skip to Main Content

ПАРАД РЕШЕНИЙ: Система видеонаблюдения гостиницы Рэдиссон САС Славянская

Газета Security News открывает новую постоянную рубрику, посвященную так называемым "историям успеха". Однако, в отличие от гламурных журналов, здесь не планируется публиковать описания головокружительных карьер коллег и рыночных прорывов компаний. Все гораздо прозаичнее — речь пойдет об успешно проведенных инсталляциях охранных систем.

В отраслевой культуре "истории успеха" инсталляций присутствуют уже довольно давно — успел сложиться определенный шаблон изложения. Тем не менее, даже традиционно выполнены материалы могут легко читаться, содержать массу полезных сведений и украшать собой газету. Постараемся не отстать от лучших мировых образцов — например, нашего редактора в свое время просто покорила манера описания инсталляций, применяемая немецкой компанией Mobotix.

Впрочем, не будем никого копировать. Мы уверены, что опыт российских инсталляторов ни в чем не уступает мировому. А то, что некоторым приходится напарывается на специфические для нашей страны трудности, лишь добавляет соотечественникам очков. За одним, пожалуй, исключением: отечественные компании по разным причинам не склонны широко рекламировать свои проекты. Читателям Security News хорошо известна позиция нашей газеты — мы заинтересованы в том, чтобы отраслевая среду стала максимально прозрачной. Это позволит нашей индустрии стать цивилизованной отраслью бизнеса — и при этом спокойно и без потерь пережить период экономического путаницы.

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто готов поделиться положительным опытом инсталляций. Это не призыв вываливать в общую кучу какой-либо бизнес-секреты и ноу-хау. Представьте себе реальный парад. По площади маршируют части, идут БТРы, тягачи тащат ракеты. На трибуне Мавзолея — Заказчик. Он хочет видеть мощь отечественной индустрии безопасности, чтобы с легким сердцем наращивать свои военные бюджеты. Ему, собственно, и рапортуем.

Примечание редактора

Возможно, в дальнейшем подачу материалов в этой рубрике удастся более-менее структурировать. В нескольких пилотных выпусках мы надеемся выработать определенный метод подачи материалов — простой перенос принятых во всем мире форматов, как мы уже успели убедиться, здесь не годится. Это прежде всего касается подробных характеристик объектов с точки зрения обеспечения безопасности (Тайна), мало-мальски конкретных описаний установленных систем (Глубокая Тайна), а также личных свидетельств должностных лиц заказчика и инсталлятора (Самая Глубокая Тайна). Впрочем, работа еще только начинается.

Объект: Гостиница "Рэдиссон САС Славянская", Москва
Решение: Цифровая система видеонаблюдения AViaLLe
Исполнитель: "Цифровые Системы", Москва

Характеристика объекта

Гостиница "Рэдиссон САС Славянская" расположен в центре столицы, на площади Европы, в непосредственной близости от г. Москва, ряда правительственных зданий и Международного выставочного центра. Отель принадлежит к международной гостиничной сети "Radisson SAS Hotels & Resorts".

Отель

Помимо не обсуждаемого при упоминании заведений подобного класса уровня комфорта, отель обладает и определенной уникальностью клиентского профиля. Фирменный стиль обслуживания здесь в лучшем смысле слова "американизироваться" — рассчитан на делового человека, в принципе равнодушного к роскоши, но требует исчерпывающего набора удобств и сервисов для ведения бизнеса, находясь за пределами своего офиса. 410 меблированных кондиционированных номеров стандартного и бизнес-класса, 24 "простых" апартамента и один апартамент "президентского" класса обеспечены всем необходимым для наиболее полного удовлетворения запросов гостей. В число стандартных опций входят: персональный голосовой автоответчик, прямой доступ к линиям международной телефонной связи, беспроводной Интернет, порт для подключения персонального компьютера.

Четырнадцать "упакованных" по последнему слову техники помещений бизнес-центра отеля вмещают от десяти до полутора тысяч человек и занимают общее пространство более 4400 квадратных метров. Здесь проводятся банкеты, выставки, конференции и масштабные семинары. В большом конференц-зале на 550 мест является широкоформатный проекционный экран, широкая сценическая площадка, профессиональное световое и звуковое оборудование, а также пятиканальная система синхронного перевода.

Питание гостей обеспечивают четыре ресторана, бар и круглосуточный сервис доставки в номера. В гостинице "Рэдиссон САС Славянская" имеется и современный оздоровительный комплекс, включающий в себя тренажерные залы, 25-метровый крытый плавательный бассейн, сауны и парилки, солярий, джакузи, массажные залы, помещения для занятия аэробикой.

Постановка задачи заказчиком
Основные требования к системе
Исходные условия

Задача, поставленная заказчиком перед инсталляторами системы — обеспечить безопасность гостей, персонала и имущества гостиницы "Рэдиссон САС Славянская". В частности, это предполагало обеспечения охранной службы и управляющего звена отеля техническими средствами видеоконтроля и ведения событийного архива по 144-м зонам наблюдения, разбросанным по территории объекта. При этом централизованный принцип управления системой принадлежало реализовать с учетом возможности согласованного оперативного управления и с нескольких локальных пультов. Исходя из характера охраняемого объекта, система видеонаблюдения должна работать круглосуточно. В качестве базового финансового критерия при принятии заказчиком решения по конкретному набору оборудования выступало оптимальное соотношение между ценой и качеством.

Высокий статус отеля "Рэдиссон САС Славянская" определил и повышенные требования к техническим параметрам устанавливаемой системы безопасности и ее компонентов, а также к их качеству, надежности, удобства в эксплуатации и регламентному обслуживании. Централизованное оперативное управление системой с настолько большим количеством зон контроля — достаточно сложная техническая задача. А требование устойчивой работы системы при передаче отдельных функций управления на несколько локальных пультов еще более усложняет задачу проектирования, развертывания системы на месте и ее отладки. При этом и компоненты системы, и объекты осуществляемого с ее помощью визуального контроля имеют достаточно широкий диапазон свойств. В таких условиях требовалась предельная концентрация всех ресурсов технической службы компании-инсталлятора.

Немного подробнее

Характерной особенностью установки в гостинице "Рэдиссон САС Славянская" явилось применение выносных блоков видеообработки, подключаемых к компьютерам по высокоскоростному интерфейсу LVDS. Задача выноса обработки видеосигнала за пределы корпуса компьютера обусловлена тем, что уровень помех, присутствующих в насыщенном излучающей электроникой корпусе ПК, слишком высокий для низковольтного видеосигнала (типичная амплитуда НЧ-видео составляет около 700 милливольт). Оцифровка аналогового видеосигнала в непосредственной близости от источников помех чревата потерей качества изображения — шумами, искажениями формы, муаром и другими артефактами. Если же увлечение видеоизображений и формирования видеопотоков производятся в выносном блоке, тщательно экранированном от внешних электромагнитных полей, а передача видеосигнала непосредственно в компьютер проводится уже в цифровом виде на высокой скорости, качество изображения можно сохранить на максимально высоком уровне. Снижение уровня шумов в видеосигнале к тому же позволяет и несколько уменьшить размеры архивов по сравнению с "шумными" изображениями — это приводит к более эффективному использованию средств, инвестированных в устройства хранения цифровых данных.

Помимо наличия ряда очевидных технических преимуществ, применение выносных блоков хорошо себя зарекомендовало и с точки зрения удобства монтажа, а также регламентного обслуживания системы в ходе ее эксплуатации. Преимущества такой схемы становятся все более заметными с ростом количества камерных каналов в системе видеонаблюдения. Подключение большого количества коаксиальных кабелей к шлейфу платы видеоввода — традиционная трудность, с которой приходится сталкиваться инсталляторам систем на базе ПК. Более аккуратный при использовании выносных блоков монтаж приводит прежде всего к повышению надежности системы. А более удобный доступ к блокам означает и меньшие трудозатраты на обслуживание компонентов системы, что напрямую влияет на такой важный бизнес-показатель, как общая стоимость владения.

Техническое решение проекта
Характеристики оборудования
Дополнительные услуги

В 2002, когда служба безопасности отеля еще не определилась окончательно с выбором монтажной организации и рассматривала различные варианты решения поставленных перед ней задач, руководством СБ рассматривались предложения целого ряда конкурирующих между собой компаний-инсталляторов. В число претендентов попала небольшая — всего на 4 канала — система видеонаблюдения AViaLLe, установленная на объекте в демонстрационных целях. Через некоторое время к ней присоединилась и 8-канальная система этой же марки. Тестирование системы в реальных условиях работы объекта продолжалось довольно длительный срок и завершилось в 2003 году победой — окончательным решением о принятии на вооружение именно системы AViaLLe, выпускаемой столичной компанией "Цифровые Системы".

Сначала в гостинице "Рэдиссон САС Славянская" была установлена 144-канальная система видеонаблюдения, а в 2004 году количество каналов было увеличено до 240. Система функционирует на базе плат видеоввода AViaLLe PCI 24.4 — 24-канальных плат, обеспечивающих среднюю скорость введения 2,5 … 3 кадра в секунду. По большинству зон наблюдения такой скорости оказалось вполне достаточно, чтобы уложиться в нормативные требования к продолжительности хранения видеоматериалов в архиве при циклической перезаписи. Упомянутые платы могут эксплуатироваться и в комбинированном режиме работы, обеспечивая фиксированные значения скорости введения в 4, 5, 6, 8 и 25 кадров в секунду. Комбинированный режим был использован для контроля зон с более жесткими требованиями к скорости введения видеосигнала. Такая гибкость в применении плат AViaLLe PCI 24.4 позволила унифицировать на их основе компоненты системы, что оказалось очень выгодным со всех точек зрения. Зоны видеоконтроля были разбиты на группы, каждая из которых была подключена к отдельному видеосерверы, а сами серверы — объединены в отдельную локальную сеть. К этой же сети было подключено и несколько персональных компьютеров, которые использовались для решения задач общего и локального управления системой, а также архивирования информации и обеспечения доступа к ней в целях просмотра. Это удалось осуществить благодаря богатому набору сетевых возможностей программного обеспечения AViaLLe, что позволяет организовать систему видеонаблюдения с многоуровневой архитектурой. А примененные в системе высокопроизводительные видеосерверы рассчитаны на суммарную скорость обработки до полутысячи кадров в секунду.

Разработчики системы AViaLLe организовали дальнейшее развитие своей системы по пути перманентной модернизации — для потребителя это означает постоянное наращивание функциональности и технических характеристик системы. Чтобы сделать результаты модернизации доступными для своих клиентов, компания предоставляет им возможность бесплатного обновления системного программного обеспечения. Такой "бонус" позволяет конечному пользователю без дополнительных затрат приобретать новые возможности, заложенные в обновление системы, на всем протяжении ее эксплуатации.

Взаимодействие исполнителя с заказчиком
Итоги и результаты проекта
Установка в развитии

В ходе осуществления проекта между специалистами компании-инсталлятора и работниками службы безопасности отеля "Рэдиссон САС Славянская" возникло рабочее взаимопонимание. Практика обмена мнениями и предложениями по всему кругу вопросов, имеющих отношение к осуществлению проекта, а также учет пожеланий заказчика по ряду конкретных позиций привели к формированию уникальной базы знаний, воплощенной в модернизациях как данной установки, так и системы в общем. Поскольку сотрудничество оказалось взаимовыгодным, сложившиеся отношения позволили отнести службу безопасности отеля к разряду привилегированных клиентов компании-инсталлятора.

Надежность и качество работы системы видеонаблюдения, подтверждены в ходе ее эксплуатации, стали основными аргументами в пользу продолжения сотрудничества. Наивысшей оценкой уже проделанной работы стал контракт на модернизацию аппаратной части системы, подписан через пять лет после введения начальной конфигурации в эксплуатацию — в 2008 году. Систему видеонаблюдения решено было усилить за счет применения новинки от компании "Цифровые Системы" — выносных блоков оцифровки видеосигнала AViaLLe Satellite 24.8. Несомненный выигрыш в качестве изображения и скорости обработки данных, а также ряд преимуществ, связанных с процессами монтажа, обслуживания и эксплуатации системы, вывел существующую систему видеонаблюдения на качественно новый уровень, соответствующий требованиям сегодняшнего дня и обозримым перспективам.

Новый проект был осуществлен "плавно", без вывода системы из эксплуатации, и уже более полугода обновленная система видеонаблюдения успешно справляется со своими функциями. Успех установки был обеспечен целым комплексом факторов, главные из которых — свойства устанавливаемой системы и ее компонентов, высокая компетентность технической команды установщика и готовность заказчика к конструктивному диалогу. А главный результат — очевиден: отель "Рэдиссон САС Славянская" — под надежной профессиональной охраной, осуществляемой с применением высокотехнологичного решения от компании "Цифровые Системы".

Герой установки

AViaLLe Satellite — внешний модуль оцифровки видеосигнала от компании "Цифровые Системы". Конструктивно выполняется в версиях для настенного монтажа или для установки в стандартную 19-дюймовую стойку. Настенный блок, так же, как и рэковый модуль 1U, способен обслуживать до 24-х каналов видеоввода и 8 кодеков — в зависимости от комплектации. Блок может располагаться на расстоянии до 10 метров от базового ПК (применение кабелей 6-й категории увеличивает это расстояние вдвое). Связь по интерфейсу LVDS физически осуществляется одним или двумя 4-парными кабелями типа "витая пара". При монтаже в сложных условиях работы возможно применение гальванической развязки сигнала по каждому из входов.

AViaLLe Satellite - внешний модуль оцифровки видеосигнала

Типичный вид шлейфов на входе в ПК без внешнего модуля оцифровки:

Типичный вид шлейфов на входе в ПК без внешнего модуля оцифровки

Наша справка

LVDS (Low Voltage Differential Signaling) — метод передачи данных, основанный на использовании дифференциальных сигналов малых напряжений (до 350 милливольт) по двум линиям печатной платы или сбалансированного кабеля. С применением LVDS становится возможным организовать высокоскоростной обмен данными между отдельными узлами и блоками систем обработки данных. При этом малое напряжение сигнала позволяет существенно снизить уровень возникающих при передаче электромагнитных помех — это значительно улучшает параметры электромагнитной совместимости устройств, связанных по интерфейсу LVDS и находятся в непосредственной близости друг от друга. Еще один плюс использования этого интерфейса заключается в относительной дешевизне передающей инфраструктуры — линий на печатных платах или кабелей типа "витая пара" категории 5 и выше.

Условия размещения материалов в рубрике "Парад решений"
  • Наличие завершенной и принятой заказчиком установки на большом (среднем) объекте.
  • Согласие на опубликование технических и организационных подробностей выполнения проекта.
  • Принципиальное согласие заказчика на то, чтобы информация об объекте фигурировала в газете.
  • Возможность получить оценку выполнения проекта непосредственно от представителей заказчика для прямого цитирования.
  • Условия оплаты — стандартные. Зависимости от степени интереса редакции к конкретному проекту возможны разовые скидки на договорной основе.

Компания: AviaLLe / Security Focus (Секьюрити Фокус)

Back To Top