skip to Main Content

Основные требования к системам видеонаблюдения

Великобритания, безусловный лидер по количеству охранных камер на душу населения, традиционно воспринимается мировым отраслевым сообществом как своего рода испытательный полигон. Став передовиками по показателям покрытия территории сетями видеонаблюдения, британцы взялись за качество-при этом технические показатели самих камер и систем практически отодвинулись на второй план. Важнейшей задачей стало устранить организационную неразбериху, которая грозит свести на нет многомиллиардные вложения средств в инфраструктуры видеонаблюдения.

"Основные требования" (CCTV Code of Practice), выпущены Управлением комиссара по информации (ICO, Information Commissioner Office) — вневедомственной общественной организацией, финансируемой Министерством юстиции — по сути, является смысловой основой для создания группы национальных стандартов, регулирующих построение и применение сетей замкнутого ТВ (в том числе и охранного видеонаблюдения) .

Документ этот может принести пользу и в российских условиях: нормирование отношений, возникающие интенсивно внедряются муниципальных систем видеонаблюдения, в нашей стране еще только только предполагается. А позаимствовать опыт передовиков с пользой для общего дела — совсем не стыдно. Хотя, по нашему мнению, британцы несколько "перегнули палку" с соблюдением прав человека. Впрочем, возможно, упорядочить ситуацию другими способами в условиях межведомственной
конкуренции просто не удается.

Возможно, "Основные требования" смогут оказаться полезными и в более утилитарной ситуации — скажем, если конечный пользователь испытывает трудности с выбором конфигурации системы, перебирая один вариант за другим из соображений цены, технических преимуществ и т.п. Рекомендации британских специалистов помогут определиться с главным — для достижения каких конкретно целей ему понадобилась система видеонаблюдения …

Содержание

1. Предисловие
2. О "Основных требованиях"

3. Предмет применимости требований
4. Решение об использовании или продолжении использования видеонаблюдения
5. Гарантии эффективного администрирования системы
6. Выбор моделей камер и мест их размещения
7. Использование оборудования

8. Обращение с записанным материалом и его использование
8.1. Хранение и просмотр изображений
8.2. Предоставление информации
8.3. Сроки хранения данных
9. Ответственность
9.1. Предупреждение о съемке
9.2. Запросы граждан
9.3. Свобода информации
9.4. Другие моменты
10. Подконтрольность
Приложение 1.
Закон о защите данных от 1988 года — основные положения
Приложение 2. Таблица проверки локальных систем видонаблюдения, используемых на предприятиях торговли и малого бизнеса
Приложение 3. Наблюдение за вашими работниками

1. Предисловие

Видеонаблюдение стало вполне обычным явлением в нашей повседневной жизни. Перемещаясь в городской среде, заходя в магазины и офисы, уезжая по автострадам и другим дорогам, мы попадаем в объективы многочисленных камер видеонаблюдения. И хотя использование камер поддерживают широкий слои общественности, одним из побочных эффектов их применения является вторжение в повседневную жизнь рядового гражданина. И здесь становится крайне необходимым поддерживать доверие людей к системам видеонаблюдения — если мы собираемся воспользоваться всеми возможностями техники и не хотим, чтобы люди относились к камерам с подозрением, наводящим на мысли о строительстве общества тотальной слежки.

Камеры видеонаблюдения

Первая редакция этого документа была выпущена в свет в 2000 году. С того момента очень далеко продвинулись в своем развитии схемы использования охранного телевидения, применяемые технологии и юридические возможности использования отснятых материалов. Некоторые успешные разработки привели к поиску новых путей использования видеонаблюдения, предполагающих более бережное отношение к частной жизни граждан. Переработанный вариант "Основных требований" учитывает эти изменения и уроки, извлеченные из опыта эксплуатации систем. При подготовке этого текста проводились обсуждения его положений с представителями организаций, использующих
на практике системы видеонаблюдения и публичные консультации, материалы которых оказались весьма ценными.

Однако цель нашей работы осталась неизменной: способствовать тому, чтобы организации, которые пользуются системами замкнутого телевидения, получили качественные нормативы, регламентирующие практическое применение видеонаблюдения. Следовать положениям этого документа — это не только обеспечить соответствие своих действий нормам законодательства, но и продемонстрировать обществу серьезное отношение к предметам своей ответственности.

Ричард Томас,
Комиссар по информации

2. О "Основных требованиях"

Этот документ — свод практических рекомендаций для всех, кто пользуется системами видеонаблюдения или другими устройствами, позволяющие просматривать или записывать изображение физических лиц. Здесь же содержатся и сведения, касающиеся информации, имеющей непосредственное отношение к гражданам (такой, как, например, изображение номерных знаков автомобилей). Данные, используемые организациями и содержат изображения граждан, подпадающих под действие Закона о защите данных от 1998 года (Data Protection, DPA), и содержащиеся здесь рекомендации позволяют операторам систем осуществлять свою деятельность в рамках норм, прописанных в упомянутом Законе.

Однако закон DPA определяет не только требования к организациям-он и предоставляет физическим лицам определенные права — например, право доступа к данным, где они фигурируют, а также право потребовать компенсацию при нанесении им ущерба.

Наиболее общим требованием, которому подчинен весь нижеприведенный текст, является соответствие с Законом о защите данных. Здесь приводятся рекомендации Комиссара по информации — что необходимо сделать, чтобы соблюсти требования закона DPA. Организации могут использовать и свои собственные способы достижения соответствия закону, но если не предпринять никаких действий вообще, то возникает существенный риск нарушения требований DPA.

Все приведенные ниже рекомендации основаны на официально закрепленных принципах защиты персональных данных (см. Приложение 1), и они должны соблюдаться на всем протяжении жизненного цикла систем видеонаблюдения и при любых операциях с использованием этих систем. Соблюдение этих рекомендаций поможет вам обеспечить:

  • соответствие получаемых вашими системами изображений Закона DPA,
  • возможность легального их использования,
  • отсутствие конфликтов с лицами, изображения которых попадают в ваши архивы.

В подготовке свода рекомендаций приняли непосредственное участие операторы и пользователи систем видеонаблюдения — и мы учили их опыт работы с предыдущей редакцией "Основных требований". Здесь же воплощены и результаты опросов общественного мнения относительно технологий наблюдения и более общих проблем, которые характеризуются термином "общество тотальной слежки".

3. Предмет применимости требований

В настоящем документе рассматривается использование замкнутого ТВ и других систем, осуществляющих запись изображений идентифицированных физических лиц или информации, имеющей к ним непосредственное отношение, в следующих целях:

  • Выявление того, чем занят гражданин — например, при наблюдении в помещении магазина или на улице.
  • Осуществление определенных действий по отношению к гражданину — например, передача его изображений в полицию для применения с целью расследования преступления.
  • Использование изображений граждан, может каким-либо образом нарушить их право на неприкосновенность частной жизни — например, передача видеоматериалов телекомпании.

Большинство систем видеонаблюдения предназначено для наблюдения и / или записи действий, производимых физическими лицами. На практике это означает, что большинство приложений охранного тлевидения на предприятиях и в учреждениях подпадает под действие Закона о защите информации и норм настоящих "Основных требований" — независимо от размеров системы, как это было предусмотрено в ранней редакции документа.

Использование камер в бытовых целях законом не регулируется — например, при охране гражданином собственного жилья-при этом допускается попадание в кадр улиц и территорий, непосредственно прилегающих к охраняемому жилью. Под бытовыми съемками понимаются и изображения, полученные в досуговых целях — на камеру мобильного телефона, цифровой фотоаппарат или камкордер.

Пример: Если вы снимаете на видео, как ваш ребенок играет в свои игрушки — закон о защите данных подобные действия не регламентирует.

Этот документ адресован прежде коммерческим структурам и организациям, постоянно практикующим видеозапись граждан на находящиеся в их распоряжении техсредства охранного телевидения. Некоторые специфические применения оборудования для видеозаписи не предполагается регламентировать настоящими Требованиями, хотя на них и распространяется действие закона DPA.

Скрытое наблюдение, осуществляемое правоохранительными органами, также данным документом не рассматривается, поскольку соответствующие процедуры регулируются Законом о полномочиях следственных органов (Regulation of Investigatory Powers Act, RIPA) от 2000 года и аналогичным законом Шотландии (Regulation of Investigatory Powers (Scotland) Act, RIPSA) .

Использование обычных телекамер (не камер видеонаблюдения) средствами массовой информации или художественных целях — например, кинематографических — здесь также не регулируется, как и передача изображений, полученных системами видеонаблюдения, средствам массовой информации для опубликования.

Системы видеонаблюдения

Не все разделы Требований могут в полной мере относиться ко всем без исключения системам видеонаблюдения-это во многом зависит от масштабов систем и тем, как используются получаемые с их помощью изображения. Хотя деятельность малоинтенсивных пользователей CCTV (например, небольших торговых точек) и подпадает под действие закона DPA, маловероятно, что в их распоряжении находятся сложные системы, и поэтому многие рекомендации настоящих Требований к ним неприменимы. В Приложении 2 в качестве альтернативы "Основным требованиям" приводятся специальные инструкции по ограниченному пользованию системами видеонаблюдения, в которых достаточно невелики как технические возможности, так и риск вторжения в частную жизнь граждан. Если вы не планируете интенсивное использование видеонаблюдения, однако собираетесь применять свою систему в целях, не упомянутых в своде инструкция Приложения 2, — пользуйтесь полной версией Требований. Приложение 3 предназначен для работодателей, использующих CCTV в целях наблюдения за своими работниками.

Примечание: Закон о защите информации распространяется на изображения, получаемые с помощью камер видеонаблюдения. Использование муляжей и сознательно неработающих камер этим документом не регулируется.

Полная версия документа доступна на сайте журнала Security Focus >>

Компания: Security Focus (Секьюрити Фокус)

Back To Top