skip to Main Content

Мир становится цифровым (ч.2)

Еще не совсем. В этой, второй по счету, статьи Бит Мейер анализирует глобальные аспекты и прогресс технологии цифровой видеозаписи в CCTV. В этом выпуске мы проследим историю цен на носители данных, поговорим о пропускной способности и других преимуществах новых цифровых концепций, используемых в охранном телевидении.

В предыдущем выпуске журнала мы анализировали различные форматы сжатия — MPEG, JPEG и Wavelet. Также мы говорили о различных средствах и форматах передачи информации — ATM, Ethernet, UMTS, X-DSL, GPRS — и о новой технологии 4G.

На этот раз мы рассмотрим тенденцию изменения цен на носители данных, пропускную способность и другие преимущества новых цифровых концепций, используемых в CCTV.

Цена на жесткие диски падает почти так же стремительно, как растет их емкость.

1. Динамика цен на носители данных

Это постоянная тенденция, которая прослеживается и в области процессоров. И, поскольку соотношение "цена-качество" становится все более благоприятным для покупателей, то они все чаще используют цифровые системы запоминания изображений (то есть — системы видеорегистрации).

Сегодня существуют жесткие диски, работающие на скорости 15 тысяч оборотов в минуту, со средним временем доступа менее 4 миллисекунд и пропускной способностью 50 мегабайт в минуту. Кроме этого, рынок предлагает жесткие диски емкостью более 160 гигабайт.

2. Значение новых носителей данных

2.1. Беспроводная связь по TCP / IP

Современная беспроводная GSM-связь в ближайшем будущем пополнится такими технологиями передачи данных со значительной пропускной способностью, как UMTS. В области безопасности UMTS позволит использовать оборудование для записи и передачи изображений независимо от его местоположения. Кроме того, сегодня уже ведутся фундаментальные исследования нового стандарта (4G) с пропускной способностью до 10 мегабит в секунду.

2.2. Проводная связь: среда с большим будущим

Становится очевидным, что вскоре Gigabit Ethernet превратится в распространенное средство связи.

Прежние преимущества ATM — такие, например, как распределение нагрузки между коммутаторами — останутся и в новом поколении коммутаторов и повторителей. Приятно и то, что существующие ныне сети вроде FAST Ethernet (10/100 Мбит / с) можно будет прямо интегрировать в сети Gigabit.

2.3. Методы сжатия видеоизображений

Высока вероятность того, что довольно скоро MPEG-2/MPEG-4 и JPEG-2000 станут основными стандартами индустрии безопасности.

2.4. Передача видео-и аудиоинформации по TCP / IP

Есть основания (пп. 3.1, 3.2 и 3.3) утверждать, что в будущем изображение и звук будут все чаще передаваться по наземным и беспроводным сетям и устройства видеорегистрации получать видеоданные с помощью сетей.

Преобразование видеоданных в цифровую форму и их сжатия будут осуществляться непосредственно в видеокамерах или кодеках (кодер / декодер) линии связи.

Выгоды такого подхода очевидны:
— функция распределения видеоинформации осуществляется сетью-
— доступ к видео-и аудиоданных возможен с любой точки сети-а с помощью кодека эти данные могут быть преобразованы в аналоговые-
— систему можно расширять в любое время без проводных соединений-
— может использоваться существующая сетевая технология-
— конфигурация, техническое обслуживание и контроль могут осуществляться из единого центра-
— передача видеоизображений на большие расстояния в режиме реального времени возможна без дополнительных затрат.

2.5. Преимущества ПК как базовой технологии

Устройства видеорегистрации, базирующиеся на технологии ПК, имеют явные преимущества перед другими решениями. Эти преимущества следующие:
— дают технические выгоды за счет стремительного развития все более мощных процессоров, запоминающих устройств и интерфейсов-
— новые периферийные устройства автоматически поддерживаются компьютерными операционными системами (такими, как Windows NT ™), которые постоянно совершенствуются. При этом существующие устройства видеорегистрации способны поддерживать новые архивируются устройства, сетевые адаптеры и другое оборудование без существенных затрат со стороны производителя.

3. Практическое применение цифровых устройств видеорегистрации

Возможности сетевых цифровых устройств видеорегистрации мы проиллюстрируем на примерах из практики.

В аэропортах, различных правительственных ведомствах (таких, как полиция, таможенная и иммиграционная службы, службы управления движением транспорта и службы безопасности) и на автостоянках видеона

Back To Top