skip to Main Content

Наиболее серьезные эргономические ошибки в проектировании центров управления системами видеонаблюдения

Эргономичному дизайну центров управления и диспетчерских по праву уделяется все большее внимание при разработке систем видеонаблюдения. Одним из необходимых условий, которые отражаются в стандартах ISO, является дизайн, соответствующий вашим конкретным операционным потребностям, технологическим требованиям и рабочим процессам. Учет требований эргономики пока является одним из наиболее слабых мест в дизайне современных центров управления. Часто недостаточное внимание уделяется вопросам организации систем с учетом потребностей операторов так, чтобы они могли выполнять свою работу с наибольшей эффективностью. Эргономику часто рассматривают как "косметическое" решение, вместо того чтобы брать ее за основу при обеспечении реальных потребностей рабочей среды. В дополнение к сказанному, я бы выделил некоторые эргономические проблемы, с которыми мне приходилось сталкиваться в прошлом.

  • Использование элементов, которые производят хорошее впечатление в других центрах управления, без увязывания их с конкретными нуждами. То, что хорошо подходит для одного центра, необязательно будет приемлемым для другого. Заимствование идей может быть полезным только тогда, когда вы правильно продумываете свой собственный дизайн, однако это может привести к серьезным ошибкам, если проектные решения других принимаются без должной оценки, подходят ли они вам на самом деле.

  • Мониторы устанавливаются на стойке слишком высоко по отношению к операторского кресла. Находясь постоянно в такой неудобной позиции, оператор вынужден буквально забрасывать голову или вытягивать шею, для того чтобы просматривать изображения на мониторе. После нескольких минут это неизбежно приводит к значительному снижению внимания к событиям на мониторе, а также у оператора могут возникнуть проблемы со здоровьем.

  • Недостаток места на рабочем столе для всех элементов управления и регулирования, в результате чего операторам постоянно приходится буквально жонглировать и изворачиваться при использовании различных устройств управления работой телекамер, коммуникационным оборудованием и при вводе данных в компьютеры.

  • В проекте не учитываются будущие потребности. К примеру, вся кабельная проводка предельно натягивается, что в результате, крайне затрудняет любые перемещения операторского пульта. Данный принцип также имеет отношение к расширению систем и модернизации операторских пультов.

  • Использование глянцевого лакового покрытия на тех поверхностях, наоборот, должны минимизировать отражение света.

Полная версия статьи доступна на сайте журнала Security Focus >>

Back To Top