skip to Main Content

Под наблюдением телекамер Sony. Улицы Екатеринбурга, буровые в тайге, офисы …

Год назад мы представили читателям Security News материал о том, как компания "Микротест" разворачивала систему IP-видеонаблюдения в "каком-то областном центре". Оперативные соображения на тот момент не позволяли обнародовать название города. С разрешения московского представительства компании Sony мы снова возвращаемся на тот же объект — не только ради того, чтобы открыть ранее закрытую информацию. Опыт внедрения и эксплуатации может оказаться очень полезным в сегодняшней рыночной ситуации: дело идет к настоящему буму муниципального видеонаблюдения, и чтобы обеспечение безопасности не легло тяжелым бременем на городские бюджеты, логично было бы учесть опыт компаний, оказавшихся в числе пионеров.

Направление деятельности компании Sony, включающий видеоконференцсвязь и IP-видеонаблюдения, носит название "мультимедиа-решения". По этому профилю российское отделение Sony успешно сотрудничает с компанией "Микротест" с 2004 года. Партнеры сразу взяли высокий темп: скажем, по результатам 2006 финансового года рост оборота по мультимедиа-решением составило 30% по сравнению с предыдущим годом. Этот показатель оказался максимальным по всей партнерской базе компании Sony. И неудивительно: компания "Микротест" на момент подписания партнерского соглашения уже занимала прочные позиции в системной интеграции и консалтинга.

А система "Безопасный город", о развертывании которой мы рассказывали на своих страницах, появилась год назад в Екатеринбурге. За прошлый год компания "Микротест", которая осуществила эту установку, добавила в портфолио еще две масштабные системы IP-видеонаблюдения, которые были развернуты по контрактам с крупными компаниями, которые принадлежат к нефтегазового сектора. Как и муниципальная система безопасности Екатеринбурга, новые проекты основаны на применении интеллектуальных камер Sony, поддерживающих распределенную архитектуру улучшенной обработки DEPA.

DEPA (Distributed Enhanced Processing Architecture) — архитектура построения систем видеонаблюдения с выносом средств интеллектуальной видеоаналитики на периферийные устройства.

На практике это означает, что в охранные камеры устанавливаются мощные процессоры, способные самостоятельно поддерживать работу приложений, которые осуществляют анализ видеоизображений в реальном времени — обнаружение движения и его направления, изменения фона, попытки вмешательства в работу камер, нахождения оставленных предметов, исчезновение присутствующих в зоне обзора камеры объектов и многое другое.

Во видеоаналитики принято понимать процесс формирования логических данных на базе визуальной информации — в системе DEPA процессоры интеллектуальных камер формируют потоковые данные, содержащие логику происходящего в кадре, и передают их в сеть. По своей структуре поток метаданных относится к текстовым файлам, и поэтому нагрузка на каналы передачи данных при его передаче на несколько порядков ниже, чем при трансляции цифровых видеопотоков в реальном масштабе времени. Метаданные, по сути, содержат сведения о срабатывании в определенных областях кадра того или иного интеллектуального детектора, привязаны к настоящему моменту времени.
Основное назначение передачи метаданных — разгрузка сетевой инфраструктуры. При отсутствии событий, идентифицированных системой как тревожные, живое изображение может передаваться в сеть с пониженным разрешением и частотой кадров или не передаваться вовсе. Срабатывания детекторов приводят к увеличению частоты кадров и разрешения, включению средств локального хранения, подачи сигналов тревоги — в зависимости от конкретных настроек системы в привязке к охраняемому объекту.
Настройка детекторов, осуществляемые на уровне каждой из камер, производятся по месту их установки в зависимости от геометрии и освещенности зоны обзора, а также параметров объектов, представляющих интерес. Настройки же "логики" для анализа ситуации, произведенного на уровне системного сервера, проводится согласно требованиям политики физической безопасности предприятия, а также особенностей оперативной обстановки и сценариев нештатных ситуаций, могут возникнуть на охраняемой территории. Практически логика реализована в системе так называемых фильтров — потоки метаданных проверяются на определенный набор логических условий. Например, при нахождении в зоне обзора камер
ы более трех предметов определяются по габаритам как автомобили, и пересечении одним из них воображаемой линии может быть подан сигнал тревоги. При этом тревога является запрограммированной реакцией системы на наступление заранее определенной комбинации событий.

Администратор в зависимости от задач и условий, исходящих от службы безопасности, определяет, на какие события, зафиксированы и классифицированы аналитикой камер, следует реагировать и каким именно образом. Сигнал тревоги может быть подан в определенной форме в определенные узлы системы, видео — выведен на определенные клиентские машины в определенном разрешении, приведены в действие системы контроля доступа, включено освещение и т.п. Путем сочетания различных фильтров могут быть заданы весьма сложные условия и запрограммированы определенные цепи событий. Правильно налаженная система значительно снижает нагрузку на сотрудников службы физической охраны и мониторинга, эффективно и своевременно выявляя весь спектр угроз безопасности — и принимая соответствующие первичные мероприятия в автоматическом режиме.

В традиционных системах видеонаблюдения операторы поста мониторинга несут дежурство, не отрываясь от экранов в течение всей смены. Уже через несколько десятков минут этой изнурительной работы даже у тренированных специалистов концентрация внимания снижается и увеличивается время реакции. Система, построенная на базе распределенной архитектуры DEPA, лишает оператора от необходимости самостоятельно "сканировать" монитор в поисках признаков угрозы безопасности. Автоматика сама привлекает внимание оператора — именно в тот момент, когда необходимо его вмешательство. "Человеческий ресурс" высвобождается для интеллектуальной работы — оценки ситуации и принятия решений.

Опыт внедрения систем распределенной архитектуры показывает, что в ходе эксплуатации количество ложных тревог имеет тенденцию к заметному снижению. В первую очередь это происходит благодаря более точной адаптации всей системы к конкретному объекту — учитывая легкую масштабируемость архитектуры DEPA с точки зрения наращивания систем по количеству камер и серверов, такие решения наиболее целесообразно применять в быстро растущих секторах бизнеса, на крупных объектах с поэтапным введением в строй производственных мощностей.

Полная поддержка архитектуры DEPA реализована в IP-камерах Sony SNC-RX550P, SNC-RZ50P и SNC-CS50P, успешно устанавливаемых многочисленными партнерами Sony, в том числе и компанией "Микротест". Для управления системой компанией Sony выпускается программный пакет RealShot Manager, наиболее полно реализует возможности распределенного интеллекта. Есть и инструменты для стыковки "умных" камер с программным обеспечением сторонних производителей.

Камеры над проспектом

Почему силовики год назад воздержались от публикации информации о месте установки системы? ГУВД Екатеринбурга работает в сложной криминогенной обстановке, и установлены вдоль проспекта Ленина камеры были призваны обеспечить полный контроль над ситуацией в центре города, в особенности во время праздников и массовых мероприятий. Предложенные компанией "Микротест" IP-телекамеры Sony последнего поколения — решение нетипичное. В большинстве решений муниципального видеонаблюдения, принятых на вооружение в российских городах, используются упрощенные модели камер, а количество их часто неоправданно раздут. Да, это красиво выглядит в отчетах — "установлено столько-то сотен камер". Огромную видеостену локального центра мониторинга можно эффектно подать в телерепортажи.
Однако современные решения позволяют одной камере с интеллектом заменить десяток дешевых коллег, а распределение вычислительных мощностей позволяет автоматизировать процессы наблюдения так, чтобы отпала необходимость и в огромном количестве мониторов.

В Екатеринбурге решили пойти в ногу со временем. Камеры Sony славятся качеством изображения, хорошей оптикой и отказоустойчивостью — идеальный выбор для долгосрочных инвестиций. Устройство камер предусматривает обновление ПО в течение всего срока службы — есть новые функции и возможности камер могут вводиться в эксплуатацию постепенно. Не зря такие решения в технике получили название "платформ". Платформа DEPA позволяет строительство систем, ориентированных на будущее развитие (future proof). Кстати, установлены в Екатеринбурге камеры отличает не только наличие средств машинного интеллекта: мощная оптика (
26-кратное физическое и 12-кратное цифровое увеличение) и скоростные поворотные устройства (горизонтальное панорамирование на 360 и вертикальное на 90 градусов) значительно расширяют зону покрытия каждой из них.

Важными для эффективной работы системы характеристиками появились и параметры чувствительности — у камер SNC-RX-550 минимальная освещенность составляет 1 лк в цветном режиме и 0,15 лк в монохромном. Этого оказалось достаточно, чтобы получить возможность круглосуточного использования интеллектуальных детекторов при мониторинге живого видеоизображения.

Одно из мест установки камер.  Сегодня уже можно не делать из этого тайны

Одно из мест установки камер. Сегодня уже можно не делать из этого тайны

Год спустя

Первоначально предполагалось подключения камер к системе по выделенному радиоканалу. Однако с передачей частоты неожиданно возникли проблемы, и сетевое решение местного воплощение системы "Безопасный город" было реализовано оптоволоконной кабельной обвязке, инфраструктура которой весьма развита в областном центре. При этом сеть физически изолирована от передачи любых других данных и поэтому надежно защищена от хакерских атак.

Тестовая эксплуатация системы осуществлялась в течение года на шести установленных камерах модели SNC-RX-550. Телекамеры размещены в важнейших точках города — на крышах зданий, где располагаются областная и городская администрации, областное и городское Главные управления внутренних дел, управления метрополитена, и над пересечением проспекта Ленина и Восточной улице. Назначение последней из перечисленных камер — контролировать движение транспорта на одном из самых загруженных перекрестков Екатеринбурга.

Видеосигналы со всех шести камер подаются по оптоволоконным кабелям в здание городского ГУВД, где размещена серверная. Для управления системой используется сервер Proliant 580 с установленным на нем программным обеспечением RealShot Manager, способным управлять 32 телекамерами. Дисковый массив MSA-20 предназначен для хранения видеоархива.

Здесь же, в городском ГУВД, разместилось и рабочее место оператора мониторинга. Сотрудники управления проходят обучение работе с системой, осваивают ее возможности, подбирают настройки и рабочие режимы телекамер. На данный момент ведутся работы по подключению к системе еще шести камер, а в ближайшее время общее их число планируется увеличить до 64.

Скриншот программы RealShot Manager.  На камерных мониторах - улицы и площади Екатеринбурга

Скриншот программы RealShot Manager. На камерных мониторах — улицы и площади Екатеринбурга

Милиция довольна

Отзывы руководства и рядовых сотрудников о системе — положительные. По мере поступления финансирования предполагается выбрать более шестидесяти точек с перекрывающимися осмотром камер видеонаблюдения. Покрыть предполагается перекресток, площади, рекреационные зоны и другие общественно значимые места. Согласно предварительным подсчетам потребности, общее количество камер может составить до полутора тысяч.

Руководство городского ГУВД рассчитывает на активное внедрение функций интеллектуальной видеоаналитики в рамках системы уже в ближайшем будущем. В первую очередь это должно коснуться контроля за соблюдением правил дорожного движения. Согласно новому федеральному закону, для привлечения нарушителей ПДД к административной ответственности могут использоваться видеодоказательства. Все идет к тому, чтобы в Екатеринбурге эта практика использовалась в полной мере — и автоматическая фиксация нарушений, и считывание номеров автомобилей нерадивых водителей. Пополнение бюджета за счет штрафов нельзя считать самоцелью, однако это придаст системе своеобразную "окупаемость".

Перспективы роста системы предполагают дальнейшем привлечения разработчиков оригинальных алгоритмов видеоаналитики. На тестовом этапе функционирования системы аналитические возможности архитектуры DEPA, включая операции с метаданными, еще не вводились в действие. Есть и определенные препятствия организационного характера: например, установлен в структуре МВД регламент требует от операторов систем мониторинга постоянного визуального контроля видеоинформации на монито

Back To Top