти Нью-Йорка еще не
решили. Есть предположение, что они недостаточно надежно и его внедрение может вызвать волну ложных арестов.

Аналогичная работа ведется и в других мегаполисах Европы и Северной Америки. И нередко она вызывает опасения общественности, которая боится, что новые высокотехнологичные инструменты мониторинга кто-то однажды сможет использовать для внедрения тотального контроля граждан.

Однако степень тревожности ситуации здесь несравнима с тем, что наблюдается в Китае, и умная, вменяемое часть борцов за права человека прекрасно понимает это. Ведь в западных странах издавна существуют развита традиция общественного противодействия излишнему усилению могущества государства и постоянно ведется широкая публичная дискуссия по всем подобным вопросам. В Китае же ничего этого нет, и можно лишь тешить себя осознанием того, что в течение последних 18 лет, после кровавых событий на площади Тяньаньмэнь, диктатура одной партии носит здесь мирный характер.

Китай занимает первое место в мире и по численности населения, и по эффективности подавления основных его свобод, и можно долго гадать, до какой степени тесно эти два первых места связаны причинно-следственной связью. А можно не гадать, а постараться воспользоваться ситуацией и получить свою долю прибыли, как это делают некоторые западные компании. В том числе и очень известные.

Туда, где норма прибыли выше. И шире …

В своей статье Кейт Бредшер называет главного иностранного участника южнокитайском "тоталитарно-технологического проекта". Это официально зарегистрированная в штате Флорида компания China Public Security. Инвестиционный пакет для разработки своих технологий она получила от двух фондов, "прописанных" в техасском городе Плано — Pinnacle Fund и Pinnacle China Fund. В сборе средств помогли также три инвестиционных банка — Roth Capital Partners с Ньюпорт-Бич, шт. Калифорния, Oppenheimer из Нью-Йорка и гонконгский First Asia Finance Group.

"Если граждане не получают миграционных карт, то они не имеют ни прав на проживание в городе, ни каких-либо государственных пособий. К тому же это один из способов контроля власти над ростом народонаселения страны", — так оправдывает участие China Public Security в этой работе Майкл Лин, вице-президент компании по связям с инвесторами.

Пиар такой компании нужен не совсем обычный. На смену привычному "Мы лучшие" тут приходит утверждение почти противоположное: "Не мы одни".

"У нас очень хорошие отношения с такими американскими компаниями, как IBM, Cisco, HP, Dell, — говорит Робин Хуанг, операционный директор China Public Security. — Все они поработали вместе с нами в ходе строительства нашей системы".

Американские компании периодически подвергаются критике за помощь китайским силам безопасности. Менеджеры высшего звена компаний Yahoo, Google, Microsoft и Cisco Systems еще в феврале 2006 года давали показания на слушаниях в конгрессе США. Иными словами, американские народные избранники ругали капиталистов за то, что они стремятся туда, где огромный рынок сбыта. Чего только не бывает на свете!

На вопрос о том, не создавали они свои компьютерные системы специально, чтобы помочь китайскому государству преследовать инакомыслящих в Интернете, все "допрашиваемые" в один голос заявили, что такой цели у них не было. А господин Хуанг утверждал, что China Public Security самостоятельно разработала программное обеспечение силами китайских специалистов, а партнеры — компания IBM — поставили для этого проекта оборудование, не предназначенное специально для правоохранительных органов.

По словам Хуанга, компания в своей деятельности пользуется серверами, изготовленными компанией Huawei Technologies of China. Однако China Public Security нуждается в создании программного обеспечения, способного работать и на серверах производства IBM, Cisco и HP — поскольку в полицейских подразделениях КНР уже есть такие.

Так в чьих руках будут находиться ключ к безопасности 12-миллионного города Шэньчжэнь — в зарегистрированной во Флориде фирмы — партнера IBM? Или у разработчиков самой гениальной в мире операционной системы, периодически доказывает свою супернадежного красивым голубым свечением экранов?

Сама китайско-американская компания, похоже, искупила монопольные права на поставку оборудования и программ для системы тотального контроля над соотечественниками. Как — остается только догадываться. В надежде, что во все еще коммунистическом Китае процедуры принятия решений прозрачны и соответствуют нормам закона. Ведь мы традиционно мало знаем о нашем восточном соседе и, возможно, по

Back To Top