skip to Main Content

Объединенный Samsung. 5 составляющих успеха

Недавнее решение Samsung Group о консолидации деятельности двух компаний Samsung Techwin и Samsung Electronics по производству оборудования охранных систем — важнейший шаг на пути достижения поставленной Samsung цели занять лидирующее положение среди мировых производителей охранного оборудования. Решение, вступившее в силу с началом 2010 года, касается передачи активов, кадров и обязательств подразделения по производству электронного оборудования для охранных систем Samsung Electronics Co компании Samsung Techwin Co. Объединенный Samsung представляет свою стратегию в России и СНГ.

Одной из задач Московского представительства Samsung Techwin является мониторинг основных тенденций развития российского рынка безопасности. Уже прошел первый квартал 2010 года, и можно подводить определенные итоги. Это тем более интересно, что мы получаем достаточно много позитивной информации об укреплении курса рубля, высоких ценах на нефть, росте фондового рынка и о ожидаемом быстрое восстановление интенсивного роста мировой и российской экономик.

Анализируя результаты работы основных поставщиков и потребителей систем безопасности, мы можем констатировать, что начало года ознаменовалось некоторым повышением активности участников рынка. Однако не стоит делать слишком оптимистичных прогнозов. Проекты, начатые в 2008 году, с большими или меньшими трудностями были завершены в 2009. Новых проектов появляется крайне мало. Многие компании вошли в начало кризиса с переполненными складами, и казалось, что проблема возврата кредитных денег является самой важной. К началу 2010 они существенно распродали запасы оборудования и использовали полученные деньги для погашения кредитов и выплаты зарплат сотрудникам. На данный момент мы видим «замирания» ряда компаний на нулевой отметке: минимум запросов от клиентов, минимум оборудования на складе, отсутствие возможности получить кредит в случае необходимости.

В некоторых компаниях проблемы начали накапливаться уже достаточно давно. До поры до времени очевидные недостатки планирования финансов удавалось скрывать в условиях общего роста рынка. Однако болезни вышли наружу при ухудшении рыночной конъюнктуры. Компании оказались в очень тяжелом положении благодаря бремени задолженности по кредитам своим поставщикам и сторонним финансовым организациям.

Лучше чувствуют себя компании, сумевшие построить устойчивую систему, основанную на сбалансированном использовании собственных и заемных средств, объединяющий в себе работу по различным направлениям безопасности (видеонаблюдение, контроль доступа, охранные и пожарные системы) и взаимодействие с лучшими отечественными и зарубежными производителями.

Таким образом, в настоящее время можно говорить о том, что российский рынок безопасности вступил в фазу стагнации, как правило, предшествует новому циклу роста.

DSP - ключевая технология Samsung

Какая стратегия работы Samsung Techwin в существующей ситуации? Мы определили пять основных составляющих нашего успеха.

1. Оборудование

Samsung Techwin продолжает стремительно наращивать свою технологическое превосходство в области создания систем телевизионного наблюдения.

Прежде всего, это касается производства процессоров цифровой обработки видеосигнала. На сегодня — это ключевая технология в CCTV.

В настоящее время Samsung Techwin выпускает аналоговые камеры на основе трех DSP: A1, SV5 и W5. Обсуждение всех технических особенностей этих процессоров выходит за рамки данной статьи. Скажем только, что такие возможности, как высокое разрешение более 600 ТВЛ в цвете, инверсия пиков белого (HLC), широкий динамический диапазон (WDR), специализированные алгоритмы подавления шумов SSNR и цифровая стабилизация (DIS), позволяют получать изображения высокого качества. Естественно, что процессоры реализуют целый ряд функций интеллектуального видео, начиная от программируемого детектора движения и заканчивая видеоаналитики. Дополнительное удобство пользователь имеет благодаря возможности доступа к Многоязычное меню по витой паре с использованием интерфейса RS-485 и по коаксиальному кабелю с использованием протокола Coaxitron.

Samsung Techwin занимает одно из лидирующих мест в производстве поворотных камер. Мы готовы предложить нашим клиентам широкий выбор этих продуктов для инсталляций в помещениях и на улице (IP66, -50 … +50 градусов Цельсия) со значением цифрового увеличения от 12 до 43 крат. Естественно, что наши поворотные камеры строятся на базе тех же процессоров обработки видеоизображения.

Одним из основных продуктов при построении систем телевизионного наблюдения прежнему является DVR. Samsung Techwin поставляет на рынок 4-х, 8-ми, 9-ти, 16-ти и 32-х канальные цифровые регистраторы типа standalone с использованием кодирования на основе MPEG-4 и H.264.

Естественно, что Samsung Techwin уделяет особое внимание развитию IP-видео. Создан WN1 — новый процессор цифровой обработки видеосигнала для IP-камер. Он сочетает в себе возможности процессоров аналоговых камер и компрессию мегапиксельного изображения в форматах H.264, MPEG-4 и M-JPEG. Следуя генеральной линии развития индустрии, Samsung планирует в 2010 году обеспечить поддержку стандарта ONVIF, которая даст возможность использования наших камер в разных программных продуктах, в том числе российского производства.

В отличие от многих производителей-конкурентов, Samsung Techwin стремится стать поставщиком полноценных систем на базе IP-сетей. Мы производим не только полную линейку фиксированных и поворотных IP-камер стандартного и мегапиксельного разрешения и программное обеспечение просмотра и записи видеопотоков, но и такие компоненты, как аппаратные 32-х и 64-х канальные NVR и IP-кодеры.

Следуя стратегии завоевания глобального лидерства на рынке безопасности, Samsung Techwin начал продажи оборудования контроля доступа. Samsung Techwin предлагает полный набор программных и аппаратных компонентов: контрольные панели (на 1, 4, 8, 16 и 32 дверей) с возможностью объединения по RS-485 и по TCP-IP, сетевые и автономные контроллеры и считыватели магнитных карт стандартов 125 кГц, 13.56 МГц, считыватели пин-кодов и биометрические считыватели отпечатков пальцев внутреннего и уличного антивандального исполнения, русифицированное программное обеспечение. Причем, это не голословные заявления, мы уже имеем несколько успешно реализованных проектов в России и СНГ.

Известно, что конкуренция среди производителей систем контроля доступа очень высокая, и мы отдаем себе отчет в том, насколько трудно будет нам завоевать место в этом сегменте рынка безопасности. Одним из ключевых моментов нашей стратегии будет интеграция наших систем контроля доступа и видео.

Есть еще два направления, Samsung Techwin планирует развивать в ближайшем будущем. Это активные и пассивные инфракрасные охранные датчики и домофоны. Естественно, что каждое из этих направлений требует собственной стратегии продвижения на рынок. В качестве первого шага мы планируем продемонстрировать это оборудование на ближайших выставках в России и за рубежом.

2. Ценовая политика

В 2009 году мы наблюдали возросший интерес участников рынка к бюджетным решениям. Это объяснимо в условиях снижения объема инвестиций и дефицита проектов.

Тем не менее, мы абсолютно уверены в том, что низкая цена не должна и не может быть основным критерием при выборе оборудования. Наивно предполагать, что ведущие бренды берут деньги только за свое громкое имя, а не за высокий уровень инновационных решений и надежности.

Скажем сразу, что Samsung Techwin не намерен конкурировать со многими азиатскими компаниями, работающими в низком ценовом диапазоне. Наша стратегия — поставка современного качественного и надежного оборудования по справедливым ценам. Это позволит нам доминировать в среднем сегменте рынка средств телевизионного наблюдения.

Мне не раз приходилось слышать, что в обыденном сознании потребителя техника корейского производства должна быть a-priori дешевле японского. Такой подход кажется мне правильным, хотя средняя розничная цена на продукцию Samsung Techwin действительно ниже розничных цен на аналогичные продукты ряда японских производителей. Задача профессионального и талантливого менеджера заключается в правильном и честном выборе продукта и умении убеждать клиента. Samsung Techwin не боится объективного анализа качества своего оборудования и его сравнение с конкурентами.

С теми же компаниями, которые не обладают потенциалом работы с продукцией Samsung Techwin и постоянно скатываются на продаже дешевого оборудования, нам просто не по пути. Наши партнеры имеют достаточную квалификацию для работы с надежным оборудованием, которое мы поставляем по разумным ценам.

3. Организационная структура

С целью повышения качества обслуживания своих клиентов Samsung Techwin начинает отгрузку своего оборудования с логистического терминала Samsung Electronics. Это позволит нам унифицировать систему поставок и избежать временных и организационных затрат. Вообще же нашей задачей является построение устойчивой системы дистрибуции, которая предполагает наличие необходимого оборудования на складах наших партнеров и быстрое их пополнения. Все это будет способствовать более полному удовлетворению запросов всех участников рынка.

Я хочу отметить, что мы не планируем открытие собственного склада в России. Политика Samsung Techwin состоит в полном и глубоком взаимодействии со своими партнерами-дистрибьюторами и создании условий, позволяющих обеспечить наличие достаточных запасов нашего оборудования в России.

4. Дистрибьюторская политика

Основа успеха любого производителя — это правильная дистрибьюторская политика. Одним из важнейших принципов работы Samsung Techwin является работа с достаточным, но не избыточным количеством прямых партнеров в каждой стране. Это объясняется желанием поддерживать разумный уровень закупочных и розничных цен, приемлемый и для дистрибьютора, и для конечного пользователя. Мы также стремимся не допускать конфликтов и ценовых войн между нашими партнерами, понимая, что это, в конечном счете, может подорвать позиции Samsung Techwin на рынке.

После объединения бизнеса Samsung Techwin и Samsung Electronics мы столкнулись с непростой ситуацией, когда в России и в ряде других стран СНГ нам приходилось совмещать дистрибьюторов обеих компаний. Стремясь полностью выполнить взятые на себя обязательства, мы предложили всем существующим партнерам заключить дистрибьюторские соглашения с учетом расширившейся продуктной линейки и увеличенного технологического и производственного потенциала Samsung. Вполне естественно, что мы стремимся продолжить наше сотрудничество с компаниями, имеющими устойчивые и торговые, и финансовые отношения с Samsung и готовыми к честной и взаимовыгодного сотрудничества.

5. Сервисное обслуживание

Этот аспект также является важной составляющей нашей работы на рынке. Хотя мы считаем, что наше оборудование достаточно надежным в эксплуатации, Samsung Techwin планирует осуществлять полноценное гарантийное и послегарантийное обслуживание на базе сервисных центров. В настоящее время наши клиенты могут воспользоваться услугами независимого центра CPS. В ближайшем будущем начнут функционировать еще два сервисных центра в России, по одному в Беларуси и Казахстане, которые будут созданы на базе ремонтных департаментов наших дистрибьюторов. Партнерам из других стран СНГ мы рекомендуем пользоваться их услугами.

В представленной статье я попытался рассказать о стратегии компании Samsung Techwin, направленной на достижение наших стратегических целей — достижение лидирующего положения на рынке систем безопасности. Samsung Techwin — это одна из немногих компаний, которая, несмотря на все кризисные явления продолжает наращивать инвестиции для освоения новых направлений индустрии безопасности и для построения оптимальной структуры. Поэтому мы не сомневаемся в том, что эта цель будет достигнута.

Федор Жидомиров,
региональный менеджер Samsung Techwin (Россия, страны СНГ и страны Балтии)

Компания: Samsung

Back To Top