skip to Main Content

Путь открыт, преграды рухнули. 2012 — год удач для рынка видеонаблюдения

Несмотря на все очевидные преимущества IP-видеонаблюдения, есть у него и большой набор недостатков: ограничения по объемам хранения информации, проблемы с качеством и разрешением изображения, более высокая цена, чем у «аналога», трудности в налаживании … И это еще далеко не полный список. Однако, несмотря на все трудности — такие, как нехватка жестких дисков, вызванная наводнением в Таиланде, остаточные явления первого мирового экономического спада и пр. — IP-видео все же вырвалось вперед. Это выражается в новых продуктных предложениях, в бурном развитии видеоаналитики и облачных технологий, во все более интенсивном внедрении сетевого видеонаблюдения в малый и средний бизнес. В 2012 году нас ожидает устойчивый рост рынка видеонаблюдения, который по-прежнему является одной из главных движущих сил рынка безопасности в глобальном масштабе.

В отчете о маркетинговом исследовании, проведенном лондонской компанией Memoori Business Intelligence Ltd, отмечена лидирующая роль видеонаблюдения в охранной отрасли: «Мировой рынок безопасности за последние три года вырос на полтора процента, что является весьма существенным показателем, учитывая сложные условия, в которые попала экономика ведущих стран. Главным фактором, обусловившим рост отрасли, стал рынок средств и систем видеонаблюдения, суммарный годовой показатель роста на котором составил 7%. »

Компания IMS Research из британского Веллингборо также предсказывает рост рынка-в частности, ее прогнозы по сектору сетевого видеонаблюдения еще более оптимистичны: в 2012 году рост продаж здесь должен превысить 30%.

Аналогичная ситуация выявлена и в ходе ежегодного исследования, проведенного Ассоциацией электронной безопасности (Electronic Security Association, ESA) среди своих членов. «В этом секторе в течение ближайших двух лет будет наблюдаться годовой прирост доходов примерно в 9%», — сообщает Мерлен Жильбо, исполнительный директор Ассоциации.

Одной из причин ожидаемого роста видеонаблюдения стало то, что на пути развития сектора уже не наблюдается каких-либо препятствий. Это стало ясно за прошлый год, принесший массу позитивных сдвигов: повышенная эффективность использования средств хранения, выросло разрешение изображений, системы стали проще в эксплуатации, снижение цен, появились привлекательные для клиентов решения видеоаналитики и открылись новые рынки сбыта продукции.

«Все преграды, стоящие на пути видеонаблюдения, рухнули, — заключает Джеки Гримм, вице-президент по решениям безопасности и развитию бизнеса компании Diebold Inc. Из Норт-Кентон, шт. Огайо. — Еще в недавнем прошлом распространение новых технологий в области видеонаблюдения — например, IP-видео — было ограничено высокими ценами и недостаточным уровнем аппаратной и программной совместимости. Сегодня эти технологии стали доступными по цене, оборудование стало более универсальным, а с технической стороны я бы выделил три главных момента: выросло разрешение, стала более гибкой архитектура систем и появились более мощные периферийные устройства. В результате мы ожидаем стабильный рост продаж в этом секторе. »

Эдвард Уоссел, директор по IP-продуктам и развитию бизнеса американского отделения корпорации Samsung Techwin: «По поводу того, каким окажется 2012 для индустрии безопасности, существует множество разнообразных предсказаний и прогнозов-однако совершенно ясно, что бурный рост технологий, наблюдавшийся в прошлом году , продолжится и в этом. »

Путь открыт, преграды рухнули.  2012 - год удач для рынка видеонаблюдения

Диски жесткие и твердые

Хотя видеонаблюдения в плане инноваций несколько отстает от других секторов безопасности, в этом секторе происходит активное заимствование новых технологических решений из смежных областей индустрии и их успешная адаптация. Взять хотя бы средства хранения видеоинформации — их развитие и совершенствование происходит на рынке персональных компьютеров, однако в области видеонаблюдения на сегодняшний день накопители цифровых данных стали критически важным элементом.

Первый жесткий диск, выпущенный компанией IBM в 1956 году, назывался Ramac и имел емкость пять мегабайт. Устройство занимало объем, приблизительно равный двум холодильникам среднего размера, а стоимость мегабайта хранения составила 10 тысяч долларов. На сегодняшний день цены «слегка упали» — ниже пяти центов за гигабайт.

В январе пресс-служба IBM объявила о том, что после пяти лет напряженной работы ее исследователям удалось преодолеть все мыслимые барьеры на пути развития средств хранения цифровых данных. Одна из главных характеристик магнитных накопителей — число атомов железа приходится на байт записываемых данных. В корпоративных лабораториях IBM уже создан накопитель, в котором эта величина доведена до 96. По заверениям ученых, им удалось существенно приблизиться к теоретически достижимого предела плотности магнитной записи. Дальнейшее увеличение плотности регулируется законами уже не классической, а квантовой физики. Новость стала сенсацией — несмотря на то, что до коммерческой реализации новой технологии путь пока еще неблизкий.

Перспектива снятия ограничений на объемы хранения и соответствующего обрушение цен убирает главное препятствие на пути развития рынка видеонаблюдения. Причем происходит это в очень удачный момент — на пике интереса к формату высокой четкости (HD) и мегапиксельным камерам. Конечники активно переходят на HD и високомегапиксельние камеры. По прогнозам компании IMS Research, к 2015 году более 70% сетевых камер, находящихся в эксплуатации, будут иметь мегапиксельное разрешение.

Такое «мегапиксельное смещение» дает импульс развитию всей отрасли. «В прогрессе видеонаблюдения сегодня играют ключевую роль три фактора, каждый из которых плотно завязан на средства хранения информации: рост количества камер, увеличение разрешения и продление срока хранения данных в архивах. Остановить соответствующие процессы невозможно, а именно они предопределяют увеличение потребности в средствах хранения «, — утверждает Ли Кесуел, основатель и директор по стратегическому развитию компании Pivot3 из Остина, шт. Техас.

Падение цен на жесткие диски подразумевалось как нечто неизбежное — вплоть до момента, когда разразился кризис поставок винчестеров, вызванный последствиями наводнения в Таиланде в июле-октябре 2011 года. Цены на диски немедленно взлетели — после того, как в течение недели товарные запасы HDD был опустошен на 90%. Кристофер Кубицкий, специалист компании Dynamite Data, считает, что именно этим мы и обязаны скачкообразного роста цен на жесткие магнитные диски, составил от 50 до 150 процентов.

Расходы на видеоаналитики: неплохие перспективы

Дилерам и интеграторам было предложено обозначить ожидаемые в 2012 году объемы своих расходов на приобретение программных средств видеоаналитики в сопоставлении с прошлым годом.

Расходы на видеоаналит<br />
ики

Видеоаналитика остается одной из наиболее быстро растущих категорий продуктов. Более трети интеграторов заявили, что планируют увеличить своирасходы на аналитическое ПО.

Полную версию статьи «Путь открыт, преграды рухнули. 2012 — год удач для рынка видеонаблюдения» читайте в электронном журнале Security Focus.

Back To Top