skip to Main Content

ОБНАРУЖИТЬ, распознать, ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ. Секреты охранного тепловидения — II

В продолжение серии публикаций о тепловизионной техники, начатой нами в предыдущем номере Security News, сегодня мы "пощупаем" практические применения охранного тепловидения. Судя по росту присутствия этой техники на отраслевых выставках, привлекательность тепловизоров стала достаточно очевидной. Растут популярность и продажи, тепловизионное оборудование в нашей отрасли перестает считаться экзотикой. На принятие решений о приобретении техники существенно влияет открытая информация о применении тепловизоров в схемах защиты крупных производств и критически важных объектов инфраструктуры.

В России за последние три года наблюдаются рекордные темпы роста продаж тепловизионного оборудования и готовых систем — до ста процентов в год. Немало тому способствуют уникальные свойства этих продуктов, позволяющих применять их не только в целях охраны, но и для раннего выявления производственных опасностей — например, утечки теплоносителей, перегрева электропроводки и т.п. А в росте популярности тепловизоров бюджетного класса сыграли свою роль минимизация и снижение уровня цен. Появились даже ОЕМ-тепловизоры!

Один из немногих факторов, несколько омрачают картину победного шествия тепловизоров по областям применения и территориям, специалисты считают досадным недоразумением. В России тендеры на оснащение госструктур средствами охраны принято проводить по сумме первоначальных затрат на приобретение, установку и в лучшем случае — на введение в действие оборудования. А тепловизоры выигрывают на длинной дистанции — за счет снижения общей стоимости владения. Работая в паре с обычным охранным видеонаблюдением, эти устройства окупают себя в основном за счет снижения рисков. Однако расчет рисков в экономических категориях — это для большинства госзаказчиков пока еще "китайская грамота".

Впрочем, среди российских адресатов поставки оборудования значатся пограничная служба, ФСБ, ФСО — а подробности инсталляций силовых ведомств в нашей стране не принято разглашать. Известно лишь, что используются на сухопутных и морских границах системы несколько различаются по характеру применяемого тепловизионного "железа" — на водных границах используются в основном охлаждаемые тепловизоры благодаря их большей дальности действия. С сухопутными границами Родины — несколько сложнее. Оптимизация схем охраны с применением тепловизоров, по имеющимся у нас данным, пока слабо отработана, поскольку применение техники должно рассматриваться вместе с оперативными схемами несения служб, принятия решений, реагирования и т.п. Технически возможно реализовать практически любую конфигурацию с применением стационарных, мобильных и портативных тепловизоров. Гораздо сложнее решить вопрос об обработке данных наблюдения и эффективном сочетании тепловизоров с другими средствами охраны: на каждом конкретном объекте это приходится делать в индивидуальном порядке.

В нефтяной отрасли тепловизионные установки получили широкое распространение благодаря эффективности сочетания в них производственных и охранных качеств. На нефтеперерабатывающих заводах традиционным применением тепловизоров, кроме охраны, стал контроль уровня налива цистерн. Большинство решений охранных систем для железнодорожного транспорта, в том числе и отечественных, учитывает необходимость применения тепловизионного контроля: это наиболее экономически оправданный способ предотвратить утечки нефтепродуктов в процессе перевозки — его использует около половины предприятий отрасли. Аналогично борются и с кражами: в пустой согласно документам цистерне может несанкционированно вывозиться топливо. При этом мониторинг осуществляет видеоаналитика (номера единиц подвижного состава распознаются автоматически) сгенерированные программой сигналы тревоги поступают на пульт охраны. Благодаря контролю налива цистерн облегчаются и процедуры учета транспортируемых продуктов.

Тепловизоры

Тепловизоры "Титан" контролируют уровень налива цистерн: такая система окупается после первой же предотвращении попытки кражи

Экономическая эффективность любой охранной системы рассчитывается путем оценки предот

Back To Top