skip to Main Content

Публичный доступ к материалов систем общественного видеонаблюдения

В последнее время наблюдается довольно интенсивный рост коллективных инсталляций охранного видеонаблюдения — как в районах плотной застройки, так и в пригородах-с их помощью жители рассчитывают противостоять преступлениям насильственного характера как на улицах, так и в домах.

Некоторые из новых охранных схем имеют весьма инновационный характер, и их применение уже успело оказать успешное влияние на статистику преступности в охваченных наблюдением зонах. Число камер, используемых в пригородных инсталляциях, достигает шестидесяти — таким образом, явление достигает вполне промышленных масштабов.

Для осуществления мониторинга во многих их схем охраны используются наемные сотрудники. Однако, есть и те, где используются более новые технологии охранного телевидения — с применением IP-камер, дающих принципиальную возможность просмотра поступающих с них изображений и самим жителям.

Одни из последних публичных дебатов с инициаторами такой охранной схемы оказались весьма горячими, как только обсуждение коснулось допустимости того, чтобы жители сами осуществляли мониторинг покрывается системой видеонаблюдения площади, получая доступ к изображениям с камер.

Идея того, чтобы жители осуществляли мониторинг зоны пригородной застройки путем "самообслуживания" — просмотра изображения с охранных камер — подвернулась мне в одной статье, опубликованной в журнале CCTV Image, издаваемом британской пользовательской ассоциацией CCTV User Group. Весьма взвешенный профессионально выполненный прогноз всего круга проблем, которые способна повлечь за собой практика публичного доступа к изображениям камер охранного телевидения, был построен на опыте применения подобной схемы в британском городе Шоурдитче (Shoreditch), где жители были приглашены к участию в мониторинге камер, установленных в округов. Физическая реализация схемы была осуществлена с помощью кабельной компании, которая включила в число подписанных каналов, наряду с программами языкового ТВ и цифрового радио, еще и канал охранного телевидения. Немедленно после введения схемы в действие возникли значительные проблемы, связанные с обеспечением права граждан на частную жизнь и сопоставления данной практики с Большим Братом (ситуация описана в романе Дж. Оруэлла "1984" — прим. Перев.). В британском сценарии несколько, действительно напоминает тотальную слежку, особенно принимая во внимание действующее законодательство о защите данных. Опасности подглядывания за гражданами и целый набор подобных рассуждений социального характера могут оказаться столь же актуальными и для других стран.

Важные доводы

Возможно, одним из наиболее серьезных размышлений является осуществимость такой схемы на практике. Никто не захочет, чтобы пульт управления был перегружен ненужными звонками, а сотрудников охраны отвлекали бы на разрешение огромного количества ситуаций различной степени значимости. Обязательно нужно четко работающий центр приема звонков или отдельный системный супервизор, чтобы фильтровать поступающие звонки и принимать решения по ним. Возможно, потребуется и значительный объем просветительской работы среди жителей, чтобы донести до их понимания, о чем и в какой форме следует сообщать на пульт и которые могут быть ответные действия, принятые по ситуации.

Никому также не захочется, чтобы жители имели возможность по собственному усмотрению управлять работой схемы, а сообщения, поступающие на пульт, желательно иметь в форме докладов, а не приказов к немедленному действию, ибо важно определить, на каких этапах принятия решений участие в этом процессе посторонних лиц должен быть отсечено.

Расширение круга лиц, имеющих доступ к камерам видеонаблюдения, можно, как в описанной статье, рассматривать как "борьба с преступностью, не вставая с дивана". Однако применение в этих целях камер может быть поставлен и под вопрос — в контексте интенсификации пользования "естественным" наблюдением, без всяких камер вообще.

Полная версия статьи доступна на сайте журнала Security Focus >>

Back To Top