skip to Main Content

Мальчики — налево, девочки — направо

Неофициальный отчет о форуме "Технологии Безопасности 2008".

Форум "Технологии безопасности" в тринадцатый раз состоялся с 5 по 8 февраля 2008 года в выставочном центре "Крокус Экспо" — циклопических размеров сооружении на 66-м километре МКАД на берегу Москвы-реки. От ближайших станций метро до этого огромного дома регулярно курсировали бесплатные автобусы, проблем с поиском места выставки ни у кого из прибывших на нее не возникало.

Так сложилось, что я довольно неплохо разбираюсь в информационных технологиях и "телекоме", и, желая написать неофициальный отчет, я получил от редакции разрешение не стесняться смотреть на выставку честными глазами "айтишника" — меня удивляли такие вещи, которые в индустрии, возможно, уже никого не удивляют, а мимо того, что "безопасники" должно было бы шокировать, я часто проходил совершенно спокойно. Впрочем, мимо боев человекоподобных роботов на стенде компании DSSL равно не проходил никто. Кроме роботов, эта компания представила несколько новых видеосерверов (в том числе и с картой памяти SD в качестве "фишки") и наиболее "ходовой" продукт — бюджетную систему для превращения персонального компьютера в видеосервер. "Ресурсы центрального процессора практически не используются — все, что только возможно, исчисляется чипом нашей платы видеоввода" — просто и понятно ответила на мой вопрос о конкурентных преимуществах улыбчивая девушка на стенде компании. Однако, немного забегая вперед, скажу, что далеко не на всех стендах у меня получалось услышать честный ответ на вопрос "А почему я должен купить именно у вас, а не у других?", Что задается мной с выражением детской наивности на лице — видимо , человека, спрашивающего столь подозрительные вещи, принимали за "засланного казачка" конкурентов.

Мимо боев человекоподобных роботов не проходил никто

Однако, продолжить обход стендов нам помешали жизнерадостно-торжественные интонации произносимых в микрофон речей, которые послышались со стороны входа в выставочный павильон — в холле, где началось официальное открытие выставки, добрая сотня журналистов обступила полукругом шеренгу солидных людей в штатском, в форме и / или с депутатскими значками. Председатель комитета Госдумы по обороне и безопасности Васильев, председатель комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Озеров, руководители или заместители руководителей различных федеральных агентств и ведомств говорили о значимости отрасли для страны и мира и важности мероприятия, — но вся мужская часть аудитории смотрела в основном на Уэнди Диддел (Wendy Diddel), роскошную блондинку с голливудской внешностью в сексапильном деловом костюме и — внимание — президента Ассоциации государственной безопасности США.

Форум, действительно, подтвердил свое право называться международным — кроме гостей из US Security Industry Association, на "ТВ-2008" приехали делегации Германии, Китая, Южной Кореи, Италии, Великобритании — стенды зарубежных компаний группировались в павильонах по национальному признаку: в "Крокус Экспо "во время выставки существовал свой китайский квартал, где звучала практически исключительно китайский язык — гости с востока старались сохранять свою культурную обособленность и немного пугались обращения не только на русском, но даже на английском языке. Китайцы привезли с собой IP-камеры, видеорегистраторы, спецодежду, резиновые сапоги.

Во время выставки существовал свой китайский квартал, где звучала практически исключительно китайский язык

Рядом с "Чайна-таун" расположился учебный "тир" — отечественный интерактивный тренажер для совершенствования стрелковых навыков, состоящую из пистолета с лазерным целеуказателем и специальной подключается к компьютеру мишени. Во время "выстрела" на мишени фиксируется положение точки ЛЦУ, при этом стрелку сообщается информация о качестве прицеливания — амплитуда микроколебания руки с оружием во время спуска. Пистолет — МР-654, переделанный в пневматику ГСМ. Что же, проверим свои навыки. Вдох, выдох до половины, плавный медленный спуск предварительно сводного курица … Хм, почему так туго? Палец уже напряжен, еще чуть-чуть и рука начнет дрожать. Спусковой механизм, похоже, просто не смазан — на шептало надо бы капнуть ружейного масла. Черт, сейчас опозорил
и. Щелчок курка по бойку, и красная точка ложится практически в центр изображенной на экране мишени. Десятка. Обошлось, — и в этот раз газета Security News не ударила в грязь лицом.

IP-мониторинг на платформе Apple

Среди бесчисленного количества камер, видеосерверов и регистраторов, о которых наше издание и так достаточно часто пишет, выделялся слоган, не обратить внимание на который было невозможно — "IP-мониторинг на платформе Apple". Под этим привлекательной надписью расположилось представительство фирмы "ОКНО — Профессиональные Системы Безопасности" и ее генеральный директор Борис Аристархов. Мы присели за подсвеченный зеленоватым светом прозрачный стол перед огромным экраном iMacьа. "Apple — это не просто удобные интерфейсы, безопасность и работа без сбоев, Apple — это идеология, стиль жизни. Вам не надо думать, как заставить это работать, не надо тратиться на системного администратора — все с самого начала работает так, как надо. Ну, и стоит соответствующе "- Борис уже было собрался оседлать вечную тему, но мы успели перевести разговор непосредственно к предлагаемому продукту. Им оказался пакет SecuritySpy — решение для сегмента small office / home office, — впрочем, именно в этом сегменте как раз наиболее сильны позиции "яблока". "Кроме платформы Apple, мы предлагаем и другие решения", — продолжил Борис уверенным голосом, — "К сожалению, ни ITV, ни ISS не планируют перенести свои продукты на Mac. Но если есть желание, мы можем поставить на iMac Windows и запустить под него тот же Intellect ". Мы с издателем синхронно кивнули и решили продолжить осмотр стендов.

Другой темой, активно меня заинтересовала, стали 3D-технологии. В индустрии средств обеспечения физической безопасности слово "трехмерный" является, вообще, модным — например, оно может применяться в контексте коррекции перспективы в видеоаналитических системах. На выставке "Технологии безопасности" участвовали две компании, прямо занимающиеся трехмерным сканированием — российское представительство американской ArtecGroup и отечественная "Лаборатория трехмерного зрения". Обе компании представили системы трехмерного сканирования, основанные на методе структурированной подсветки: на объект проецируется решетка, невидимая для человеческого глаза, но отлично распознаваемая камерой. По искажениям этой заранее известной структуры на освещаемом предмете — в данном случае, человеческом лице или фигуре — строится трехмерная модель. Пройдя через рамку с двумя камерами на стенде компании ArtecGroup, каждый посетитель выставки мог увидеть на большом экране трехмерную модель собственного лица.

Разумеется, трехмерное сканирование — это не самоцель, а лишь средство снятия таких биометрических признаков, как черты лица, особенности фигуры или даже походки и жестов, на основании чего принимается решение о предоставлении или ограничения доступа. Подобные системы могут применяться не только в СКУД, или, допустим, при контроле пассажиропотока в аэропортах — представленная на выставке компанией ArtecGroup 3D/2D-камера Solo, подключаемая к одиночной рабочей станции через стандартный интерфейс USB2.0, предназначена для контроля логического доступа. Как только пользователь из "белого списка" обнаруживается в ее поле зрения, доступ к закрытой информации разрешается-если же сотрудник покидает свое рабочее место, или в области сканирования появляется посторонний — компьютер блокируется.

"Лаборатория трехмерного зрения" занимается и другими проектами, никак не связанными со своим названием: это они разработали того самого робота-полицейского "Р-бот № 1", который сейчас служит в роботопатрульной службе пермской милиции в качестве единственного ее сотрудника, и систему высотного видеонаблюдения "ОКО", использующую в качестве носителя телекамеры малогабаритный привязной аэростат — он гордо реял под потолком выставочного комплекса.

Bandit 240DB

Оригинальным продуктом выставки, бесспорно, стала бельгийская охранная система Bandit 240DB, продаваемая в России фирмой Mist. Принцип предлагаемой технологии активной охраны очень точно формулируется слоганом компании: "Нельзя увидеть — нельзя украсть" — Bandit представляет собой машину для генерирования тумана. На стенде компании Mist была оборудована прозрачная "газовая камера" для демонстрации возможностей устройства, обеспечена, ра

Back To Top